あーくん01 20代 男性 神奈川県

治療日 2019/01/14 夕方

院長・医学博士

池本繁弘

• 3年前に一度眼瞼下垂の手術を受けて二重にしてもらいましたが、受けてから1年ほど経ってから少しずつ二重の食い込みが浅くなり始め、最終的にほぼ完全に一重に近い状態に戻ってしまったため再度手術を受けようと考えていました。

日本形成外科学会専門医かつJSAPS専門医の先生を中心に探していましたが、池本先生のカウンセリングを受けた際、明るい人柄で相談しやすい印象を受けたためこちらを選びました。

他のクリニックの先生は気難しそうな印象の方が多かったですが、いくつかカウンセリングに行ったクリニックの中では池本先生は一番気軽に相談しやすい方でした。
    相談した質問に対しては、まぶたの構造の図を描きながら説明して頂いたのでとても具体的だと感じました。

手術自体は1時間半ほどで終わりました。
    最初に、左右の瞼に麻酔の注射を打つ際はそれなりに痛みは感じます。
    麻酔が効いてくれば痛みは感じなくなるため苦痛はほとんどありませんでしたが、処置の間触られたりいじられたりする感覚はあるので人によっては気持ち悪く感じるかもしれません。
    僕の場合は手術の途中で麻酔が切れ始めて少しずつ痛みを感じてきましたが、痛くなってきたことを伝えればすぐに麻酔を追加してくれたので問題はありませんでした。

最初にクリニックに行った際は、カウンセリングした時の部屋とは別の一人用のソファのある個室で15分ほど看護師の方から説明を受けながら手術の準備を待ちました。
    手術が終わった後は30分ほど保冷剤をあてて冷やす時間があります。
    手術時間は1時間半ほどだったので、合計で2時間半ぐらいはクリニックにいました。

手術を受けた直後はそこまで腫れませんが、時間が経ってくると腫れが強くなってくるため手術を受けてから最初の一週間目はまぶたが重く正面を向くのも少し辛いです。
    また、縫合した糸がまぶたにあたっているのかチクチクした痛みはたまにありましたが、手術の1週間後の抜糸をしてからはチクチクはかなり軽減されました。

看護師の方や事務の方はみなさん優しいく、リラックスしてクリニックに伺うことができました。
    池本先生は気軽に相談しやすい方なので、いろいろと迷っている方は一度カウンセリングを受けてみれば手術に対する不安はかなり軽減できると思います。

術後1週間目:まぶたが重く正面を向くのも辛いため、外出はほとんどしませんでした。縫合した糸があたっているのかチクチクした痛みもたまに感じました。
    術後2週間目:抜糸した後はチクチクした痛みはほとんど感じなくなり、腫れもそれなりに落ち着いてきたため近所の外出程度ならできるようになりました。
    術後1か月目:普通に外出できる程度まで腫れは落ち着きました。ただ、切開跡の赤みはまだ強く残っているので人と話す際はあまり下を向かないようにしていました。
    術後3か月目:腫れに関してはほぼ完全になくなったと思います。他の方は3ヵ月も経てば切開跡の赤みもほとんどなくなるようですが、僕の場合はまだ赤みが強く残っているらしいです。ただ赤みは必ずなくなると言っていっただいているのでそこまで心配はしていません。

術後1週間目の抜糸の後も1か月目、3か月目と手術の後も2回診察があります。
    僕はかなり神経質なので不安を感じやすかったのですが、池本先生には毎回明るい口調で具体的に説明して頂いたので診察のたびに不安が解消されていく感じはありました。
    少なくとも既に手術を受けた人に対して、適当な対応をするというようなことはありませんでした。

前回眼瞼下垂の手術を受けた際は1年ほど経ってから二重が取れ始めてきたので、まだ3か月の段階では結果に関して評価しづらいのですが対応はとても良かったです。
    診察では、食い込みの具合は良い感じだから再びとれることはないだろうと言っていただいているので信じたいと思っています。

初回のカウンセリングから最後の診察まで長い間いろいろとお世話になりました。
    また他の部位の施術をする際もこちらのクリニックを検討したいと思っています。
    本当にありがとうございました。