都内のクリニックには何度か伺ってま

亜依

女性

40代

都内のクリニックには何度か伺ってますが、ボトックス注入の10分程度の施術のために新幹線に乗って行くなら時間的にも地元のクリニックの方が気軽に行けるなと思い、今回初めて長野院を予約しました。

治療前の説明

患者意見の反映

医師・スタッフの態度、対応

院内の雰囲気、設備、清潔感

待ち時間、予約の対応

プライバシーへの配慮

通院のしやすさ

このクリニックを選んだ理由

地元で数回通っているクリニックと行きたいなと思っているクリニック、そしてSBCとどこに行こうか悩んでいましたが、とにかく価格が安かったのでSBCを選びました。

カウンセリング・施術前の説明を受けた感想

ドクターのカウンセリングは非常に丁寧でしたが、カウンセラーの方の化粧品ごり押しには驚きました。今時珍しいなとも思いましたが、今回は考えますと伝えると、ボトックスを入れてもこういった化粧品を使ってこその効果なのでと言われて驚きました。裏を返せばボトックスだけ打ったって変わらない的な発言です。普段のケアが大事なことは十分わかっていますが、買わないと言った後の態度の急変にものすごく不愉快でした。

施術から1日後

2023/04/09

執刀医、施術者の安心・信頼感

術前、術中、術後の対応

術後の精神的、身体的負担

術後のアフターサポート

トータルでの費用について

治療結果・効果の満足度

施術の内容・痛み・かかった時間

ボトックス注入
以前、注入専門クリニックの熟練ドクターに入れていただいた時はほとんど痛みがなかったので、その時に比べると痛かったです。かかった時間はほんの2,3分だったと思います。

来院から施術後までの様子

受付はだいぶ混雑しており、座る椅子がないという場面もあり立っている方が1,2人いるといった時がありました。
ドクターとのカウンセリング→カウンセラーとのやりとり(会計)→施術→パウダールーム移動→退店 流れはとてもスムーズでした。

施術後どのような経過を辿りましたか?

施術後、止血が終わりパウダールームに移動しましたが、雑菌が入ってもいやだなと思い化粧はせずそのままクリニックを出ました。その後、軽く買い物をしたのですが、たまにチクチクした痛みが出る感じはありましたが、1時間くらいで痛みは完全に消失しました。その後、痛みの他に違和感等も全くありません。

アフターケアの内容とその感想

カウンセラーの方には、施術後違和感があるようならマッサージをして下さいと言いましたが、看護師さん?には絶対にマッサージをしないで下さいと言われ、非常に混乱しました。

満足度、良かった点など

効果が出るまでまだ数日かかると思うのでまだわかりません。

その他、クリニックへのメッセージなど

受付待ちで廊下に数人がなんとなく並んでいましたが、後から来た人が平気で抜かして受付をしていきました。そういったことがない様に、受付待ちの方は床に並び順の立ち位置を示すような印を付けたり、院内側の壁に沿ってお並びくださいなどの張り紙をするなど配慮していただくと、順番待ちをしているのに抜かされるという嫌な思いはしないかなと思いました。後から来た人も、受付待ちなのか、番号呼び出し待ちなのかわかっていない人もいたみたいなので。

ドクターをはじめ、受付をして下さった方、看護師3名の方、非常に好感度の良い方々ばかりでしたが、カウンセラーの方がとにかく不快でした。化粧品を勧めるそれはノルマもあるのでしょう。仕事なのだから仕方ない事でしょうが、買わないと言ったあとの態度の急変と捨て台詞のような言動、あれはやめて欲しいです。
それに楽天ポイントも付与出来ているのか出来ていないのか確認が出来ないようで、なにかしらのポイントは溜まっていますというあいまいな回答。なにかしらってなんでしょうか?クリニック側で確認が出来ないのであれば、こっちはケータイの楽天アプリでバーコード表示してるんだから最初からお付けしますねで良いのではないでしょうか?何度も個室を出たり入ったり、正直時間の無駄だと思いました。
地元だし立地条件いいし、安いしで多分また行くとは思いますが、あのカウンセラーにだけは当たりたくないです。