Y子☆ 30代 女性 千葉県

治療日 2020/02/22 夕方

手術を受けて大満足!見た目のコンプレックスも解消

• 中学生位から小陰唇が肥大しており、見た目のコンプレックスがありました。
    また、生理中の蒸れ、痒みなどが年々増してきていて、不快感を感じていました。
    手術を受けたいと数年前から思っていましたが、痛みが不安でなかなか施術まで至れませんでした。
    ですが、少しでも年齢が若いうちに受けたほうが傷の治り等も良いのでは…と思ったことや丁度スケジュール的に今がベストタイミングだと思い、思い切って施術を受けることにしました。

・院長先生の経歴(大手美容外科で院長をされていたご経験)
    ・全国チェーンではなく、地域密着の病院が良いと思っていたため。
    ・カウンセリングに伺ったところ、院長先生はもちろん看護師、受付の方、全ての方が親切丁寧で、患者一人ひとりにしっかりと向き合ってくださる姿勢が感じられたため。
    ・中縫い及び外縫い(どちらも溶ける糸、外縫いのみ後に抜糸)で緻密に縫合してくださるため。

カウンセリングは院長先生が行ってくださいました。
    絵を用いて手術の概要、縫合の仕方や、術後の注意事項、痛み等を詳しく説明してくださった他、術例写真も見せていただきました。
    施術の意思が固まったら手術日の予約をし、その後、患部の診察を受けます。

とにかく痛みが不安で、局所麻酔が激痛だとインターネットで見ていたので、
    最初は静脈麻酔で施術するつもりでカウンセリングに伺いました。
    ですが、粘膜は麻酔クリームの効きが良いこと等の説明を受け、麻酔クリーム+局所麻酔(34G極細針オプション)での施術を受けることにしました。

カウンセリング・診察ともに、先生は優しく親切で、かつ明瞭なご説明でした。
    安心して手術を任せられると思いました。

インフルエンザ予防接種も受けたことがないほど注射嫌いなので(笑)、
    腹を括ったつもりでも術前はやはり緊張しました。
    麻酔クリームを塗布し20分ほど待ち、手術台に横になった後消毒等をしてもらい、いよいよ局所麻酔となった際、恐怖感はピークに。
    看護師さんが手を握ってくださり、その温かさに恐怖も軽減しました。
    とっても恐れていたのとは裏腹に「…あれ?もう打ってるの?ほとんど何も感じない!」というくらい、ほぼ無痛でした。
    (場所によって、たまにツーンとした痛みは感じるときはありましたが)
    麻酔クリームの効果のほか、薬液の注入をゆっくりやってくださり、とても丁寧に注射していただいたことも功を奏したのだと思います。
    局所麻酔さえ乗り切れば、そのあとは多少引っ張られる感覚はありますが、無痛です。
    先生や看護師さんとお喋りができるほどです。
    少しでも違和感を感じたら麻酔を追加しますと声をかけてくださったり、空調にも気を使ってくださり、とても安心できました。
    手術は1時間30分程かけて丁寧に施術してくださいました。

先生と最終打ち合わせを行った後、頂いた麻酔クリームを自分で塗布、20分程度待合室で待ちます。
    待っている間、処方薬の説明や、(カウンセリング時に聞いてはいますが)術後の注意事項等を看護師さんから聞きました。
    その後、手術室に入り消毒等を受け、手術開始。
    手術後、頂いたガーゼ、持参のナプキン、生理用ショーツ、ガードルで圧迫し、
    家が遠方のため院内で鎮痛剤を飲み、帰宅しました。

他の方とは絶対に顔を合わせないように、待合室が個室だったりパーテーションを使用したりと、プライバシーに配慮されていました。
    都度都度「何かわからないこと、聞いておきたいことはありますか?」と確認してくださるので、安心できました。
    カウンセリングに伺った際もそうでしたが、先生もお見送りをしてくださり、とても丁寧な対応をしてくださいました。

