日本形成外科学会専門医による安心と実績のわきが・多汗症治療

【超音波メス法による実際】
超音波メス(ソノペット)のハンドピースの先端は、1秒間に25,000回程度で0.1~0.3mm巾で細かく振動します。この激しい振動によって硬い組織は崩れ、柔らかい組織は生存します。すなわち、超音波メスを使用すると、選択的にわきが細胞(アポクリン汗腺組織)を破壊し、血管や神経組織は温存させるということです。
また、作用部位には高振動のため摩擦熱が発生します。超音波メス(ソノペット)では、この摩擦熱による組織障害(フリクショーンバーン)を防ぐために冷却水を散布吸飲する仕組みになっています。
現在、超音波メス(ソノペット)は、わきが手術に応用されるだけでなく、肝臓外科での肝切除、眼科手術では白内障手術、脊椎外科での細かい骨削り等に使用されています。
わきが手術では専用のハンドピースが開発され、手術効果がどんどんと上がっています。
わきが専用ハンドピースは、先端部が工夫され皮下組織の剪除が効率良く行われるようにデザインされています。また、摩擦熱がアポクリン汗腺のみならずエクリン汗腺にも作用し多汗症への抑制効果が期待されています。

【超音波メス法と剪除法のアフターフォロー】
最後にタイオーバー処置をほどこし手術は終了します。包帯を巻き30分ほど休息をして帰宅できます。手を腰に当てるなどして脇の下に空間を作るようにします。脇の下が圧迫されていますので腕全体がむくむ事があります。
術後2~3日でタイオーバーを除去します。その後軽く包帯を巻きます。この包帯も2日後には外しシャワー浴が可能になります。ここまでくれば、思いっきり腕を振ったり上げたりしなければ特に行動を妨げる必要はありません。
2週間後に抜糸をします。1~2ヶ月は傷痕は安定せず、硬さや赤みが強くでることがあります。また、傷がなかなか塞がらないこともありますが、じっくり様子をみていきます。以外にきれいに復活するものです。
傷痕が完全におちつくのに1年くらいかかることも知っておくべきでしょう。

わきが・多汗症治療での術後の傷痕
術後3週間後の状態
右図は術後3週間程度の状態です。
一見かなり汚い、あるいはひどい傷痕のように見えますが、6ヶ月も経過すると思いの他きれいに仕上がり傷痕は、殆どわからなくなります。
脇の下の皮膚は特殊です。この部位では相当に酷い衝撃を受けても傷痕が残りにくい場所なのです。