mugimeshi 30代 女性 京都府

施術プラン シミ・肝斑・毛穴治療
治療日 2023/02/09

期待外れの結果に落ち込み、今後の方針を考える

• 【悩み、施術の希望】
    以下を予めメールでお伝えしました。
    メール返信は早いし丁寧でした◎

混雑緩和のため、相談は2つまでということで、まずは優先順位①②のご相談をすることにしました。

①小鼻の角栓、毛穴改善
    ②ほうれい線改善
    (ほうれい線‥口の横、エクボの位置の小じわ。20代からあったもの。)
    ③目の周辺のシミが肝斑かどうかの相談
    →肝斑でなければ、目の周辺のシミ、頬の毛穴のレーザー治療希望

一番心に残ったのは、やりすぎない、自然な美、というキャッチコピー。
    そして、それを体現するような、知的で美しい医師の方々の写真に惹かれました。
    すべて女性医師なのも◎
    信頼できそうな経歴。

年齢に抗って、若い子と同じ土俵にあがるのはしんどいので、目指しておらず、若いときの自分より、いまの自分が好き。
    いずれは、あるがまま、綺麗なグレイヘアになりたい。

でも、清潔感は欲しいし、生活に疲れてる感じは出したくない!!
    という自分に合ってそう、と感じました。

そして、マスクとおさらばしないといけなくなるというニュースを見て、マスクとるなら行っとくか‥重い腰をあげて予約しました。

カウンセリングでは、口頭だけでなく、パワポも使いつつ、視覚的にもわかりやすくご説明頂けました。

結論として、相談した
    ①小鼻の角栓、毛穴改善
    ②ほうれい線改善
    のうち、②は辞めました。

ボトックスという手もあるけど、表情ジワなので、ここに打つと笑えなくなっちゃうとのこと。

笑ったら見えないくらいの小じわだから、ムスッとしてツルンとしてるより、日頃からニコニコするように心がけといたらいいね、とすんなり納得してやめることにしました。

変わりに、どうせ①でレーザー打つなら、3つ目の希望だった
    ③目の周辺のシミが肝斑かどうかの相談
    をして頂けないかお聞きし、こちらをすることにしました。

肝斑はあるけれど、レーザーを変えながらできる、というのが嬉しかったです。
    強いハイドロキノンは使いたくない、という相談にものっていてだけて、代替案もあり、安心しました。

他院でカウンセリングだけ受けた時には、そもそも肝斑かわからないので、とりあえずトラネキサム酸とか飲んで様子見ます?という感じでした。
    (そうなのか‥)と思って放置して何もせずにいたのですが、思い返すと、その他院ではデジカメでのスナップ写真のような撮影のみで、こちらでの、機材を使ってのきちんとした撮影と違いおざなりだったように思います。
    貴重なマスク生活の一年を無駄にしたなぁと反省です。

まずは角栓除去。

ざっくり言うと、
    10分ほど施術箇所をふやかす。
    →超音波でお水?が霧みたいに出るヘラみたいなので、スタッフさんが手作業で滑らか〜に角栓を取ってくださる。
    →もうツルツル◎

そして、ピコフラクショナルレーザー。

初めてなので、相当痛いのを想像していましたが、医療脱毛とたいして変わりませんでした。

顔の上で、綿パチキャンディが飛び跳ねてるイメージ?
    でも、すこし焦げ臭いので、線香花火に顔を近づけたらこんな感じなのかな?
    など想像して、意外にも楽しく過ごしました。
    すこし焦げ臭いのも、(これは効いてるのでは‥)とワクワクしました。
    マスク取る前に、さっさと効いてほしいです。
    角栓、毛穴、あと毛穴ブラシや毛穴パックて赤みが出てしまった小鼻脇も綺麗になるといいなあ‥と思います。

一瞬パチっと痛いので済むなら、忙しい毎日のなかで面倒くさいケアするよりよっぽどいいです。
    痛みでいったら、誰でも経験がある「膝に擦り傷があるけど、お風呂に入ったとき」のほうが、よっぽど嫌な痛みでした。
    じっくり痛いし、毎日痛むし。。

なお、レーザー施術用の椅子は、信じられないほどふかふかで気持ちよかったです◎
    ハイクラスの外資ホテルのものよりふかふか。
    これに比べると、家のY○giboはパイプ椅子同然。
    レーザーでリラックスできた一因かもしれません。
    こんなところにも、ホスピタリティ溢れてるなあ〜と感じました。

