ゆうさん 40代 女性 滋賀県

治療日 2024/01/20

常勤医師

木村潤

• VIOの脱毛を考えたのがきっかけでした。脱毛のために剃毛した時に初めて、小陰唇という部分が一般より大きいのだと知りました。今までずっとその部分が擦れたり圧迫されて痛かったり、尿が斜めに向いたり、その部分の黒ずみが目立っていたり、悩みがたくさんありました。いろいろ調べてみると自分と、同じように悩んでいる方達が小陰唇縮小という方法を用いていることを知って、思い切って自分もしてみようと思い立ちました。

小陰唇縮小の施術数も多いようで、口コミで同じ悩みも持って施術を受けた方達のうれしい声も多かったからです。何より女性の先生に相談、施術してもらいたかったので、すなおクリニックさんに決めました。

特別で難しい施術というわけではなく、一般的で、満足度の高い施術ですと説明を受けて安心しました。症例の写真を何枚か見せてもらい、具体的な術後のイメージも固めることはできました。ただ、診察で自分の施術希望部分の写真も撮ってもらっていたのですが、その自分の実際の写真(現状)を見て、術後どうなるかなどのイメージを話し合えたらもっとよかったです。

小陰唇縮小(両側)と同時に副皮切除(両側)でした。施術は始まって最初の局部麻酔が、「1番の耐えどころですよー。」と言われました。6箇所?くらい局所麻酔の注射をされました。確かに痛みはありますが全然耐えられます。私はインフルエンザの注射とかの方が痛いと思うくらいでした。その後、麻酔が効いてるかの確認で針を何回かぽちぽちされて、麻酔の効きを確認できたら施術が始まりました。施術中の痛みはありませんが、触られている感触も、引っ張られる感覚もしっかりあります。1~2回爪で引っ掻かてたくらい?の痛みがありました。かかった時間は80〜90分だったと思います。局部の痛みは無いのですが、1時間半もの間、足を上げた同じ体勢でいることがすごく辛かったです。施術の緊張で体に力も入っちゃってるせいか、足が痺れてきたり、寝ている頭や背中が痛かったりしていました。痛くても起き上がれませんし、全身麻酔とかではないので意識はありますし、耐えるのみで、時間がすごく長く感じました。

来院して1番最初に痛み止めの薬を飲み、下半身だけクリニックのスカートのみ着用に着替えました。病院着みたいなものに全身着替えるのだと思っていましたが、上半身は着ていった服のまま施術だったので、完全にリラックスできるものを着ていけば良かったと後悔しました。(厚めのセーターを着てしまってました。)施術後すぐに、術後のこれからの過ごし方や、薬の飲み方などの説明を受け、その後2時間ほどリカバリールームという小さな個室で休みました。私はベッドで寝てました。その間も1時間毎にトイレと、先生の診察(傷口や出血の確認)がありました。2時間経過後、先生から帰宅許可が出て、ちょうど最初に飲んだ痛み止めの効果が切れてきて痛みが徐々に出だした頃にクリニックを出ました。

私は自分で車を運転して帰ったのですが、1時間半ほどの道のりですが、術後から現時点までで、その1時間半の痛みが1番強かったです。帰宅後は計2回、痛み止めをのみましたが、その日の夜も痛みはほぼなく、しっかり寝れました。痛み止めを飲んだのは結局施術日だけでした。
    出血は、3〜4日は生理のような出血があると言われていましたが、今日で6日経過しましたが、今日出血が完全に無くなったという感じです。傷口が擦れたり引っ張られると痛みはありますが、常にジンジン痛むなどはありません。まだまだ腫れていて、トイレの時や、炎症どめの塗り薬を塗る際に患部を押さえると痛むことはあります。私は施術日の翌日のみ休み、その次の日からは今日まで仕事で、立ちっぱなしの仕事ですが、ほぼ普通に仕事できています。

クリニックの先生やスタッフの方にはお世話になり、ありがとうございました。まだ経過途中で痛みもあるので、綺麗になりました!とはまだ言えないんですが、とはいえ、明らかにぱっと見た感じがスッキリしており、嬉しく思ってます。自分の今までの悩みが解決できていることを願ってます。

ゆうさん様

この度は多くのクリニックに中から当院をお選びいただき、お忙しい中、詳しくわかりやすい手術のレポートをご投稿下さいまして誠にありがとうございます。
    当院にとって励みとなりますお言葉もたくさん頂戴し、重ねてお礼申し上げます。

レポートの中にございました、術前のイメージの更なる共有や、お着換えについてなどは、今後の改善点として受け止めて参りたい所存でございます。

ゆうさん様の長年のお悩み解決に少しでも貢献できましたら、当院といたしましては嬉しい限りでございます。

経過の診察にご来院を頂きます事を心よりお待ちしております。
    今後とも引き続きよろしくお願い致します。
    この度は誠にありがとうございました。

完全に出血がなくなったのは術後10日です。私の場合は、ゆるめのショーツでぎゅっとならない方が痛みがマシでした。トイレの際や普段の動きも、傷口が引っ張れたり、擦れたりしないよう極力気をつけましたが、ほぼ普段通りの生活ができました。傷口を完全に気にせずに行動できるようになったのは術後2週間は過ぎてからでした。

術後から2週間過ぎまでは出された軟膏を無くなるまでずっと朝、夕塗りました。化膿したりはなかったです。

術後1ヶ月が過ぎましたが、まだ少し違和感?はあるものの、気になっていた部分が無くなり、嬉しいです。脱毛もとてもしやすくなって、サロンにも気にせず行けそうです。

ゆうさん様

この度は術後のレポートをご投稿下さいまして誠にありがとうございます。

術後の経過もわかりやすくお伝え頂き、重ねて感謝申し上げます。

術後1ヶ月で、まだ少し違和感があるとのことでございますが、日の経過と共に感覚も馴染んで参るかと思われます。

気になっていた部分が無くなり、脱毛も気兼ねなさらず通えそうとのお言葉を大変うれしく拝見いたしました。

これからのゆうさん様の毎日が楽しく明るいものでありますように。

この度はご来院頂き、誠にありがとうございました。