術後すぐに鎮痛剤を飲み、当日はジンジンとした鈍痛がありましたが、電車に2時間程度乗っていても耐えられるくらいです。心配性なので一応頂いた頓服を飲み、普段通り就寝できました。
    当日の出血は、ガーゼに血が付き、その下に敷いているナプキンにもほんのうっすら染み出す程度で、少なかったです。
    手術翌日には鈍痛もだいぶ軽減し、血もさらに少量になりました。
    術後2日目には鈍痛はまったく無くなり、手術5日後に血はまったく付かなくなりました。
    術後約1週間で抜糸しました。抜糸も激痛だとインターネットで見ていたので不安だったのですが、杞憂でした。30分ほど時間をかけて丁寧に抜糸してくださったためか、痛みはチクチクッと毛抜きのような感覚でした。
    抜糸までは突っ張り感がありましたが、抜糸したら感じなくなりました。
    術後約2週間の現在、1日に数回、数秒程度、チクチクとした違和感(軽い痛み)を感じるときはありますが、日常生活には支障はありません。

股を覗き込んだときに小陰唇のはみ出しが見えなくなり、とても嬉しいですし、
    術前感じていた蒸れや痒みが無くなり、快適になりました。

■クリニックの皆さまへ
    このたびはお世話になり本当に有難うございました。
    痛がりでビクビクしていたので色々とご面倒をおかけしたことも多々あったかと思います。
    こちらで手術を受けて本当によかったと思っております。
    今後も何かあった際はぜひこちらで施術を受けたいと思っておりますので、どうぞよろしくお願いします。

■手術を悩んでいる方へ
    痛みが不安で手術を受けられていない方は、ぜひ一歩踏み出して手術を受けていただきたいです。
    (人によるとは思いますが)麻酔クリームがとてもよく効き、また、とても丁寧に注入してくださるので、健康診断の採血より痛くないくらいでした。
    インフルエンザ予防接種ですら受けたくない私でも平気だったので、絶対大丈夫だと思います(笑)。
    院長先生、看護師さん、受付の方、すべての方がとても親切で安心できるクリニックです。

Y子☆ 様

この度はレポートのご投稿、誠にありがとうございます。
    また数あるクリニックの中から当院をお選びいただき、大変嬉しく思います。

抜糸時の経過は問題ありませんでしたが、腫れが完全に落ち着くまではまだまだお時間がかかります。もうしばらくの間ご辛抱ください。もし経過で気になることがございましたら、いつでもお問合せ下さいませ。

この度は詳細かつ高評価なレポートをありがとうございました。
    またのご来院を心よりお待ちしております。

藤井美容外科

術後2週間頃までの経過については先に投稿したレポートの通りです。
    術後約1か月の現在、手術をしたことを忘れる位普段通りの生活を送れています。
    たまにシャワーの当たり所が悪かったり、ジーンズの食い込みが深いとちょっとだけ痛むことがありますが、
    日常生活にはまったく支障がなく、走ったりするのも問題無いです。

いただいた軟膏を1日1回就寝前に塗布しました。
    術後約1週間で抜糸をし、その後は軟膏の塗布も不要になりました。
    また、術後1か月位まではガードルで患部を圧迫しました。

聞き忘れていたことがあり施術後に電話をかけてしまったのですが、
    わざわざ先生が電話口に出てくださり、安心できました。
    抜糸でうかがった際も、「気になることがあったらいつでも来てください」と言っていただけたので、とても安心できました。

元々左右差が強く、特に左側が肥大していたためか、術後約1か月の現在、左側は縫合部の凸凹がまだ少しあります。
    今後、時間の経過とともに滑らかになっていくのかな、と楽しみです。
    今のままだとしても、とても綺麗にしていただけて大満足です。
    大きくはみ出している部分が無くなったので、見た目のコンプレックスも無くなりました。

生理中の蒸れ、痒みがなくなりました。年を重ねるごとに悩まされてきたので、とても助かりました。

手術を受けて心から良かったと思っています。
    お世話になり、誠にありがとうございました!

Y子☆ 様

この度もお忙しい中、レポートのご投稿ありがとうございます。
    当院の対応にご満足いただけたようで、スタッフ一同大変嬉しく思います。

元々の左右差が強かったため、若干の左右差は残ってしまうかと思います。凹凸はおそらく2~3ヶ月もすると無くなるとは思いますが、気になればいつでもお越し下さい。もし何か異常がありましたら、いつでもご連絡くださいませ。

またのご来院を心よりお待ちしております。

藤井美容外科