鼻の整形

まゆらえ 30代 女性 東京都

治療日 2019/01/24

• イメージを写真にて伝えは事ができたのはよかった。しかし、先生と直接ではなく案内の方つて。
    綿球事故除去と聞いていたが、手前の綿球の他に鼻腔奥に別の綿球があった。それについて説明を聞いておらず、術後数日後に下から鏡で覗き込んで見つかった。医療従事者であったため、自己にて滅菌鑷子で除去出来たが、かなり奥にあったので見つからなかった可能性、自己除去出来なかった可能性あり。
    反対側鼻腔にさらに綿球残留ひとつあったが、ギブス除去、創診察で受診時にも病院側は気づかずスルー。その後、自己にて気づき除去した。
    鼻柱の抜糸については聞いていたが、他の溶ける糸について説明なし。そのため鼻翼内腔にあった糸に驚いた。事前説明必要かと。
    サービスについても他社との提携ポイントあるが説明不足にてサービス受けられず。
    不満、不安の強く残る流れ。現在術後6日目。創部も発赤が目立ち、ここまで色々な事が重なると施術手技、感染対策にも不安が強く残っている。
    ひとまず感染なく治癒してくれることを願い療養中。

以前、ほか医師、他店舗にて目の施術を受け、ICから施術、術後フォロー、先生とのやり取りなどにおいても、とても納得しており、また、とても信頼出来ていた。
    そのクリニックの中で鼻の施術の得意な先生を探していた。今までの施術サンプルなども確認し納得したのでお伺いした。

時間が無いと、忙しいせいか十分に話せる時間がないと感じた。早々に退室されるなど。

麻酔が効きにくいのか、とても痛かった。ただ、痛かった時には薬の追加投与などして頂けたので、そこに関しては納得している。
    ナース側の処置としてバルン留置手技が雑で尿が漏れ下着破棄となった。その後のフォローとしても月経中であったが上記経緯となったためナプキンが無くなったが、それについても金銭要求の説明をされる始末。どうかと思った。自分の病院ならば、それはまずしないので大変驚いた。

術前は分かっていたり、施術経験があっても、やはりとても緊張した。薬の効果もあり術直前には大分ボーッとできたのでよかった。

創部(鼻柱)が発赤つよく、無理な負荷がかかるほど延長してまったのか心配。それにしても医師と十分に話せる時間がなかったので、どこからが限界点であったのか聞くことも出来ず、私の希望を伝えるのみであったため不明なまま。感染が起きていないのか非常に心配。基本的に観戦の原因は大半が術中感染となるので手技操作に不安を感じる。

皆さんもそうだと思いますが十分に探し、納得して受けるべき。
    その上であとは任せるだけなのが患者なので様々なケアや1つの施術も数多い患者のただのひとりとなるのではなく、丁寧に行って欲しい。
    ただそれだけです。