ニキビ・ニキビ跡の治療

HUGO 30代 女性 埼玉県

施術プラン フラクショナルレーザー(フラクショナルレーザー:頬(1回))
治療日 2021/12/10

毛穴や肌の調子が良くなった!施術効果はまだわからないけど、ファンデーションの入り込みが少なくなった気がする

• 大人になってからできたひどいニキビが、広範囲に渡ってクレーター状の跡になり、凹凸が大きく赤みもあります。メイクで隠せるものでもなく、鏡を見るたびに落ち込んでいました。

• 治療前

HUGO さんが撮影

通うのに便利な場所にあり、以前にも利用したことがあったためです。

施術が2回目なので診察のありなしを選べました。予約が取りやすいと言われたので診察なしにしました。
    施術前は前回経過や効果を聞かれ、出力の相談をしました。

フラクショナルレーザー(頬)を受けました。
    約1か月前に1回目を受け、全3回受ける予定です。

前回より一段階出力を上げてみるか聞かれ、そうしてもらいました。
    効果は上がる分、ダウンタイムが長くなる、痛みはそれほど変わらないとのことでした。
    実際に痛みの違いはわかりませんでした。どちらもしっかり痛かったです。
    肌がキレイになると信じてがんばりました。
    前回との比較ですが、前回は目の下の際までしっかり当ててくれ、今回はそれはなかったのですが逆にあごやえらまで丁寧に当ててくれました。
    打ち分けをしてくれているのか、施術される方の方針なのか、特に説明はありませんでした。
    施術の時間が25分と10分とかなり差があったので、若干気になりました。

・受付、メイク落とし、会計
    ・待ち時間:数分ほとんどなし※再診なしにしたので
    ・特別な機械で記録用の撮影
    ・麻酔:10分
    ・麻酔が効くまでの待ち時間15分
    ・施術:10分
    ・冷却:5分
    ・パウダールームで化粧水、乳液

直後は赤み、腫れ、ズキズキする感じがありました。赤みと痛みは当日数時間で引きました。
    翌日腫れは残っており、今回はえらにも打ってくれたからか、一回り顔が大きくなっている感じでした。腫れは5日目くらいかけて徐々に引いていきました。
    翌日に格子状のかさぶたが全体にできました。
    色味はメイクで隠せるけど、格子状の跡は若干見てわかる感じです。
    3日目からかさぶたは剥がれ始め、全体的に皮がむけていきました。
    出力を上げる際に説明があった通り、はれに関してはダウンタイムが前回より長めでした。
    2回目ということもあり、それ以外はあまり気になりませんでした。

HUGO 様

この度は当院にてフラクショナルレーザーの照射、そして、体験レポートのご投稿も頂きましたこと併せて心より厚く御礼申し上げます。ありがとうございました。

フラクショナルレーザーの照射につきましては、その後の症状の度合いを診させて頂き、個人差もございますが、より効果を得るためにはあるレベル以上の出力での照射は必要となります。また、場合によって照射の出力を弱めることもありますが、症状によっては結果を早急に出せないことにもなりますのでダウンタイムは多少なりとも掛かりますが、結果、良い方向へ進んでゆきますのでご安心頂ければと思います。
    また、レーザー治療の場合、より治療の改善を図るためにも数回の治療が好ましいです。引き続きの治療をお勧め致します。

今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。
    ありがとうございます。

みずほクリニックスタッフ一同
  • 治療直後

HUGO さんが撮影

腫れは5日ほど続き、格子状のかさぶたは2日ほど、皮が剥けるのは数日続きました。
    前回は格子状の跡が長く続きましたが、今回はあまりなかったです。

化粧水、乳液の後にクリームを塗り、クリニックで購入した日焼け止めを塗っています。

毛穴や肌全体の調子はとてもいいです。
    施術目的はニキビ跡のクレーターなのですが、ほとんど見た目には変化はわからないのですが、化粧をする際にファンデーションが多く入り込む現象が若干弱まっている気がします。
    数回続けることを勧められているので、また施術を受けたいと思います。

HUGO 様

この度は結果レポートのご投稿頂き心より感謝申し上げます。ありがとうございました。
    毛穴など肌全体の調子がよくなり嬉しく思います。それに伴いメイクのノリもよくなっているかと思います。
    また、ニキビ跡につきましても、引き続きの治療によって改善を目指していきますので、何卒よろしくお願い申し上げます。

みずほクリニックスタッフ一同
  • 治療結果

施術経過レポート

• 前回の施術後から現在までの経過を教えてください

今回で約1か月おきに3回目の施術です。
    今まで同様赤みと腫れは数時間ありました。
    翌日には赤みはほんのり残る程度で、メイクで十分隠せます。格子状の跡が出てきました。若干の腫れは残ります。
    5日後、かさぶたはなくなり、格子状の跡もなくなる。1回目2回目と比べて、格子状の跡がなくなるのが早い印象でした。

毛穴やニキビ跡の陥没は、施術後1〜2週間くらいが一番きれいに埋まっている印象です。1か月経つとまた凹み、毛穴も大きくなるような気がします。

• 治療結果