らいる 30代 女性 茨城県

治療日 2015/08/04

院長・医学博士

池本繁弘

• 以前、他院で受けた二重の切開ですが、二重幅の左右差が気になり施術して頂きました。

相談室での池本先生の回答を見て、クリニックにお伺いしました。

二重の構造など、少し理解に苦しみましたが、何度もゆっくりと説明して下さいました。どういう方法で左右差をなくすのか、ちゃんと理解する事が出来ました。修正と言う事で大きな不安がありましたが、先生お任せしてみたいと思いました。

手術台に横になり、麻酔の注射は少し痛かったですが、その後はずっと痛みはありませんでした。所々、目を開けて先生がチェックして下さり、手術が進んでいるのがわかりました。時間は1時間かからないくらいだったでしょうか?最後の縫合で少し痛みがありましたが、我慢できる範囲でした。きっと先生に伝えれば麻酔の追加があったのかもしれません。終わった後は綺麗に縫合されていて、痛みもなく、腫れも思ったほどではありませんでした。

受付、お手洗いを済ませて手術室へ。手術後は隣の椅子で座って少し冷やし、その後お迎えを待つ間、少しクリニックで休ませて頂きました。帰りは受付の方が目を冷やす為にドライアイスを用意して下さり、帰りも目を冷やして帰る事ができました。

腫れは2日目が一番酷かったと思います。その後はどんどん引いていき、痛み、違和感なども殆どなく、本当に糸がついているのかと不思議に思った程でした。一週間後に抜糸して、そこからも更に腫れは引いてきています。右目の引き込みが弱い気がして先生に相談させて頂きましたが、今はまだ傷が硬い時期らしく、引き込みが弱いようです。3ヶ月ほどで皮膚も柔らかくなってくるようなので、もう少し経過を見ていきたいと思います。

いつもちょっとした事で不安になり、お電話で質問したり、診察をして頂きますが、その度に快く迎え入れて下さいます。本日は初めて主人と一緒に伺いましたが、先生が今までの経過を主人にもわかりやすく説明して下さり、主人もとても安心しておりました。少し心配しすぎな私に、経過は順調とのお言葉を頂き、今日もまた安心致しました。もう少しプラスの方向に目を向けていけるようになれたらと思います。スタッフのみなさま、いつもありがとうございます。

らいる様
    池本形成外科・美容外科院長の池本繁弘です。
    過去の手術の経験などによる手術前の不安なお気持ちを、手術前に少しでも和らげることが出来て安心しております。
    二重まぶたの修正手術は過去の手術の傷跡の組織などにより、安定するのに少々時間を要します。
    現在の所、二重の形態、傷跡修正など良好に経過していると思います。
    まだ、術後の日が浅いこともありますし、今後もしっかりと術後の状態を拝見させていただければと思います。
    らいる様の貴重なご意見を参考にさせていただき、今後とも精進して行く所存です。

術後の腫れは驚くほど少なく、当日もつばの大きめの帽子のみでも大丈夫かな?と言うくらいでした。予想通り2日目は当日より腫れましたが、それでも思っていたよりも腫れませんでした。数日すると、糸が付いている違和感を少し感じましたが、抜糸後それもなくなり、徐々に腫れ、赤みが引いていき、瞼のボコボコした感じもなくなってきました。

気休め程度に目を冷やし、あとはなるべく家でゆっくり過ごしました。内服薬と外用薬は、頂いた分と指示された期間だけしっかり使いました。洗顔も次の日からOKでしたので、優しく洗っていました。ダウンタイムが思っていたよりも少なく済み、日常に早く戻ることができました。

どんなに理解していても術後は必ず不安になると思っていました。やはり今後の経過を思うと不安になり、先生に相談させて頂いた事もありました。今でも日によって状態が違う事もあり、最終形がどのようになるのか不安もありますが、日に日に良くなっている事を思うと、きっと良い形になるのではないかと思います。特に修正は落ち着くまでに時間がかかるようなので、気長にゆっくり待ちたいとお思います。

クリニックの皆さんありがとうございました。不安が多くご迷惑をおかけしたと思います。今後もまた色々お世話になると思いますが、どうぞ宜しくお願いします。

二重の修正は勇気がいるかと思いますが、池本先生なら、しっかりお話を聞いて皆さんの気持ちに応えて頂けると思います。

らいる様
    池本形成外科・美容外科の池本繁弘です。
    まず、修正手術に対して勇気を出して決断していただいた事に大変感謝致します。
    この一歩が無ければ未だにご相談にいらした時の不安が解消されないまま過ごしている事と思います。らいる様がご自身で踏み出した一歩は今後の人生にとって大切な一歩であったと思います。
    また不安解消へ向けて少なからずお手伝いさせていただいた事に対して、修正手術を得意としている医師として大変嬉しく感じております。
    「手術後の傷」「心の傷」ともに今後とも改善しますよう努力致しますので、引き続き拝見させていただければと思います。
    今後とも不安なんことがあればいつでも、何なりと、ご相談いただければと思います。
    このたびは貴重なご意見誠にありがとうございました。