プリンにゃん 40代 女性 宮崎県

治療日 2017/07/21

• 鏡の前に立つと小陰唇がはみ出して見えるのと、黒ずみが気になっていたので、婦人科検診時はもちろんですが、温泉に行くと後ろから見えてないか気になることもありました。たまたま口コミを閲覧していた所、終活として縮小術を受ける人もいるということも知り、今のうちに手術を受けてみようと思い、口コミや各病院のホームページを読み、良いことも悪いことも理解した上で決断しました。

院長先生の事は、昔からよく地元のTVに出ていたのを拝見していたので、知名度があったから。

受診する5日程前にスタッフの方から確認の電話があり、前日までに剃毛する様に言われたので、前の方もですか?と尋ねると、はい、広範囲に消毒をするので清潔にしないといけないから剃って下さい。との事でした。その為、陰毛全て剃毛して行ったら、看護師さんはビックリされており、前は残しててよかった様でした。温泉が趣味の私にとっては非常に残念な出来事でしたので、評価を下げさせて頂きました。
    手術前のカウンセリングについては、院長先生より絵を描いて説明して頂き、どの様に切除するのか理解しやすかったです。また、注意事項などの説明があり、質問にも丁寧に説明して頂きました。
    小陰唇の縮小術と、10万円プラスするとクリトリス包茎の手術もできるということだったので、普通になれる事を望み、併せて手術をして頂くことにしました。包茎になっているかは看護師さんに見てもらいますとの事でした。
    先生からは2ヶ月後に診察するとの話でしたが、受付でその話をしたら、溶ける糸を使用しているので再診しなくてもいいとの事でした。2か月に何か問題があれば再診を考えようと思います。
    後で、その説明に使った書類が貰えると思っていましたが、もらえなかったです。

小陰唇の縮小術と、10万円プラスするとクリトリス包茎の手術もできるということだったので、普通になれる事を望み併せて手術をして頂くことにしました。看護師さんが見て、包茎になっているとの事でした。
    麻酔がとにかく痛かったです。特に包茎の方が。切られる時に痛みを感じるとこもあったので追加で麻酔をされました。看護師さんが脚をさすってくれて励ましてくれ不安感が少し軽くなりました。有難うございました。
    手術自体は45〜50分位だったかと思いますが、手術が始まる前迄の準備や写真撮影に時間を要していた様に感じました。

まず、駐車場の場所がホームページの住所と違っていたので、電話して問い合わせる必要がありました。
    11時前に受診して、問診票を書き込み、先生のカウンセリングが行われ、看護師さんに見てもらってクリトリス包茎であれば、併せて手術することにしたのですが、手術する前に包茎手術も含む料金を請求されました。受付の方に質問したところ、包茎手術をしなかった場合は払い戻ししてもらえるということでした。
    11時45分頃に手術室に入り体位や消毒をするのに若干時間を要し、先生が来られてからも写真を撮るなどしていたので手術が始まったのは12時10分頃かと思います。1時頃に終わり、30分は手術台の上で安静にして出血の程度の確認をされてから終了。内服薬と消毒薬の説明を受けそれらを受け取り、領収書を受付でもらって、駐車場までに行く途中から疼き始めたので、車に乗ってすぐ薬を飲み帰宅しました。

術後、指導された通りに厚めにナプキンを当ててガードルを履いていましたが、手術翌日まではポタポタ出血していて、7日目もまだ少量の出血が続いていたので患部を見ると2ヶ所生々しい所があったので病院に問い合わせたところ、10日過ぎても擦れて出血することはあるとのこと。清潔にする事とナプキンを重ねて当ててガードルで圧迫して様子見る様アドバイスがありました。尚、ポタポタ出血しないなら、受診は不要。そして消毒も不要との事でした。その翌々日から出血がようやく止まりました。
    痛みは、2日間は何もしなくても疼き、2週間経った今でもちょっと小走りしたり、ナプキンを剥がす時などに痛みますが、我慢できる程度です。陰部はまだ腫れてる感じです。

痛みや出血の不安はありましたが、鏡の前に立った時に小陰唇が見えなくなったことに感動し、手術を受けてよかったと思っています。更に2週間後を楽しみにケアして行こうと思います。
    院長先生を始め、スタッフの皆さんには大変お世話になりました。ありがとうございました。

