樹のひかり 形成外科・皮ふ科
樹のひかり 形成外科・皮ふ科の店舗画像

最寄駅 近鉄奈良  奈良

樹のひかり 形成外科・皮ふ科の医師・スタッフ詳細

山中佑次 医師の所属学会・資格

日本形成外科専門医
日本美容外科学会正会員(JSAPS)
日本美容外科学会正会員(JSAS)
日本医師会A会員

2014年10月水の森美容外科 大阪院 副院長就任
2015年9月樹のひかり 形成外科・皮ふ科を開院、
奈良医科大学付属病院 形成外科 非常勤医師 乳房再建外来担

山中佑次 医師の自己紹介

私はこれまで、形成外科医として、皮膚外科医として、そして美容外科医として、「良い形」をサポートする活動をしてきました。良い形には、良い機能が宿る。これは医療人生を通じて、多くの患者さまの笑顔を目の当たりにし、実感してきたこと。その実感を強めるにつけ、形成外科医として、美容外科医として、真摯に「形」と「機能」に向き合おうという気持ちが強くなったのです。お一人お一人とまっすぐ向き合うことを、皆さまにかたくお約束いたします。

山中佑次 先生からのメッセージ

美容外科医、美容皮膚科医になったきっかけ、こだわり、ポリシー等を教えてください

もともと私は形成外科医で、形成外科の取り扱う領域には、先天異常・外傷・腫瘍切除/再建・変性疾患そして美容医療があります。
体表の外科である形成外科と美容外科は車の両輪のようなもので、どちらかに偏り過ぎても適切な医療を患者様に提供できないと考えています。
美容外科医になったのも、形成外科医としては自然な流れの中でのことでした。
研修生の頃に恩師との手術中の何気ない会話で「形成外科医にとって形は機能なんだよ」とうい言葉が何度も耳にし私の中に染み込んでいきました。
その頃より「良い形には、良い機能が宿る」というフレーズを、手術中に何度も繰り返しながら仕上がりに徹底的にこだわる手術を心がけてきました。

美容医療のやりがい、また苦労はどんなところですか?

例えば、眼瞼下垂の手術をした患者様がスッキリとした目元を取り戻すことで表情がいきいきしたり、シミやシワの治療をした患者様が今までしたことのないようなメイクにチャレンジしたりと、それまで見れなかった患者様の一面を見かけることを幾度も経験しました。
私は、美容医療が人生の可能性を広げることが出来る一つの手法だと考え、それがモチベーションになっています。
一方で、大きな期待を持って美容医療に臨まれる患者様も多いのですが、期待する施術効果と、実際の施術効果の共有が難しいと思っています。

良いクリニック、良いドクターとはどのようなものだと考えていらっしゃいますか?

ちまたでは「希望もしていないのに高額な施術をすすめられた」「広告の値段より高額な料金の手術でないとキレイな二重にならないと言われた」など無粋な勧誘や、不明瞭な料金体制などでのトラブルケースをよく耳にします。
良いクリニックとは、明朗会計で無粋な勧誘を行わない、それでいて丁寧で気持ちの良い対応が出来るスタッフの揃うクリニックが良いクリニックだと思います。
良いドクターとは、外科医ですから当然一流の腕を持つことは大前提で、術前の説明を丁寧に行い患者様と術後のイメージをしっかり共有し、約束を果たすことが出来る医師。自分自身が施術を受けたい、家族に勧められる医師が、良い医師と思っています。

クリニックの特徴、特色などを教えて下さい。

形成外科専門医として幅広く保険診療に携わるだけでなく、美容医療にも力を入れています。
病気のために通院している方も多くおられることから、美容皮膚科や美容外科に行くには敷居が高く感じておられる方にも、相談しやすいと喜んでいただいています。
技術面では学会や手術ライブセミナーなどにも定期的に参加し、より安全で効果的な手術や最新の機器・施術を患者様にご提案できるように尽力しています。
またスタッフにもマナー研修や、施術および商品関連の研修を定期的に行いクリニック全体で患者様をフルサポートできる体制を整えています。

