ぽん 20代 女性 群馬県伊勢崎市

施術プラン 小陰唇縮小(小陰唇縮小)
治療日 2021/04/20 夕方

•  小陰唇が大陰唇から大きく垂れ下がる状態で見た目にコンプレックスがありました。
     また、自転車に乗ったときや椅子に座ったときに擦れるので不快感がありました。生理中も蒸れが気になり、小陰唇縮小の施術を考えていました。

以前、別部位の施術をした際にカウンセリングから院長先生、看護師さん、受付の方、皆さんが親切丁寧に対応してくださり、安心して施術を受けられると思ったため。

絵を描いて説明してくださったので、わかりやすく聞きやすかったです。術後の痛みや腫れ等詳しく説明していただいて安心しました。施術例の写真を見せていただき、よりイメージがしやすかったです。気持ちの準備もでき、施術を心待ちにしていました。

施術前に自分で麻酔クリームを塗りましたが、少しヒリヒリとするような感覚でした。時間が経つとヒリヒリしなくなり、麻酔クリームが効いているように感じました。
     局所麻酔は34G極細針(オプション)でしていただきました。部分によってツーンとした痛みはあるものの、我慢できるくらいでした。
     麻酔後、電気メスで小陰唇の切除をする際は痛みはなく、少し触られているのかなと思うくらいでした。切除をする際に焦げ臭いような匂いがしますが、慣れてしまえば、感じなくなりました。
     切除後、丁寧に縫合していただきました。終盤で麻酔がきれてきて、少し痛いと伝えました。すぐに麻酔を追加してくれ、順調に施術を終えることができました。
     私の場合は片側の切除範囲が大きく複雑だったため、医院に到着してから帰るまで2時間半くらいでした。
     長い時間同じ体勢なので、私は足が痛くなりました。看護師さんに伝えると足を伸ばしてくださり痛みが和らぎました。施術中も声かけをしてくださり、話しやすく終始リラックスして施術を受けられました。

麻酔クリームを自分で塗る
    少し時間を開けて施術台へ移動
    消毒
    切除部位のマーキング
    局所麻酔
    電気メスで切除
    縫合
    鏡で確認
    術後の注意や過ごし方の説明
    ナプキンとガードルをする
    塗り薬、飲み薬をいただいて帰宅

当日、麻酔がきれてからジリジリ痛みが出てきて、1番痛みが強く感じました。この時は車を運転して帰宅するのが辛かったです。
     帰宅して、切除部位の確認をすると、施術後見たときよりもかなり腫れていて少し不安になりました。私の場合は片側の切除範囲が大きかったため、片側の一部分の腫れが強く、医院に相談させていただきました。すぐに電話で対応してくれ、切除範囲が大きいところなので、他部分よりも腫れていて問題ないことを説明していだだき安心しました。もし明日以降2、3倍に腫れが出たら、連絡してくださいとのことでしたが、それ以上腫れることなく、痛みも腫れも引けていきました。
     当日は処方された薬を飲み、よく眠ることができました。私は痛みが強いときの薬は飲まずに平気でした。
     次の日からどうしても休めず、仕事でしたが、座る、立つ、歩くの動作に少し痛みがありましたが問題なく乗り越えられました。もちろん安静を心がけゆっくりゆっくり動くようにしました。厚めのナプキンとガードルでかなり安定して固定ができました。
     少量の出血が続きましたが、5日ほどで止まりました。
     施術から7日後に抜糸のため再来院しました。外側抜糸をしました。内側は抜糸しませんが両側溶ける糸で縫合していると聞きました。
     抜糸をしてから腫れもずっとひけました。抜糸後から2日間、塗り薬を塗りましたが、触れると少し痛いぐらいでした。抜糸をしてから3日ぐらいまでガードルを履いていました。
     その後生活するなかで痛みを感じることもなくなり、快適に過ごせています。

院長先生をはじめ、看護師さん、スタッフさんに親切丁寧に対応していだだき、安心して施術を受けることができました。居心地の良い医院で来院が楽しみでした。悩んでいた小陰唇縮小の施術をして快適に過ごせています。藤井美容外科さんで施術を受けて良かったです。ありがとうございました。

悩んでいても、踏み出すのに勇気がいると思います。ですが、私は施術を受け、擦れや蒸れが解消されて本当に快適に過ごせています。少しでもこのレポートが役に立つとうれしいです。

ぽん 様

この度はレポートのご投稿、誠にありがとうございます。
    また数あるクリニックの中から当院をお選びいただき、大変嬉しく思います。

先日は長時間の手術お疲れ様でした。片側が若干腫れたため、大変ご心配をお掛けいたしました。腫れや左右差が完全に落ち着くまで、もうしばらくの間(1~2か月程度)ご辛抱ください。もし異常がおきたり経過で気になることがございましたら、いつでもお問合せ下さいませ。

この度は詳細かつ高評価なレポートをありがとうございました。
    またのご来院を心よりお待ちしております。

藤井美容外科