skyrim 20代 女性 東京都

治療日 2014/08/31

• もともと二重でしたが、加齢とともに二重の幅が狭くなり、
    アイラインを描いてしまうとほぼ奥二重の状態になってしまうのが悩みでした。
    それに加え、慢性的な肩こり、頭痛、手の震えがあったので
    もしかして眼瞼下垂では?と思い、受診することを決めました。

インターネットでの情報収集で眼瞼下垂治療の名医と伺い、
    自宅からも近いこちらのクリニックを選びました。

今の眼の状態のどの部分から眼瞼下垂と判断できるのか、
    そもそも眼瞼下垂とは解剖学的にどういう状態なのか、
    眼瞼下垂を治療した場合にどんな効果が得られるか、等々。

具体的に、且つ、イラストを描いて分かりやすく説明して頂きました。

目からウロコだったのが
    今の眼瞼挙筋(瞼の筋肉)が短縮された状態を疑似体験できることです。

クリップを使用してその状態を先生に作って頂くのですが
    (↑瞼をつまむ感じで、まったく痛みはありません)
    その場で視界の広さ・明度・首肩こりが驚くほど改善されるのがわかります。

改めて日々の不調が、眼瞼下垂から来ているのだと実感させられました。
    それと同時に、やはりしっかり治したいと思うカウンセリングでした。

カウンセリング所要時間は20分程度。

私の場合は眼瞼下垂の治療の方がメインで
    二重のデザインに関しては手術で整えられたらいいな~程度だったので
    それほどデザインに関しては先生とお話しはしませんでした。ほぼ先生にお任せです。

こういう目にしたい、これは嫌、等
    デザインの要望がある場合は、説明を受けた直後に
    自ら先生にお話しした方がいいと思います。

というのも、先生はすごく忙しそうで
    説明が終わると次のオペや診察に行ってしまう可能性大な雰囲気でした(笑)
    何かある場合は臆せずその場でちゃんと伝えるのが良いかと思います。

◆施術の内容
    眼瞼下垂と同時に目頭切開の手術もお願いしました。
    ちなみにオペはカウンセリング当日に行いました。

洗顔後、オペ室に入ってから
    まずは重瞼棒(金属の棒)を使ってデザインの最終確認を行い、
    マーキング→点眼麻酔→注射麻酔→切開開始、という流れで
    まずは両目の眼瞼下垂、続けて目頭切開のオペを行いました。

◆痛み
    点眼麻酔をしてからの注射麻酔なので、痛みはほぼなく、チクリとする程度でした。

注射麻酔は、瞼の表と裏の両方行い、
    目頭切開の時は目頭と鼻根の両側付近に3カ所くらい打ちました。

術中は、麻酔が効いているのでもちろん痛みはありませんでした。

ただ、眼瞼下垂の術中は筋肉が引っ張られている感じはあります。
    瞼を持ち上げる際に手術の様子が少し見えるので、苦手な方にはきついかなとは思います。
    (ガーゼで視界を上手く隠してくれますが)

私はそこまで苦手な方ではないのですが、
    やはり目の手術ということもあって緊張しました。

なるべく顔に力が入らないように深呼吸して乗り切った感じです。

◆かかった時間
    準備時間も含めて、1時間弱でした。

電話にてカウンセリングの予約をする際に、当日手術を行いたい旨を伝えて予約をいれました。

先生のスケジュールの都合でカウンセリング終了から1時間後にオペになりましたが
    すごく待たされたという訳でもなく、
    支払いや同意書の記入をしていたらあっという間でした。

術後は、つばの広い帽子とフレームの太い眼鏡をかけてタクシーで帰宅しました。

◆オペ直後
    さすがに切開しているだけあって腫れて薄目で開くのがやっとの状態でした。

帰宅中に麻酔がきれ始めて痛み出したので、
    帰宅後すぐに処方された痛み止めや抗生剤を飲みました。

私は就寝中に目を擦ってしまわないように、
    目元全体を覆うようにガーゼを医療用テープで軽く止めてその日は寝ました。

◆翌日
    朝起きると腫れてはいるものの、手術直後よりは目が開くようになりました。
    右目の下だけ、ゴルゴ13のようなライン状の内出血が出現。
    時々アイシングして瞼を冷やすようにしていました。

