しわ・たるみ整形(注入、糸、フェイスリフト)

30代に入り目尻と額のシワが気になり始めました

チャル

30代に入り目尻と額のシワが気になり始めました。特に乾燥しやすい季節は目尻のシワが一層目立ち老けて見えるので、どうにかして症状を抑えたいと考えていました。しかし化粧品だけでは効果が薄いので、ボトックスを打つことを決めました。

ボトックスで検索したところ、こちらのクリニックの評価が高く目に留まりました。自宅近くではありませんが、通えそうな場所だったので予約をとりました。

まず問診票を記入し、カウンセラーによる施術効果の説明と、その他気になる部分の確認をしました。実際の症例写真を見せてもらいながら説明を受けたので、打った後の効果がイメージしやすかったです。
その後は会計を済ませて、ドクターによる診察と写真撮影,施術方法の確認をしました。最初は目尻と額にだけ打つことを考えて来院しましたが、医師の説明で眉間の筋肉が発達していることを知り、追加で眉間にも打つことを決めました。
診察後は一旦待合室に戻りましたが、すぐに施術室に案内されました。

診察台に乗り、まずは施術箇所のメイクを落としてマーキングをします。おおよそ5分くらい掛けて、表情をつくりながらシワの出る箇所を確認します。実はこの表情をつくるのが難しくて、先生にご迷惑をお掛けしました。
マーキングが終わると消毒をしながらボトックスを打ちます。始めは額から始まり、眉間・目尻の順に刺します。チクっとした痛みはありますが、我慢できる範疇です。皮膚が薄い目尻が一番痛かったです。ただ、医師や看護師が声を掛けながら行なってくださるので、安心して身を任せることができました。
全体の施術時間は15分程だったと思います。

施術後は再び待合室に戻ります。
医師から受けた説明資料,処置後の注意事項用紙,ポイントカード,領収書をいただきました。
ボトックス処置後一時間は化粧ができないので、そのまま挨拶を済ませて帰宅しています。

当日と翌日は効果がわかりませんでしたが、翌々日からは目に見えて感じられました。
特に額と目尻は鏡で見ると筋肉の動きが制限されるのがよく分かります。それに比べて目尻は効果が薄いように感じましたが、マスク生活が続く中で目の表情を制限し過ぎるのは不自然な気がするので、丁度良かったと思います。
また医師の説明資料には、副作用として違和感が出る,瞼が重く感じることがあると記載がありましたが、私はそういった症状はありませんでした。見た目では筋肉の動きが制限されていますが、体感的には自然に動かせている気がします。

最初から最後まで丁寧に対応をしていただき、感謝しております。効果が薄れたら再度施術を受けたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

2021/10/16

皆木靖紀