裂けた耳たぶ(耳垂裂)修正症例

院長

小松磨史

クリニックから

施術の解説

耳垂裂(じすいれつ)とは、耳タブが縦に裂けている状態を言います。生まれつきの先天性耳垂裂と、そうではない後天性耳垂裂の2つに分類されます。
先天性はかなり稀で、私も長くこの仕事をしていますが、文献上でしか見たことはなく、ピアスが何かに引っかかり、耳たぶが裂けてしまったという後天性のものがほとんどです。

今回の症例の方は、以前ピアスを何かに引っ掛けてしまい、耳たぶが真二つに裂けてしまったのを治して欲しいとのことで当院にご相談にお越しになられた43歳の男性の方です。

このような場合は裂けている部分のヘリの皮膚を切除して縫合しますが、普通に切って縫うだけでは耳垂の辺縁に切り込みのようなノッチ(へこみ)が残るため、Z形成やW形成など縫合ラインを途中で分断するような形成術が必要です。これにより、辺縁に刻み込みのようなヘコミが生じるのを防ぎ滑らかな輪郭とします。因みにこの方にはW形成を用いました。理由はZ形成よりもよりシンプルだからです。

術後1週間目の抜糸直後の状態です。
まだ傷跡の赤みはありますが、耳たぶの辺縁は滑らかなラインで仕上がっています。このような皮膚トラブルの場合、意外とどこに相談に行ったらよいかよく分からないという方も多いため、今回は耳垂裂の症例についてご紹介させて頂きました。

当院の手術では、目元、鼻、脂肪吸引、バスト、お肌全般、デリケートゾーンなどの手術は実際多いですが、この様な比較的マイナーな手術も当院は幅広く手掛けております。皮膚のトラブルに関することは何であれよろず承りますので是非一度ご相談ください。

施術のリスク・副作用

耳垂裂の治療に伴う可能性のあるリスク・副作用:創離開、感染、肥厚性瘢痕、ケロイド、浮腫、内出血など。

この施術のメニュー