よつ葉 40代 女性 愛媛県

治療日 2019/12/30 朝

クリニック選びのポイントと距離の重要性

• 左目の下だけ10年以上前から少したるみがありましたが、数年前からたるみが大きくなり右目のしたもたるんできました。
    昔から童顔で実際年齢より若く見られていたのですが、たるみが目立ってきてからは老けて見られるようになりました。
    光の加減もあったのでしょうか、数人の同級生と撮った写真で一人だけたるみが目立ち皆より10歳は上に見える感じに写っていた事もショックでした。

ネットでたるみの改善の検索をしていましたが結局眼窩脂肪は切除しないと無くならいと判断し、どんな方法があるのかと検索した結果「目の下を切らない」「傷跡も残らずダウンタイムも少ない」という文面に惹かれました。
    口コミ広場を見ていると「目の下の切らないたるみ取り【モニター価格】」(79,100円)の記載を見つけ、このクリニックなら車で(約2時間)行けない場所でもないし、何より「切らない」という事で(実際はまぶたの裏の切開でしたが)施術への恐怖も少なくなりましたし、他院よりもかなり金額が低めなので「たるみ取りに挑戦してみよう!!」という気持ちになりました。

とにかくショックの一言でした。
    表示の価格が片目なのか両目なのかわからなかったし、何かしらの付属料金もあるだろうから16~18万円くらいはかかるかも・・・と考えていました。
    実際は現在モニターは募集していないのでモニター価格は無いとの事(じゃぁネットにモニター価格の表示は掲載しないでくださいと思いました)
    追加の施術内容が多すぎ。「必要な施術」「やった方が良いですよの施術」「みんなされていますよの施術」と見積りの金額がモニター価格の4倍以上~8倍近くまで簡単に跳ね上がってビックリ!!
    出せても20万円くらいまでかしら・・・と思っていたら全然足りない・・・。
    他院の表示価格も簡単に超えてしまった。最初からこの金額をネットでしっかり表示して欲しいと思いました。
    その日は「検討する」で帰りましたが、年内に施術を受けたいと思っていたのと、他院でも多少の追加料金はあるだろうからそう変わらないのでは?と思ったのと、女医さんだし、他のクリニックにカウンセリングに行くにしてはもう年内に日にちが無いし・・・等の理由から見積書の安い価格の方での施術を受けることに決めました。

カウンセリング時には施術は約1時間と聞いていました。
    9時前に案内をされて、自分で(化粧をしていなかったので)洗顔をします。
    手術室に入ったら着替えや身長・体重など質問(麻酔の量を決めるのかな?)をうけ、施術前の記録画像を撮ります。
    医療用ストッキングも履かせてもらいます。
    点滴を付けたり、いろいろカバーを被せたり固定されたりと準備が進みます。
    いつから麻酔が効くのかしら?と思っていたけど先生が来てから少ししてからの記憶が無いので麻酔が効いたようです。
    顔(左目の下のゴルゴ部分?)にチクチクした感じがして、小さな痛みに集中しているとだんだんチクチクを強く感じて「あ、痛っ」と何度か呟いていたと思います。
    チクチクは採った脂肪を注入していたのかな?と思いましたが脳みそはボーっとした感じです。
    大腿から脂肪を採る、まぶたを切って脂肪を取る、右目の下に脂肪を入れている間は一切何もわかりませんでした。
    先生の「目を開けて」の声で目を開けました。麻酔が効いているのかまだどこも痛くありません。
    水を飲み簡単に体に異常が無いかを確認して術後の記録の写真を撮ります。
    こっそり自分の鏡で見ると、今の段階では腫れも内出血もありません。顔に脂肪注入時の傷4か所に小さな茶色いテープが貼ってあるだけです。
    ただ視界を動かすと世の中がグルグルした感じになります。酔って平衡感覚が無い感じです。
    着替えてカウンセリングの時の個室に戻ると11時過ぎだったので、施術が終わったのは11時前のようです。
    痛み止めもいただいていましたが今日まで1錠も飲むことなく過ごせています。(多少は痛いけど飲むほどではない)

