ホクロのデザイン除去(ホクロをの大きさ・形を変える)

匿名

院長

小松磨史

クリニックから

施術の解説

27歳の女性の上唇にある大きなホクロです。今回のリクエストは、ホクロを完全に除去するのではなく、大きさを小さくして欲しいというご要望を頂きました。因みにですが、形・大きさを変えずに色だけを薄くすることはQスイッチ・ルビーレーザーを2つのモードで強く重ね打ちすることで可能です。

今回の手術方法は局所麻酔を使用して、ホクロの中央部分を残しつつ周囲をくり抜くようにメスで切除して周囲の正常皮膚をほくろ側に寄せるようにして縫合します。周囲を電気分解や、レーザーによって削る方法は、削った部分にほくろの黒い色(灰色の色)が残ってしまうため、切除縫合による方法がこの目的には実はもっとも適しています。

術後の写真は手術後4ヶ月目です。ホクロ自体を意図的に残しつつ、大幅にサイズを縮小することが出来ました。ホクロを取るばかりでなく、大きさや形、さらに色味を変えることを当院では、「ホクロデザイン除去」と呼んで行っており、他院ではあまり行っていない治療として人気です。

また、ご参考のため手術直後の縫い上がりの状態の写真も下段に掲出させて頂きました。

施術のリスク・副作用

ホクロのデザイン変更による切縫縫合の治療に伴う可能性のあるリスク・副作用:腫れ、内出血、皮膚の傷跡など。