ワキガは、医学的に「腋臭症」や「アポクリン臭汗症」と呼ばれています。
私たちの体は、「エクリン汗腺」、「アポクリン汗腺」という2種類の汗腺から汗を分泌しています。
エクリン汗腺からでる汗は、無臭でさらっとしていて少し塩分を含んでいます。私たちが日中よくかいている汗のことです。
アポクリン汗腺からでる汗は、少し粘り気があり、タンパク質や脂肪、色素などを含んでいます。
エクリン汗腺が全身に分布しているのに対し、アポクリン汗腺は、ワキの下、外陰部、肛門周辺、乳輪、外耳道など特定の部分だけに存在します。
アポクリン汗腺からでる汗も、汗自体の臭いがあるわけではないのですが、汗に含まれているタンパク質や脂肪が細菌によって分解されると強い臭いが発生します。この臭いの元(アポクリン汗腺から出る汗)が、エクリン汗腺からでる汗によって脇全体に広げられて、ワキガの臭いとなっているのです。
ワキガは遺伝性が高く、両親のうちの1人がワキガの場合、そのお子様は50%以上の確率で遺伝するといわれています。
ワキガの治療は、臭いのもととなる汗の腺(アポクリン汗腺)を除去することが必要となります。
切開法・剪除法など切開する方法で治療を行った場合、手術跡が大きく(4~5cm程度)、肌に引きつれが残るなど、リスクが高いという弱点があります。
シンシア渋谷院では、このようなリスクが少ない治療としてフォーミュラシェーバーシステムによるワキガ治療をおすすめしています。
世界有数の医療機器メーカー ストライカー社のフォーミュラシェーバーシステム(旧クワドラカットシェーバーシステム)は、ワキの下に開けた4~5mmの孔から特殊な器具を差し込み、汗腺を削りながら吸引する最新のワキガ治療法です。