9時~の予約でしたが8時に過ぎに来院して欲しいとの事。麻酔とかに時間がかかるのかな?と思いながらクリニックへ到着。
    ロングのガードルは忘れずに持ってきたかの確認をされました。とても重要なようです。
    カウンセリング時の個室に通されて、内容の確認と申込書などの書類に記入をします。
    オプションの(腫れ予防)薬の説明を受けます。
    えっ?今更追加のお金ですか?!と思いましたが「皆さん飲んでます」との事。最初のカウンセリングの見積りの時に言っといて欲しいと思いました。結局腫れたくはないので薬代の5,090円が追加になったので見積書を作り直してもう一度申込書に署名をします。
    クレジットカードを渡してお支払いが済んだ・・・と思ったら、見積書の内容が間違っていました!との事。
    割引を間違えて付けていたので料金が33,900円上がるとの事!
    え~???お支払いも済んだのに~。5、6枚は私の見積書を作っているのにどうして今まで気付かなかったの?!クリニックのミスなんだから正直払いたくはない。その見積りで納得をした上で申し込みをしてるのに・・・。
    仕方なく新たに増額された見積書に申込みの署名をする。何回署名をやり直せばいいんだ!という思いと当初と全然金額が違うじゃない!!騙された感で、正直もう止めたい気持ちでいっぱい!!!でも事前に入金した25,000円が無駄になる・・・と必死に署名をして(内心)しぶしぶカードを渡す・・・。
    施術後は通路がまっすぐ歩けないくらい視界がクラクラ、足元フラフラ。
    休憩をして帰っても良いですよ。とスタッフが言ってくれましたが、1時間で終わるらしいから・・・と余裕をみて10時半に迎えを頼んでいたけどとっくに時間(もうすぐ11時半がくる)が過ぎている。
    視界はグラグラするままですが慌ててクリニックを出ました。

施術直後はあまり変化はありませんでしたが、30分も経たない頃から目の下の脂肪を除去した辺りに内出血が出てきました。
    14時頃には少し腫れてきて、だんだん目やにが出てきました。
    脂肪を採った直後は大腿も周りの肌よりも白い感じでしたが、気が付けば内出血で赤っぽい紫に変色していました。
    教えてもらったとおりに冷えピタを貼っていましたが17:30頃には両目の下がパンパンに腫れ、目が半分くらいしか開かなくなりました。かなり目やにが出ます。
    夜中に目が覚めましたが、目が開きません。目やにで睫毛がしっかりくっついていました。
    手探りで洗面所に行き、濡らしたティッシュを目元にあて固まった目やにを取るとやっと目が開きました。
    2日ほどは目の上から頬全体がパンパンに腫れて血の混じった目やにが多く出ていました。
    3日を過ぎた頃から徐々に腫れはひいてきましたが内出血が残ります。脂肪注入の痕は目立たなくなっています。
    施術から10日後、ほどんど腫れはひきました、たるみの少なかった右目の内出血もだいぶ治まりましたが、たるみの大きかった左目はまだたるみの形のまま内出血が残っています。
    今日、施術から16日経ちますが右目の内出血はほぼ消え、左目もたるみのライン沿い?に線状に変色していますがだんだん小さくなっています。
    大腿の内出血も今は輪郭状に残っていますが、輪郭の内側は普通の肌色に戻っています。
    大腿も最初は動いた拍子に引きつり感もありましたが今は治まっています。足の付け根の傷ですが、昨日2週間以上経ったのでもう大丈夫かな?と20分ほど散歩していたら痛い感じがしたので見てみると出血していました。
    傷口に貼っていたテープが血まみれになっていたので、持っていたテッシュで圧迫をしながら血をふき取り、持っていた絆創膏をテープの上からべたべた貼ってみました。
    今のところ更に出血している様子がないのでそのまま止まったようです。

読者さんへ、私も他の人の口コミを見て「他の客と遭遇する」「待ち時間が長い」などの覚悟をして行きましたが想像以上に長く待つと思った方がよいですよ。(その時の状況やタイミングによるとは思いますけど)
    あと、思ったより金額がかかります。
    当日、さあ今から施術ですよ!の直前に追加料金の発生がありました。見積りを見て確認して署名した後のこのタイミングでのオプション追加+見積りミスでの追加料金(38,990円でした)は精神的にも財布的にもダメージ特大です。
    看護師さんや他のスタッフさんは優しくて感じも良いです。
    時間とお金にたっぷり余裕をもって施術されることをおススメします。

よつ葉 様

先日はご来院頂きまして、誠にありがとうございます。
    数あるクリニックの中から当院をお選び頂いたのにもかかわらず、よつ葉様にはご不安な思いをお掛けし、心よりお詫び申し上げます。

今回のようにご意見を頂けることで、お客様の目線に立ち返り、改めまして皆様へのご説明や対応を考え直すことができたと存じます。
    どんな些細な事でも、ご心配な点などございましたら、どうぞご遠慮なくお申し付けくださいませ。

