ニノまる 30代 女性 埼玉県

治療日 2018/12/03 昼

• 10代の頃から青ぐまが気になっていましたが、30代になって、目頭からハの字に赤紫色と肌色がはっきり別れて目立つようになりました。
    また、同じ頃からほうれい線とアゴラインにたるみを感じるようになっていました。

くま、たるみともに手術とレーザー治療のメニューがあったので、身体への負担と効果の面から考慮して最適な方法を選べると思いました 。

医師のカウンセリングでは、くまについて、下瞼の脱脂が必要であること。下瞼から痩せた頬上部にかけてなだらかにするため、脂肪もしくはヒアルロン酸の注入をすると良いこと。たるみについては、レーザー治療は現状維持程度の効果なので、引き上げが目的なら糸による治療が合っているとのことでした。
    カウンセラーのカウンセリングでは、治療効果の長さ、費用、療養期間、これから受けたい治療との相性、周囲の人に気付かれてよいかなどの生活を含めた観点から、治療方法を選ぶとよいと解りました。
    カウンセラーさんには疑問や心配なことなど1時間以上かけて聴いて頂いたので、不安がなくなりました。

手術前1時間くらいで洗顔、着替え、写真撮影と手術位置のマーキング。手術時間は2時間でしたが、大半が消毒、装置の取り付けなどの準備と片付けで、手術自体は数十分で終わったようでした。
    麻酔でうつらうつらしていたので、器具が当たっているのは分かりましたが、痛みはあまりありませんでした。点滴で冷えるのか、意識のある間はずっと寒くて震えが止まりませんでした。
    手術後着替えさせてもらい、1時間別室で休み、薬の説明を受けた後、執刀医による写真撮影と診察を受け終了となりました 。

一人で電車と徒歩で来院しました。帰りも同様でしたが、少し焦点が定まらない感じがして足元が不安なので、ゆっくり歩きました。

手術後72時間経過して。
    くま治療について、術後48時間くらいまでが目元の腫れが目立ち、脂肪注入部が赤紫色になっていました。現在はあざが黄緑色がかって目立たなくなり、一部赤みが残るくらいです。脂肪注入部が少し膨らんでいる感じがします。
    プリマリフトについて、手術直後は、頬が凹み、耳の前あたりが腫れて張り出したようになっていました。顎関節あたりが痛くて、口が少ししか開かず、噛み締めても痛いので、今のところプリンや麺類の柔らかく少しづつ口に入れられるものを食べるようにしています。

事前にいろいろな治療方法を調べ、治療の目的、効果の程度·期間、休みがどれくらい取れるかなどのはっきりさせた上で、カウンセリングを受けると不安なく治療に臨めると思います。

下瞼の腫れとアザはメイクなしで気にならなくなるのに2週間、痛みがなくなるのに40日位かかりました。ゴルゴ線の脂肪注入部は手術直後は膨らみすぎでしたが、徐々に平らになって1か月後位から落ち着いているようです。クマの紫色は術前と変わりありません。
    プリマリフトの術部の突っ張りが気にならなくなるのに2か月、術後3か月経過した今も、圧迫されたり緊張などで頭部がこわばっているときは糸の挿入部に鈍痛があります。

術後1週間目に、担当医が術部の診察を行い、看護師が脂肪吸引部の抜糸とアフターケアのマッサージの指導を行いました。眼下に時々強い痛みがあり不安でしたが、傷が治る過程でよくみられることと、同じ手術を経験したという看護師さんから話をうかがい安心しました。
    モニターで受けていたので、術後1か月目、3か月目にも通院して、写真撮影を行いました。

良かったところは、目の下の窪みが浅くなったところ。術後の腫れやアザが少なく回復が早かったところ。
    残念なところは、クマの紫色に改善がないところ。プリマリフトはフェイスラインの変化、肌質の改善共に効果が感じられないところです。

治療方法と術後のイメージが、口頭説明では分かりにくく、医療スタッフと患者側で食い違いが出てくると思います。説明のツールの充実や、患者側の知識と質問する力が必要と、今回の経験を通して感じました。