歯並びが悪いことがずっと気になって

きゃん

男性

30代 東京都中野区

歯並びが悪いことがずっと気になっていたのでお願いしました

治療前の説明

患者意見の反映

医師・スタッフの態度、対応

院内の雰囲気、設備、清潔感

待ち時間、予約の対応

プライバシーへの配慮

通院のしやすさ

このクリニックを選んだ理由

利用していた人のおすすめがあり検討しました。無料の説明を聞き安かろう悪かろうではないと判断しました。

カウンセリング・施術前の説明を受けた感想

衛生担当先生は研究者気質で歯科オタクのような方で聞けばいくらでも答えてくださる感じ。

施術から90か月後

2013/01/20

執刀医、施術者の安心・信頼感

術前、術中、術後の対応

術後の精神的、身体的負担

術後のアフターサポート

トータルでの費用について

治療結果・効果の満足度

施術の内容・痛み・かかった時間

強いテンションをかけない方針だそうです。その方がよく歯が動くと。だから痛みは少ないと思います。3年から3年半と言われ、実際は6年。

来院から施術後までの様子

お二人はご夫婦?最初は明るく素朴で良い方々の印象でしたが、2人が露骨に険悪なやりとりをする時があって閉口しました。長いこと黙ってお世話になりましたが、最初の説明の倍ほどの期間がかかったが、施術担当の先生からそれについて説明はない。長かったので途中で治療を要することが2度ほどあり装具外しなど対応して頂きましたが、それがいけなかったんですかね?不機嫌な対応をされることがあり、理由がわからず困惑しました。長くて3年と言われて開始し、もうちょっとですねと言われつつ黙って6年も通ったのですよ。定額なので長い患者が疎ましいということでしょうか?(憶測ですが)。やや角度が不完全な歯がありましたが、最後はこちらからこのぐらいでもういいですよと終了を打診しました。私は一度も交戦的な態度を取った覚えはないのですが、その時先生がおっしゃったのは、「わだかまりがないのなら終わりでいいですよ」わだかまりってなんですか?先生が私に対して一方的に苛ついていたのでしょうか?
これは先生のせいではないですが、終了直後、
6年もワイヤーつけていたせいでしょうか、頑張って手入れしていたものの奥歯3本は虫歯で神経を抜くことになりました。
フロスの習慣がつき死ぬまで歯を大切にしようと思えたことと価格が安かったことには感謝しています。

施術後どのような経過を辿りましたか?

言われた通りリテーナを清潔に保ちつけ続けようと思います。
長く装具をつけていたせいで終了後奥歯の虫歯ができました。先生を歯科医だと思ってはいけません、矯正屋さんです。客の虫歯などには無頓着です。心配があればかかりつけ歯科医院に相談することをお勧めします。

アフターケアの内容とその感想

確か終了6ヶ月後とさらに一年後の通院ケアがありました。

満足度、良かった点など

その他、クリニックへのメッセージなど

施術はしっかりしていたし装具も目立たぬ良いものを使っていただいた。価格にしてお得感があります。
当たり前のことですが、注意すべきは、素人の私は先生を歯科医だと思ってしまって安心してお任せしていましたが、彼らは歯科医院を併設していない矯正屋さんだということです。自分の歯は自分で守りましょう。