くみこクリニック 四条烏丸院
河原町駅 徒歩2分
施術プラン | シミ・肝斑・毛穴治療 |
治療日 | 2023/02/09 |
【悩み、施術の希望】
以下を予めメールでお伝えしました。
メール返信は早いし丁寧でした◎
混雑緩和のため、相談は2つまでということで、まずは優先順位①②のご相談をすることにしました。
①小鼻の角栓、毛穴改善
②ほうれい線改善
(ほうれい線‥口の横、エクボの位置の小じわ。20代からあったもの。)
③目の周辺のシミが肝斑かどうかの相談
→肝斑でなければ、目の周辺のシミ、頬の毛穴のレーザー治療希望
一番心に残ったのは、やりすぎない、自然な美、というキャッチコピー。
そして、それを体現するような、知的で美しい医師の方々の写真に惹かれました。
すべて女性医師なのも◎
信頼できそうな経歴。
年齢に抗って、若い子と同じ土俵にあがるのはしんどいので、目指しておらず、若いときの自分より、いまの自分が好き。
いずれは、あるがまま、綺麗なグレイヘアになりたい。
でも、清潔感は欲しいし、生活に疲れてる感じは出したくない!!
という自分に合ってそう、と感じました。
そして、マスクとおさらばしないといけなくなるというニュースを見て、マスクとるなら行っとくか‥重い腰をあげて予約しました。
カウンセリングでは、口頭だけでなく、パワポも使いつつ、視覚的にもわかりやすくご説明頂けました。
結論として、相談した
①小鼻の角栓、毛穴改善
②ほうれい線改善
のうち、②は辞めました。
ボトックスという手もあるけど、表情ジワなので、ここに打つと笑えなくなっちゃうとのこと。
笑ったら見えないくらいの小じわだから、ムスッとしてツルンとしてるより、日頃からニコニコするように心がけといたらいいね、とすんなり納得してやめることにしました。
変わりに、どうせ①でレーザー打つなら、3つ目の希望だった
③目の周辺のシミが肝斑かどうかの相談
をして頂けないかお聞きし、こちらをすることにしました。
肝斑はあるけれど、レーザーを変えながらできる、というのが嬉しかったです。
強いハイドロキノンは使いたくない、という相談にものっていてだけて、代替案もあり、安心しました。
他院でカウンセリングだけ受けた時には、そもそも肝斑かわからないので、とりあえずトラネキサム酸とか飲んで様子見ます?という感じでした。
(そうなのか‥)と思って放置して何もせずにいたのですが、思い返すと、その他院ではデジカメでのスナップ写真のような撮影のみで、こちらでの、機材を使ってのきちんとした撮影と違いおざなりだったように思います。
貴重なマスク生活の一年を無駄にしたなぁと反省です。
まずは角栓除去。
ざっくり言うと、
10分ほど施術箇所をふやかす。
→超音波でお水?が霧みたいに出るヘラみたいなので、スタッフさんが手作業で滑らか〜に角栓を取ってくださる。
→もうツルツル◎
そして、ピコフラクショナルレーザー。
初めてなので、相当痛いのを想像していましたが、医療脱毛とたいして変わりませんでした。
顔の上で、綿パチキャンディが飛び跳ねてるイメージ?
でも、すこし焦げ臭いので、線香花火に顔を近づけたらこんな感じなのかな?
など想像して、意外にも楽しく過ごしました。
すこし焦げ臭いのも、(これは効いてるのでは‥)とワクワクしました。
マスク取る前に、さっさと効いてほしいです。
角栓、毛穴、あと毛穴ブラシや毛穴パックて赤みが出てしまった小鼻脇も綺麗になるといいなあ‥と思います。
一瞬パチっと痛いので済むなら、忙しい毎日のなかで面倒くさいケアするよりよっぽどいいです。
痛みでいったら、誰でも経験がある「膝に擦り傷があるけど、お風呂に入ったとき」のほうが、よっぽど嫌な痛みでした。
じっくり痛いし、毎日痛むし。。
なお、レーザー施術用の椅子は、信じられないほどふかふかで気持ちよかったです◎
ハイクラスの外資ホテルのものよりふかふか。
これに比べると、家のY○giboはパイプ椅子同然。
レーザーでリラックスできた一因かもしれません。
こんなところにも、ホスピタリティ溢れてるなあ〜と感じました。
「鼻をかんだ後だから」「花粉症だから」と言われたらわからないくらいの赤味◎
普通に過ごせます。
痛みも残らず。
帰宅してマスクを外しても、家族は気が付きませんでした。
私は走ったら顔が真っ赤になるので、赤みが出るだろうと覚悟していましたが、全然許容範囲でした。
お風呂もシャワーも平気です。
整体感覚で来れちゃいそう‥だいぶレーザーのハードルが下がりました。
ツルツルは持続◎
シミはそのまま。
ポチッと0.2mmくらいのニキビ?が鼻にひとつ。
悪化したところ、痛いところはありません。
まだ一回目なので、大きく改善したところもまだありません。
このクリニック好きだな、と感じたので、医療脱毛なように、回数を重ねて効果が出るといいな‥なにもないといいな‥このまま好きでいたいな‥と祈るような気持ちです。
院内は綺麗で、スタッフさんも皆さん自然体で、にこにこ、感じがいいです◎
美容外科の印象が結構変わりました。
あと、やっぱり場所が便利です◎
赤みやシミが濃くなるのは、ショット直後のみでしたが、最後の治療を終えて10日目の現在、今まではなかった場所に、濃いシミができてしまいました。。
さらに数日して消えればいいなと思います。
今の時点では特にありません。
スタッフさんは親切丁寧です。
毛穴、シミともに、驚くほど変化なしでした。。。そして追加のシミが‥悲しい。
でも、人それぞれ肌質も違うので、私には治療が合っていなかった、ということかもしれませんので、今後の方針については落ち着いて相談していきたいです。
一回目の、期待に満ちた、はしゃいだレポートが恥ずかしいです。。
あまりのテンションの落差に、自分のことながら笑えます。