この度はご多用の中、口コミレポートをお寄せ頂き、誠にありがとうございました。
    よつ葉様の貴重なご意見は真摯に受け止め、今後の治療に生かして参ります。
    これからも引き続き、何時でも診察等を承りますので、お気軽にご相談いただければと存じます。

よつ葉様のまたのご来院を心よりお待ちしております。

湘南美容クリニック松山院

目の下やゴルゴに入れた脂肪に関しては2週間ほどで顔の腫れがひいてくると
    たるみもなく(まだ内出血はありましたが)手で触れるとゴルゴラインに注入した
    脂肪が硬くここに入れたぞ!と主張感がありました。
    左目の下のなかなか治らなかった目の周りのうっ血も
    施術後4週間目に跡形もなく消えています。
    そのうちゴルゴラインの硬かった脂肪も触っても感じなくなりました。(良い具合に馴染んだ?)

ただ施術から1ヶ月経ってもナノリッチの為に脂肪を採取した鼠径部の傷跡からは滲出液や出血がありました。
    パンフレット等にどれくらいで回復するのかの記載を見た記憶がないので
    判断がつきませんが、今のところ化膿もしていないし脂肪を採取した部分をマッサージするように言われて
    マッサージをしていましたが痛みもないので、単にチューブの傷口は治るのには時間がかかる事なんだ
    と思っていましたが、そのうち気が付いたら化膿してました。
    絆創膏を貼るのを止め、膿を絞り出し傷口を乾燥させるパウダーをかけたりして今では傷痕が色素沈着して
    黒っぽくなっていますが治っています。

「何か問題がありましたら連絡ください」
    との事で、こちらから連絡しない限りはクリニックからの経過確認等の連絡は無いようです。
    鼠径部の傷口が開いたり、化膿した段階で電話をしてみようかと思いまいしたが、
    連絡すれば必ず「来てください」という事になります。
    カウンセリングの予約を取った時などを思い出し、診てもらう予約をとるまでに日数がかかるかも?
    診察の予約が取れたとしても待ち時間が長かったり、クリニックまで片道2時間かかるのでまとまった
    時間の取れる日じゃないと行けないし・・・など考えていたら結局連絡できませんでした。

施術後1ヶ月くらいまでは若干の腫れのせいか見た目は良い感じに張りがあり、シワも無く本当に若々しく見えて
    「若返りってこんな感じ?」良いわぁ!と思っていましたが、
    うっ血が消えると共にだんだん思ったより腫れ?張り?がおさまり、今では少し小じわが目立ちます。
    施術前は写真を撮ると特に目の下の膨らみが悪役っぽい老け顔に写っていましたが、
    施術後は写真を撮っても(写真では小じわは目立たないので)年相応かちょっとだけ若く写りますが
    写真以外ではしっかり小じわが目立つので年相応にみられます。
    注入した脂肪がもう少し多かったらシワも目立たず期待以上の効果(実年齢より若く)が得られたのかしら?
    と、ちょっとだけ思ってしまいます。

施術を受けようと思ったら評判や価格もクリニックを選ぶのに大事ですが、すぐ通える距離にあるのも大事だなぁ
    と思いました。何かあっても往復4時間近くでは「とてつもなくヤバイ事態」以外では
    「たぶん大した事ないだろうからもう少し様子をみてみよう」と結局一人で悩んで終わってしまいました。
    まぁ、私のように気軽に行ける距離にクリニックが無い場合は仕方ないんですけどね。
    クリニックは都会(人口密度の多い?)に多いので、もう少し田舎に
    「カウンセリングの出張所(気軽に相談できて施術の時だけクリニックへ行く)」とか
    「傷口の抜糸や消毒できたり経過を確認してもらえる出張所」みたいなのがあると便利で利用しやすく
    なるんですけどね。家賃や人件費がかかるから無理かな(笑)
    今後、施術箇所に問題が無くても、術後1ヶ月くらいは経過確認の意味で定期的にスマホの画像を送って
    診てもらえる内容?サービスがあると嬉しいと思います。
    (自分じゃ気が付いていない異変?異常?があるかもしれないし)

よつ葉様

この度は数ある美容外科の中から湘南美容クリニック松山院をお選び頂き、誠にありがとうございます。

口コミの体験レポート投稿を頂き、スタッフ一同大変有り難く拝見致しました。

また、ご指摘いただきましたご内容は大変勉強になりました。
    これから一日も早くよつ葉様のお悩みが解決されますよう、全力でサポートをさせて頂きますので、どうぞご安心なさってご来院下さいませ。

お忙しい中、口コミの投稿ありがとうございました。

よつ葉様の次回のご来院を心よりお待ちしております。

湘南美容クリニック松山院