「鼻をかんだ後だから」「花粉症だから」と言われたらわからないくらいの赤味◎
    普通に過ごせます。
    痛みも残らず。
    帰宅してマスクを外しても、家族は気が付きませんでした。
    私は走ったら顔が真っ赤になるので、赤みが出るだろうと覚悟していましたが、全然許容範囲でした。
    お風呂もシャワーも平気です。

整体感覚で来れちゃいそう‥だいぶレーザーのハードルが下がりました。

ツルツルは持続◎
    シミはそのまま。
    ポチッと0.2mmくらいのニキビ?が鼻にひとつ。
    悪化したところ、痛いところはありません。
    まだ一回目なので、大きく改善したところもまだありません。

このクリニック好きだな、と感じたので、医療脱毛なように、回数を重ねて効果が出るといいな‥なにもないといいな‥このまま好きでいたいな‥と祈るような気持ちです。

院内は綺麗で、スタッフさんも皆さん自然体で、にこにこ、感じがいいです◎
    美容外科の印象が結構変わりました。

あと、やっぱり場所が便利です◎

この度は、数あるクリニックの中から当院を選んで頂き、誠にありがとうございます。
    また詳細なレポート・素敵なコメントを頂戴致しましたこと、心より御礼申し上げます。

「ピコトーニング」は、回数を重ねるほど肌のトーンがアップし、肝斑やシミ・そばかすの治療効果もより実感していただけるかと存じます。

また同時に施術させて頂いている「毛穴解消コース」については、コラーゲンやエラスチンを増加させ、毛穴の開きの改善に効果を発揮いたします。

今後、レーザー後の日常の日焼け対策やケアも大変重要となって参りますので、ご満足いただけるような結果が出せるよう、スタッフ一同誠心誠意サポートさせて頂きます。

またのご来院を心よりお待ち申し上げております。

赤みやシミが濃くなるのは、ショット直後のみでしたが、最後の治療を終えて10日目の現在、今まではなかった場所に、濃いシミができてしまいました。。
    さらに数日して消えればいいなと思います。

今の時点では特にありません。
    スタッフさんは親切丁寧です。

毛穴、シミともに、驚くほど変化なしでした。。。そして追加のシミが‥悲しい。

でも、人それぞれ肌質も違うので、私には治療が合っていなかった、ということかもしれませんので、今後の方針については落ち着いて相談していきたいです。

一回目の、期待に満ちた、はしゃいだレポートが恥ずかしいです。。
    あまりのテンションの落差に、自分のことながら笑えます。

mugimeshi様

この度はご投稿をありがとうございます。

アジア人の肌はレーザーによる炎症後の色素沈着がでやすいため
    外用薬のご使用が控えめな場合には一時的な色素沈着の解消にお時間を要する場合がございます。

外用薬は肌代謝向上と新たなメラニンの生成抑制の機能がございますが、
    弱めの作用のものやごく少量のものをお持ちいただいているようですので、
    すこしじっくりと色素沈着解消に取り組んでいく必要がある可能性がございます。

今後の方針についてご相談いただけるとのことで大変ありがたく思います。
    ここから結果につながっていくよう、ぜひ尽力させてください。

またご来院いただけるのをお待ちしております。

メニュー解説

すなおクリニックでは、『京都の女性にとって身近な「美のかかりつけ医」に』を信念に、シミ治療のカウンセリングから一貫して、女性医師が担当します。

施術する医師が同じ女性だからこそ、シミのお悩みに共感し、患者様のお悩み解決のパートナーとして適切な治療を提案できると考えています。

また、シミ治療で大切なポイントは、シミの種類を見極め適切な施術を受けることです。

当院では、ピコレーザー機器「ピコシュア」(PicoSure)を京都で初めて導入しました。
この機器は、日本国内全体で見てもまだ導入クリニックの非常に少ない最新機器です。
「ピコシュア」に限らず、ピコレーザーを導入している美容外科・美容皮膚科は京都では未だごくわずかです。

これまでのレーザーでは除去の難しかったシミも、少ない痛みで・早く・綺麗に除去できることが大きな特長です。
ピコシュアは、シミ治療だけでなく、ニキビ跡や毛穴、くすみ、肝斑など、様々な症状に適応することのできるピコレーザー機器です。

メニュー詳細

副作用・リスク