3.33 宮益坂クリニック
新宿西口駅 徒歩5分
治療日 | 2019/08/17 |
施術前の目頭は蒙古ひだが張っていて、両目の間が4cmほどと、かなりの離れ目でした。
目が小さいこと以上に悩んでいたのは写真映りです。遠くから写真を撮られると、目の内側(鼻側)に蒙古ひだが被っているため寄り目のように見えてしまい、間抜けな印象になるのがコンプレックスでした。大きな目というよりは、知的でシャープな目元に憧れていました。
また初めての整形なので、印象が変わりすぎてしまう部位や複雑な手術は避け、自分がどのように変われるか体感してみたい、という理由もありました。
評判の良さと価格です。20万円以内と予算を決めていたので、候補は初期段階で絞られました。その中でも、目元整形の良い評判をよく目にしたので、こちらのクリニックにお願いしました。
カウンセリングは院長直々に見ていただき、近づきたいイメージの写真をお見せしたりしました。
思っていたより簡潔なやりとりでしたが、素人判断よりもプロにお任せしようと考え、あまり長時間質問するような事はしませんでした。
手術は17:30〜18:45 くらいでした。
洗顔→説明→施術→メイク直し→帰宅の流れ。
院長、看護師、研修生(見てるだけ)の3名対応でした。
笑気麻酔はなし。約半分の人が笑気麻酔を選ぶとのことですが、痛みは注射レベルなので十分耐えられます。
麻酔後目を閉じると、まぶたがどんよりして自力で開けづらくなりました。
両目マーキングして最終確認。紫のマーカーでW字の線と針を入れる点が書かれています。
カウセの時のメモを持ってきてくれるので、どうしたいかは基本伝わっています。
最初に右目から。
チョキチョキする音や糸をパチパチ切る音はわかります。目の上で爪切りをしているような感じで全く痛くありません。麻酔が切れてないか随時確認しながら進めてくれます。
片目終わったら一度起きてチェック。
この時点で初めて涙丘が露出し、涙で濡れてるような感触になりました。
少し切り方が物足りなく感じて、院長に「客観的にどうですか」「僕はこのくらいが自然だと思います」と相談。悩んだ末にもう少し切ってもらい、再度確認。ちょうど良く感じたので左も同じようにお願いしました。
この時点でとてもリラックスしていました。むしろ右目が整ったことへの期待感から、楽しい気分になっていたくらいです。
麻酔と糸をひっぱる以外の痛みは全くありませんでした。
時間は75分ほどで、看護師さんに聞くととてもスムーズなほうだということです。
縫い目を隠すテープがかなり目立つので、手術後はサングラスか伊達眼鏡は必須だと思います。
帰宅後確認すると、血がにじんで両目ともテープが浮いていました。クリニックでの貼り方はけっこう雑なので、後ほど自分でテープの角を丸く切るなどして、極力自然になるよう貼り直したほうがいいと思います。
次の日は一日外出しないと決めていたので、テープなしで直に軟膏を塗り、薬を飲み、目薬と一通りのケアをしました。
予定通り抜糸し、10日ほど経ったところです。先生から説明があった通り、現在は傷跡がミミズ腫れ、しこりのようになっています。メイクでカバーはできますが、よく見るとただれているように見えるかもしれません。普通に仕事に出ていますが特に指摘されません。
鼻を中心としてみると若干左右差があるように感じますが…腫れのためか分かりません。1ヶ月検診で聞いてみようと思います。
また腫れのためか若干目頭が丸く見えるので、こちらも完成形になるまで様子を見ます。
まだ完成はしていませんが、鏡を見るたびに毎日「やってよかった!」と満足しています。
写真映りが格段に良くなり、目に光が多く入るので。表情が明るくなった感じがします。
また他の部位の施術を考えることになった場合も、水の森さんのカウンセリングを受けたいと思います。
抜糸した部分は今も赤みがあり、メイクでカバーしています。すっぴんでは多少気になるので外出しません。
手術直後よりは皮膚が治るにつれて2ミリ程度目が離れましたが、目頭はV字にくっきりしており、希望の形を保てています。あまり浅く切ると元に戻ってしまう人もいるとのことで、希望よりは大きく切ってもらうのがいいかもしれません。
二回の定期検診を行いました。内容はメイクをしたまま先生のチェックをするのみと簡素で、問題がなければ5分程度で終了します。
傷口がたまにニキビのように膿むことがあり心配ですと先生に伝えたところ、目やにがそう見えるだけだから気にしないで大丈夫です、とのことでした。確かにニキビ状になっているのですが……。
ただ潰れて膿がでてきてしまうことはないので、まだ様子を見ていこうと思います。
カウンセ〜施術はとても丁寧ですが、アフターケアがやや大雑把な印象を受けました。施術自体は安心して受けられると思います。