鼻の整形

No Name 女性

治療日 2018/03/06

総院長 / JSAPS美容外科専門医

中北信昭

• 正面から見た鼻が左右非対称で気になったのと、横から見ると鼻先が潰れていて上に向いていることに悩んだからです。

インターネットで調べたところ「名医が選ぶ名医」に選ばれており、鼻の整形が初めてで不安だったので安心感があるところでお願いしたかったからです。またオリジナルの術式を行なっているのも気になりました。

カウンセリングでは客観的にプロから見たお話をしてくださり、必要なところや必要ないところを的確に話してくださるので鏡の見過ぎで感覚がずれてしまっているところがわかり大変ためになりました。また絵を描いて丁寧に説明してくださったとお思います。有料ではありますが、30分以上のカウンセリングで質問しやすい雰囲気でお願いしようと思いました。また先生と私の他に看護師の方がついていたので安心感がありました。
    ただ先生が説明するというよりはこちらから質問をして答えてくれるという感じで、手術当日の待合室で問診票の不安に思うこと欄を少し書いて受付の方にお渡ししたのですが、その後の直前カウンセリングでこちらからその話をしないとという感じでしたのでカウンセリングを受ける方は質問や疑問を結構まとめておいたほうがいいと思います。

手術は約2時間半ちょっとで他のクリニックよりも長めだと思います。
    流れとしては耳の軟骨除去→鼻尖形成→先生が軟骨に細工→鼻に軟骨挿入という感じでした。
    かなり痛みに弱いタイプで緊張していたのですが麻酔もそこまで痛くなく私でも大丈夫でした。
    最後の方に喉元を麻酔?のようなかなり苦い液体が通った感触が気持ち悪かったなと痛みよりそちらを思い出すくらいです。
    それ以外だと耳の軟骨除去が一番時間も長く痛み?恐怖?が強かったです。

来院し待合室で問診票を書いた後、洗顔・お手洗いを済ませ、用意していただいた個室に荷物を置いてバスローブ?とスリッパに着替えました。
    その後直前カウンセリングをして様々な角度から鼻の写真を撮りました。
    術後は個室で着替えお支払いをして帰ります。
    割と術後はスピーディな感じでした。

当日含めて3日はガーゼで包んだチューブのようなものとギプスがついています。最初は鼻呼吸できるのですが鼻血が固まり不快感がすごくて辛かったですし口呼吸になりました。この時はチューブが入っているので上45度くらいに鼻が上がっており失敗したのではないかととても不安になりました。
    チューブが取れてレティナに変わると鼻が下向きに少しずつなっていき不安も薄れました。また呼吸も断言しやすくなりました。
    次にギプスが取れてますが、まだ少しアップノーズっぽい感じです。
    ギプスが取れてすぐよりも今の方が鼻の穴は丸くなっていますが横から見た場合は鼻が高くなってます。
    いかにも整形という感じではなく、手術前は悪い意味で目立っていた鼻先が今はいい意味で目立たないシュッとした鼻先になったと思います。
    片方の側から見た場合の鼻先をもう少し尖らせてもらってもよかったかな?とは思いますが腫れも引ききってないので焦らずに過ごしたいです。

先生がお忙しいのだと思いますが、採血のときに聞いていた2回目の来院候補日2つ以外の日にちを手術当日に伝えられたので近隣に宿泊していた私は大丈夫でしたが、予定のあるような方は先に確認した方がいいかな?と思ったことと、私の場合直後に失敗したかと不安に思った際に「この術式って修正できるの?」と勉強不足だったのもあり聞くの忘れた!と思うことがいくつかあったのでカウンセリング時には細かく質問事項を用意しておけばよかったなと思いました。
    しかし院内は清潔感やゴージャスさもあり居心地がよく、DT中にシャンプーしていただけるのは助かりました。また待合室は患者同士顔を合わせる形ですが、手術前に用意されている個室は広々としてドレッサーやソファもありリラックスできました。長丁場の手術にも耐えられたのも、先生への信頼からだと思いますのでよかったと思います。
    まだ定期検診がありますが、本当にありがとうございました。

さかなさかなさかな様

この度は自由が丘クリニックをお選びいただきありがとうございました。
    経過観察もございますが、何かご不安な点やご質問などございましたら、
    お気軽にご連絡ください。

今後とも何卒よろしくお願いいたします。

まず当日〜2日目まではギプスと布に包まれたようなチューブが鼻についていました。最初は鼻血もなく鼻呼吸もできていましたが、だんだんと鼻血が出てきてチューブと固まった血が鼻の中にはりつくのが気持ち悪くてそれが一番辛かったです。
    鼻はギプスなどの影響でかなり上の方(斜め50度くらい)まで上がっており、ずっとこのままになるのではないかと不安を抱えてしまったのが大変でした。
    3日あたりに洗髪をクリニックの方でしていただけ、チューブがレティナに変わりました。髪を洗ったことやチューブを抜いたことでストレスもかなり減りました。同時に少し鼻が下がっておりホッとしました。
    あとは5日目あたりにギプスが取れ、7日目に抜糸だったと思います。
    〜1ヶ月半くらいはまだ腫れもあり、鼻が十分に下がってなかったことなどから失敗してしまったのではないかと思うこともありましたが、2ヶ月あたりからかなりすっきりして上がっていた鼻も結構下がってきました。

軟膏や消毒、レティナをいただきました。
    またDT中の洗髪をクリニックの方で行なっていただいたのですが、なかなか自分で美容院を予約するのは大変だったので助かりました。

術前と比べて正面から見た場合に鼻に立体感が生まれました。
    また横顔が鼻先がどこかわからないくらい潰れていたのですが、スッとした鼻になれました。
    最初は物足りなく、「もう少し下げてもらえば」「もう少し高くしてもらえば」と思うこともありましたが、術前と比べるとナチュラルかつかなり変化していたのでとても感謝しています。
    よく鼻尖形成で言われる鼻尖横の溝やピンチノーズにもなっていないので助かりました。

先生が人気でなかなか予約が取りづらいことや手術曜日が決まっていること、駅から少し歩き初めてだと見つけづらいかなと思ったので一番上の項目は普通にさせていただきました。
    鼻中隔などで大きな変化を好む方には向かないかもしれませんが、わたしは整形っぽくないナチュラルな鼻にしていただけました。
    鼻に高さが出たことで小鼻が気になってきたので、小鼻縮小をする際はまたお願いしたいと思います。

さかなさかなさかな様

この度は自由が丘クリニックをご利用いただきありがとうございました。
    当院の美容整形は自然な美しさを心がけております。
    その結果にご満足いただけた様で、何よりです。

さかなさかなさかな様のまたのご来院をお待ちしております。