ニキビ・ニキビ跡の治療

かのん 20代 女性 福岡県

治療日 2020/07/24 昼

施術結果に残念感、次回の悩みも

• 気になるのはニキビではなく、鼻の過剰な皮脂分泌をなんとかしたくて予約しました。テカるというレベルではなく、朝起きると必ずぬるっとしていて、小鼻のキワが油溜りになるほどなので、その過剰さのせいでニキビができることもよくありました。

医療での皮脂分泌の治療はないと思い込んでいたのですが、検索したらでてきて、pdt治療を知りました。福岡であるのはここだけだったとおもいます。とりあえずとても近いのですぐ予約をしました。

医師さんが男性の方なのですが、肌がとてもきれいでした。説明はひっかかることが何点かあり、極力喋り終わるまで待ってから質問したのですが、中々口を挟む隙がなく、先生は自分が話したい説明を早口でばーっと言っている印象でした。

それで分かったことは、皮脂は元々肌に必要なもので前の状態に戻ろうとするため、永久に効果が続くわけではなく、通う必要があるとのことです。始めの2、3回目は3週間以内に来てベースの皮脂の量を減らし、その後は気になったときに数ヶ月ごとに通うといいとのことでした。普通の皮脂量になりたいだけなのですが、それを維持するには通い続ける必要があり、治るものでは無さそうです。

受付の方はひとりだけ、無表情で淡々としていて、愛想も感情もない様な対応で嫌な気分になりました。
    ですが他の受付の方は丁寧な印象でした。
    施術前の説明をしてくれたスタッフは親身になって対応してくださいましたし、安心できました。

鼻の希望でしたが、10センチの範囲は光を当てることができました。なので鼻の横の頬やおでこにも少し光が当てられたのが良かったです。
    光を当てる時間はたった1分ですが、終わったあとはじんわりひりひりして、赤みもでました。施術後は大きな保冷剤で数分間冷やす時間がありました。
    家に帰る頃にはひりひりはなくなり、赤みも数時間で引きました。

施術してくれた女性の看護師さんは、威圧的な対応で、安心感はありませんでした。3週間以内の予約は任意という感じで聞いてたのに、当然のように予約を取ろうとしていました。
    施術後に塗るものは用意されていて、その部屋の移動時に鞄など触った手で塗るのが嫌でしたが、何も言える雰囲気ではなく、後ろで説明してるのを聞きながら急かされている気分でさっさと塗り始めました。塗ったあとで横に消毒液が置いてあることに気づき……次回からそれで手を消毒してから塗ろうとおもいます。

何も食べずに来たのでお腹が空いて、30分くらい外出して近くのカフェで食事ができました。照射一時間前までに戻れば大丈夫とのこと。
    院内にはウォーターサーバーがあり、水やお茶やコーヒーなどが飲めます。清潔感があり広々としていて混雑していないので、今の時期は特に安心して過ごせました。

施術を受けて翌日、起きた肌の鼻の状態ですが、
    やはり皮脂は普通の人より多い状態です。
    ですが、いつもよりは確かに少ないという感じでした。ぬるっとはしてましたが、ひどいときは毛穴から皮脂がポツポツ浮き出ていますし、今日見た感じは少しテカってるくらいで、小鼻のキワには変わらず油溜りがありましたが、効果は確かに少しあるようでした。しかしまだ一日後なので、これからの経過を楽しみにしています。

何度か通う予定でいるので、通いやすい環境に努めていただくととてもありがたいです。
    博多駅から近く、立地はとても良いですが
    院内で過ごす時間が長いので、受付の方の人柄や雰囲気は大事だとおもいます。

何事も試してみないと分からないので、今回思い切って挑戦してみました。
    安い金額ではないですが、頑張って通う価値はあると信じています。
    過剰な皮脂が抑えられれば、毛穴も閉じやすくなると思いますし、その間のケアを頑張ることも大事だとおもっています。
    毛穴のケアはなにをしてもダメだったのですが、まず過剰な皮脂を抑えることができれば、ニキビや毛穴の開きに効果があるのではとおもっています。
    もし皮脂分泌や毛穴に良い結果が出たら、たくさんの人にpdt治療をオススメしたいです。

かのん 様

先日は、数あるクリニックの中から当院へご来院頂きまして誠にありがとうございます。
    また、レポートの投稿を頂きまして誠にありがとうございます(^^♪

スタッフの対応で不安な気持ちにさせてしまい、申し訳ありませんでした。
    貴重なご意見を真摯に受け止め、スタッフ一同改善に努めてまいります。

1回の治療で少しでも効果を感じて頂けたようで嬉しく思っています。
    次回ご来院時、経過を教えてくださいね★

経過で不安なことなどありましたら、いつでもご連絡下さい!
    次回のご来院も心よりお待ちしております(^^)/

メディアージュクリニック福岡

施術後2週間で皮脂の量が戻ったので、3週間以内に再度鼻部分のみで来店しました。前回は初回ということで1分の照射でしたが、今回は30秒増やしての照射でした。

施術後3日間は前回と同様、ビタミンCやEの摂取を避けてケアをしました。

施術後数日間は皮脂の量も少なく毛穴もキュッとして良い感じでしたが、、一週間くらいで急に鼻の黒ずみがかなり濃くなり、ショックを受けました。ここに行った以外で変わったことはしてなかったので、副作用なのかな、、とおもいました。家でイオン導入したり保湿も頑張りましたが、特に変わらず。今回は施術結果の面で残念でした。

前回の口コミを踏まえて、対応するスタッフなどに気遣っていただきありがとうございます。
    先生も前回と違う方で、詳しい話をしていただき勉強になりました。
    施術を担当した看護師さんも、丁寧な対応だったとおもいます。
    ただ、今回、思うような結果にならなかったので次回の施術は悩んでいます。
    またご縁がある際は、よろしくお願いします。

かのん 様

先日は、ご来院頂きまして誠にありがとうございます。

治療につきましては、皮脂量が気になるようであれば、
    もうしばらく3週間隔での来院がお勧めになります(^^)

夏場で皮脂が出やすい状況にもありますが、
    また、乾燥することでも皮脂を促してしまいますので、
    ご自宅でのケアとして保湿をしっかりして頂くようにお願い致します(^^♪

経過で不安なことなどありましたら、いつでもご連絡下さい!
    次回のご来院も心よりお待ちしております(^^)/

メディアージュクリニック福岡