【シワ取り】ボトックス注射で額のシワを薄く

治療回数

1回目

クリニックから

施術の解説

千葉県船橋市にお住まいの40代後半女性の方。

『人と話すときや、目を見開いたときに額にできるシワが目立ち、気になる。』というお悩みでした。

いわゆる表情シワですね。表情シワは額の他に、目じりや目の下、眉間、鼻根部などにも見られます。
人と話すときに表情筋という筋肉が動くのですが、その表情筋のヨレが皮膚表面に現れ、表情シワとなるのです。

表情筋の動きが原因でできてしまうシワのため、ボトックス注射で筋肉の動きを休ませる治療が有効です。

しかし、額のシワの原因は《まぶたのたるみ・下垂》の場合も考えられます。

まぶたのたるみ・下垂によって視界が狭くなってくると、額の筋肉を使って目を開く癖がついてしまいます。そういった場合は、まぶたも治療が必要になります。

額のシワの原因が、表情筋とまぶたのどちらにあるのかを見極めなくてはなりません。
原因がまぶたの下垂だった場合、額にボトックスを注射をしても、根本的な解決にならない上に、まぶたの代わりに働いていた筋肉を休ませてしまうので視界が悪くなります。

この患者様には、まぶたのたるみ・下垂は見られなかったので、ボトックス注射のみで治療しました。

▶ボトックス注射前
・目を見開いた際に、額にくっきりと横シワが出来ています。

治療方法
額の中央より上方に、ボトックス注射を20単位行いました。
この時のポイントとして、眉毛の上は避けるようにします。眉毛の上の筋肉に注射をしてしまうと、まぶたを引き上げる筋肉が抑えられ、まぶたが重たくなるからです。

▶ボトックス注射後
・目を見開いて際の額シワがなくなりました。シワを作ってもらうようお願いしても、ほとんど出来ない状態です。

【注意事項】
ボトックス注射は、効果が表れるのに4~5日ほどかかります。
注射後1週間は、注射した部位のマッサージは控えてください。マッサージをしたり、擦ったりすると、ボトックスが広がってしまい、広範囲に作用してしまいます。
ボトックス注射は表情が不自然になるという話もありますが、このことが原因である場合も多いです。
上記のことをしっかり守っていただければ、シワには高い効果が期待できます。

施術のリスク・副作用

■施術時間:
5分〜10分 (部位に応じて前後します)
■施術後の通院:
必要ありません。
■洗顔/入浴/化粧:
当日より可能です。
■洗髪/シャワー:
当日より可能です。
■腫れ:
ほとんどありません。※個人差があります。
■内出血:
個人差により、まれに点状の内出血が出る場合がありますが、お化粧で隠せる程度で、約1~2週間で取れますのでご安心ください。
■麻酔:
ご希望の方には塗る麻酔などのご用意があります。
■施術後の過ごし方:
※数日は以下の項目は避けてください。
お顔のマッサージ、熱いお風呂やサウナ、激しい運動、アルコール摂取
■お受けできない方:
妊娠中・授乳中の方。施術後3ヶ月間避妊ができない方。