◆3~5日目
    アイシングは継続して、術後4日くらいで一気に腫れはひきました。
    内出血も赤黒い部分は徐々になくなり、黄色に変化。

◆6日目
    抜糸をしました。痛みはチクチクする程度です。
    糸がなくなるとかなりすっきりして、目が開き易くなりました。

ただ、目頭の部分の傷が硬くなってしまったので
    しばらく様子をみて、約2週間後に検診を受けることになりました。

◆抜糸後~
    抜糸後は日に日に自然な目元になって、
    術後7日目くらいで瞼の腫れ・内出血は全くなくなりました。

レポートを書いている現時点(術後18日目)は
    目を閉じるとまだ傷に赤みはありますが、メイクで完全にカバーできる位になりました。

目頭の赤みの方がどちらかというと強く、やはりしこりがあります。
    先生のお話だとこのしこりも徐々に取れてくるようなので
    さほど気にせず、なるべく傷跡を触らないように心掛けてます。

メイクをして眼鏡をかけると分からないと思います。

それと、オペ直後から実感しましたが
    今まで酷い首こり・肩こりがあったのですが、首肩が軽いです。

前傾していた肩がちゃんと正しい位置に戻ったので
    夫からも友人からも、姿勢が良くなったね!!と言われるようになりました。

小室先生をはじめ、スタッフのみなさん、大変お世話になりました。
    お忙しい中、カウンセリング当日の手術も行っていただき助かりました。

クリニックへ向かう前は、手術に対する不安・緊張もありましたが
    親切で細やかな気遣いにかなり助けられ、
    こちらのクリニックに決めてよかったなと満足しております。

次回の検診の際も、改めてよろしくお願いいたします。

「skyrim」さま

このたびは当院でのご体験をリアルレポートにご投稿いただきありがとうございます。

そろそろご手術から2か月ですね。

17日に右目目尻側?と目頭側の触れたときの皮膚のかたさを気になさっていると
    おっしゃってましたがその後はいかがでございますか?

少し柔らかくなってきましたか?

手術後の皮膚は炎症が治まるといったんかたくなります。
    その後は時間をかけて 少しずつ柔らかさがもどってきますので もう少しの辛抱かと思いますので もうしばらく様子をみて頂ければと思います。

次回は手術後3か月目の11月末ですね、

ますますお美しくなられたskyrimさまにお会いするのが楽しみです。
    スタッフ一同 心よりお待ちしております。

コムロ美容外科  看護師

術後1ヶ月で目頭・まぶたの赤みは目立たなくなり、
    ノーメイクでも薄くピンクがかった程度にまで落ち着きました。

抜糸後から気になっていた目頭のしこりは
    ドレニゾンテープを最初の2週間は朝晩、それ以降は夜だけ貼って
    しばらく様子をみることになりました。

術後2ヶ月(テープを貼って1ヶ月)でしこりもだいぶ柔らかくなり、
    盛り上がっていた部分もほぼ平坦になりました。

ちょうどその頃から左目頭と右まぶたの一部に
    白いポツっとしたものができたので先生に診ていただいたところ、
    目頭は組織内で固定するためのナイロン糸の一部で、
    まぶたはおそらく糸周辺に生じた皮脂の塊だろうということで
    その場で処置して頂きました。

現在、術後約3ヶ月たちましたがすごく自然に回復しました。

検診に行く度に、細かいところも診て頂けるのでとても安心です。

アフターケアの内容は、術後の経過で書いた通りです。

私はもともとアレルギー体質なので今回の経過のようにしこりができたり、糸がでたりと
    色々と手が掛かってしまうのですが (←逆にこちらが申し訳ないくらいです…)
    いつも丁寧に診て頂いているので本当に助かっています。

大満足です!
    もっと早く施術すればよかったなと思うくらいです。
    仕上がりも自然で、体の不調も無くなったので毎日がとても快適です♪

このクリニックに決めてよかったなと思うのは仕上がりの良さはもちろんですが
    先生、スタッフの皆さんがとっても素敵な方々ばかり(*^^*)
    説明も分かりやすく丁寧なので、悩んでいる方はカウンセリングに行ってみてください。
    同じような悩みや症状のある方にまずオススメできるクリニックだと思います。

skyrim さま

すごい!!!
    高い評価をいただき本当にありがとうございます。
    感謝感謝でございます。

日を追うごとにお美しくなられて 私たちも「うらやましい~♪」と話しています。←そう言っていたスタッフも先月とうとうオペうけちゃいましたよ(笑)
    次回ぜひ ご覧あれ(#^^#)

検診最終日 楽しみにお待ちしております。

コムロ美容外科 銀座院  スタッフ一同