プリンにゃん様
    コムロ美容外科宮崎院です。
    体験レポートへのご投稿誠に有難うございます。
    また、貴重なご意見有難うございました。
    今後はご指摘いただいた内容やその他サービスを含め、
    改善して参りたいと思います。

これからも何か御座いましたらお気軽にお声掛け下さいませ。

コムロ美容外科 宮崎院

◇◆◇コムロ美容外科宮崎院◆◇◆

術後2〜3週間の間に、いつの間にか全部糸が取れていました。傷は開いてないですが、両方の小陰唇の一部(3〜5mm程)に生々しい傷の部分があり、淡黄色の汁がナプキンに少量ずつ付着していました。出血はなく、傷口はピンク色で、傷の周りは少し赤かったですが化膿している感じではなかったので、指導された通り、トイレの度に洗浄とナプキンの交換を行ないガードルで圧迫して様子をみていました。それでも動いた時や、下着を下ろす際に傷口がナプキンから剥がれる度に傷への刺激が繰り返される為、敏感な所なので痛みを伴い苦痛でした。結局、5週目に入りようやく傷が塞がり、痛みも止まりました。これらの苦痛から解放されるまでがとても長く感じました。

出血が1週間続いた時に不安に思い電話で問い合わせた際、1週間〜10日経っても出血が止まらない人もいることや、ポタポタ出血が出てないなら受診は不要との事でした。指導していただいた通りに、洗浄して清潔に保つ事と、厚めにナプキンを当てガードルを履いてました。しかし、それでもしゃがんだりする動作時など、局部が擦れるため、いつまでも傷が生々しく塞ぐのが遅くなってしまったように思います。夏の暑い時期だったせいもあるのでしょうか?

腫れが引くまでは右の小陰唇が若干大きい様に思いましたが、今は腫れが引き左右差をそんなに感じないので、出来栄えとしては満足しています。今回、この手術を受けることで痛みなどの苦痛はありましたが、「普通」になることができ、コンプレックスから解放されたので、とても嬉しいです。小室先生、本当に有り難う御座いました。

クリニックの皆さんへ〜
    手術中に優しく声かけや励ましをしていただき、安心する事が出来ました。有り難う御座いました。
    術後は、少量でしたが出血が続いて不安になり、1週間目で電話をした際に、原因や今までの症例、対処法を丁寧に教えていただいたことや、術前の先生からの説明内容を思い出す事で、約1カ月間、焦ることなく症状と向き合いながらケアすることができました。本当に有り難う御座いました。
    読者の皆様へ〜
    手術前の先生の説明で「出血は2・3日で止まる」とありましたが、術後の経過には個人差があるので、必ずしも全員がそうとは限らないいうことを身をもって感じました。色んな人のレポートを読んでおくことが大事かと思います。私も事前に口コミを読み、良い事例もそうでない事例もあることは自分なりに理解し納得した上で決意しました。早く痛みがなくなり順調に経過する人もいるでしょうが、完治するまで大体1か月はかかるんだろうと気長に思って、指導された通りに過ごしました。もし、化膿したり、傷が開くなど異常を認めたら受診しようと思ってましたが、大きなトラブルなく経過して正直ホッとしています。痛い時は鏡の前に立ち、以前の姿から変われたことの喜びの方が苦痛よりも勝ってたので、プラス思考で経過をみてました。痛みなどの苦痛から解放された時には、更に手術してよかったという思いの方が強くなるので、コンプレックスに悩むくらいなら、思いきって手術してもらった方がよいかと思います。

プリンにゃん様へ
    こんにちは、コムロ美容外科 宮崎院です。
    今回は口コミ広場のレポート回答もいただき、ありがとうございます。
    お忙しいところ長文をいただけて大変嬉しく思います。
    具体的に書いて頂けて、とてもありがたいです。
    今後、何か違和感や、ご不安などございましたら、我慢なさらずに
    どうぞお気軽にご連絡くださいませ。
    今後ともコムロ美容外科 宮崎院を何卒よろしくお願い申し上げます。