読者の皆さんへのメッセージをお願いします。

美容医療の口コミ広場でクリニックをお探しの方の中には誰にも言えずに一人でコンプレックスを抱えている方もいらっしゃるのではないでしょうか?
カウンセリングではまずは患者様のお話をよく聞くことを大切に、メリットだけでなくデメリットもお伝えするようにしております。
施術前の不安の解消に少しでも力になれればと思っておりますので、まずは一度お気軽に無料カウンセリングへお越しください。スタッフ一度万全の準備をして心よりお待ちしております。

山中佑次先生の回答した質問 ドクター相談室

目頭切開 赤み

• かなさん
  • 30代
  • 山中佑次先生

ご手術後の傷の赤みは特に気になられることと思います。 目頭切開の瘢痕は二重切開と比較すると目立つ傾向にあります。 赤みの改善は3ヶ月から1年程と個人差が大きくあります。 赤みが気になると思いますが、徐々に薄くなっていくため、コンシーラーなどで誤魔化しながら様子を見ていくことをオススメいたします...

分厚いまぶたの埋没法について。

• ああさん
  • 20代
  • 山中佑次先生

お写真拝見致しました。 おっしゃるとおり、かなり厚めの瞼です。 埋没法で作る場合は、広く作ると不自然さが出るので広い幅での作成はオススメ致しません。 あと、分厚い瞼の方は埋没法では取れる可能性が高く、広く作るとさらに可能性が上がります。 そのため、「長く持つアイメイク」と考えて頂き、取れた場...

埋没の食い込みについて

• ひじりさん
  • 40代
  • 山中佑次先生

食い込みが強いとのことで、不自然さを感じておられるのですね。 食い込みの不自然さにはいくつかの可能性があり、実際に見てみないと分らないのですが可能性があるとすれば下記です。 1.二重の重なりが不自然に大きい場合 →タルミを取る目的で埋没法をした場合、二重を広くして食い込みの中に余剰皮膚をた...

長年のシミは綺麗になる?

• roseさん
  • 30代
  • シミ取り・肝斑・毛穴治療
  • 山中佑次先生

はじめまして、奈良県の樹のひかり形成外科・皮ふ科の院長の山中と申します。 お写真拝見いたしました。解像度の問題で詳細が分かりませんが、おそらく老人性色素班もしくは老人性角化症というものであると思われます。治療法は、いずれでもレーザー治療(多くのレーザーあります)になります。今よりは改善すると思われ...

未成年の場合の整形について

• あさん
  • 10代
  • 輪郭・顎の整形
  • 山中佑次先生

はじめまして。奈良県の樹のひかり形成外科・皮ふ科の院長の山中と申します。 お顔のBNLSをご希望ですね。BNLSをご希望される患者様は多く、お顔の脂肪が気になる方や、 丸顔にコンプレックスをお持ちの方に大変人気のある施術です。 美容整形に年齢制限はございませんので、未成年の方の施術のご対応は各...

山中佑次先生が回答した相談をすべて見る

樹のひかり 形成外科・皮ふ科の他スタッフ

樹のひかり 形成外科・皮ふ科の基本情報

クリニック名 樹のひかり 形成外科・皮ふ科

奈良県 奈良市 小西町25-1 奈良テラス2階

交通手段 近鉄奈良駅4番、6番出口・バス停より徒歩1分
受付時間 9:30~18:30

※2021年1月より診療時間が午前9:30~午後18:30へ変更になりました。

休業日 第1・第3木曜日(2019年4月~第一・第三木曜日午後休診、その他臨時休診有)
予約 【完全予約制】ご予約・ご相談はお気軽に!
クレジットカード 自由診療のお支払いの場合のみ、クレジットカードでのお支払いを受け付けております。 ご了承くださいませ。
メディカルローン 2~60回払いまで可能です。審査に時間がかかりますので、ご希望の際にはお電話にてお申し付けくださいませ。
駐車場 近隣のコインパーキングにお停めいただいております
サービス お手続きの際にティーサービスをしております
備考 当院では、患者さま一人一人に合った治療方法をしっかりとご提案させていただきます。

0120-114-188

HPのURL 樹のひかり形成外科・皮膚科公式サイト▶