くまかい 50代 女性 神奈川県

施術プラン 目元・たるみ取り・クマ治療(経結膜脱脂術 + マイクロコンデンスリッチファット注入術)
治療日 2022/02/22

目の下の膨らみはなくなった!凹みが出てシワができたけど、写真映りは良くなった

• 若い頃から目の下のクマに悩まされていました。
    PRP注入では全く効果が無かったので外科手術を決心しました。

・ 医師がカウンセリングから手術まで行ってくれる
    ・ 症例写真が豊富
    ・ ブログやインスタでクリニックの雰囲気が感じられる
    等をクリアするクリニック数軒にカウンセリングに赴き、一番信頼出来ると思ったからです。

クリニックのホームページやブログ等で紹介されている通りでした。
    医師の対応も、クリニックの雰囲気も、金額も想定内で、安心しその点でも信頼出来ました。

経結膜脱脂+マイクロCRF注入(目の下、中顔面、左頬)
    静脈麻酔で全く分かりませんでした。(麻酔が効き易い体質のために覚醒まで3時間かかりました 汗)

・ 予約時間前4時間絶食、2時間飲水不可。
    ・ 15分前に到着し、再度、説明サイン、清算。
    ・ 予約時間10分ほど過ぎて看護師に呼ばれ手術室へ。
    ・ 手術室は広く、無影灯もあり本格的(当たり前かな?)
    ・ 一角にある籠に荷物や着替えを入れ術着に
    ・ 看護師から薬の説明、既往症、アレルギー、術後の過ごし方等の説明を受け、カルテ用の写真を撮影。
    ・ 医師が登場し、顔にマーキング(その際確認してもらえ無かったのが残念)
    ・ ベッドに横たわり、血圧測定、心電図モニターを取付け、点滴(静脈麻酔)を入れる。
    -----(本当に本格的に)意識無し-----
    ・ 3時間後に徐々に覚醒。10分ほど経つと看護師が「あと10分位このまま休んでいましょう」と声掛け。
    (結局3時間半も一人で1つの手術室を占領してしまいました)
    ・ 着替えてから個室で休憩し、入店から4時間以上経ってから退店。無事に帰宅。

・当日夜:左目結膜が内出血。両目の下内出血あり。腫れはそれほどでもない。痛みは無し。氷で冷やし、リクライニングチェアで寝るがなかなか寝付けない。うとうとしてはトイレに行ってばかりだった。
    ・翌日:左目結膜の内出血更に酷くなった。目の下の内出血も酷くなる。脂肪注入した部分の腫れは2倍程になった。痛みは無し。
    太腿は内出血が広い範囲にある。押すと痛い。
    ・2日目:昨日同様。腫れのピーク状態が続く。
    太腿の内出血の範囲が急激に狭くなった。押すと痛い。
    ・3日目:腫れのピークを超えた気がする。見た目はピーク時と変わっていないが、少しずつ治まってくる予感
    ・4日目:仕事に行く。左目の結膜内出血が酷いが、マスクをしていれば目の下の腫れや内出血も隠れて分からない。
    ・ 以後、徐々に腫れや内出血は引いて来る。右側は1週間程で落ち着き、左側は2週間程で落ち着いて来ている。
    →右側はこのまま定着してくれると嬉しい感じだが、左側は現在窪んでしまっている状況。今後定着までどうなるのか不安ではある。

スタッフの皆さんが気遣いができ、親切だと思いました。
    麻酔覚醒後に看護師にトイレへ連れて行って貰う際、インカムで他のスタッフに「✕✕さんトイレです。他の人と遭遇しないように対応お願いします」みたいな事を伝えていました。術着でヘロヘロ状態の私は他人に会ったら嫌だな〜と思った瞬間の出来事だったので「この看護師さん、エスパー!?」と感動しました。笑
    きっとクリニック全体でそのようなマニュアルがあるのだと思いますが、他のどの対応もとても気持ち良いものでした。

術後の腫れなどの経過は体験レポートに記載した通りです。
    左目の結膜下出血が残り、綺麗になるまで1ケ月かかりました。
    1ケ月後位から左目の下が凹んで来ました。何とか保持してくれないかと期待しましたが2ケ月迄に更に少し凹みました。そして凹んだ部分に新たなシワが出来ました。
    右目もやはり少し凹んでシワが出来ています。
    3ケ月で定着との事なので、これ以上凹まないように祈っています。
    中顔への脂肪注入は自分では変化がよく分からなかったのですが、写真映りが良くなったように感じます。これはとても嬉しい誤算でした。

youtube 等で様々な情報(腫れや内出血等、アフターケアの方法等)が手に入ります。それを観ていろいろな方がいらっしゃる事を理解していたので、心配し過ぎないように出来ました。

目の下の膨らみは本当になくなりました。期待通りです。凹みが出てしまった事は想定内でしたが、凹んだ事で徐々にシワが出て来ているのは残念でした。
    近くで見ると余り変化ないように思えますが、少し引いて写真を撮ると全然違うので本当に嬉しいです。

修正の意味も含めて次回は全顔脂肪注入もしくはリフト系かな〜なんて考えています。その際はまたよろしくお願い致します。

メニュー解説

老け顔や疲れ顔といったマイナスの印象の原因となるクマやたるみを改善する治療です。

経結膜脱脂術とは、下まぶたの裏側の粘膜(結膜)を切開し、目の下の不自然な膨らみ“目袋”の原因となっている眼窩脂肪を除去する手術です。
普段は見えない部分を切開するため傷が見えず、抜糸の必要もありません。
腫れや内出血などのダウンタイム症状が比較的軽く短期間のため、他人にも気付かれにくいのも大きな特長です。(腫れのピークは2~3日程度、約1週間で不自然でない程度まで改善します。内出血も軽度で、メイクで隠せる程度で治まる場合がほとんどです。)
眼窩脂肪の膨らみだけでなく、下まぶたの皮膚自体のたるみが進行してシワが目立つ場合は、併せて皮膚を切除することも可能ですので、お気軽にご相談ください。

メニュー詳細

平均的なダウンタイム時間

2~3日間をピークに腫れ・違和感・軽い痛み・目ヤニ・目の充血が生じますが、約1週間で概ね改善します。
内出血は約2週間で改善します。

麻酔利用の有無

局所麻酔(注射)、静脈麻酔(鎮静剤)

副作用・リスク

左右差・シワ・へこみ・しこり・下まぶたの形の変化(下垂・内反・外反)など

術後通院

不要