iitennki 30代 女性 奈良県奈良市

治療日 2018/12/22

• シミが顔の目立つ部分に出来始めたので、コンシーラーで隠していました。
    が、毎日のこととなるとだんだん面倒に思うようになり、
    手間を省くため、しみとりレーザーをしてみることにしました。

もともと全身脱毛で通っていて、クリニックの雰囲気もわかっていたので。

とても丁寧に説明してもらえましたし、過度な勧誘なんかはありませんでした。

頬にある1センチ以下のシミをお願いしました。
    痛みは、麻酔テープのおかげか、チクチクとした針を刺すような痛みが少しあっただけで、
    ほとんどなかったです。
    (無痛というわけでもありませんでしたが)
    レーザー照射自体は1分もかからなかったです。
    ただ、来院から完了までは、麻酔が効く時間などを含めると、1時間以上かかると思います。
    私も場合は当日に別メニューのイオン導入も行いましたので、
    シミレーザーのみの場合だとどれくらいかかるのかは正確には分かりません。

クリニックへ行き、数分待った後に洗面所に案内され、顔を洗うよう指示されました。
    もともとノーメイクでしたが、メイクした状態で行っても大丈夫だったようです。
    この後、別室で麻酔テープを貼ってもらい、20分ほど待機しました。
    麻酔が効き始める頃に、施術の部屋に通され、シミ部分の写真を撮られ、
    ベッドに寝かされ、アイガードもした所に先生が登場。
    レーザー照射をしてもらいました。
    照射後はすぐに先生は退場されましたが、女性の看護師さんから、照射後の注意事項や
    テープの貼り方、薬の塗布の頻度なんかを丁寧に説明してもらえます。
    先生より質問しやすいので気が楽です。

1日2日は、その部分がムズムズしたりしまたしが、痛みは麻酔がきれても、ありませんでした。
    しかし、想像以上にテープは目立ちますので、周囲の人から「どうしたの?」と聞かれます。
    テープは肌色でしたが、その下の患部?は数日で赤黒く変色するので、その色が透けて見えたりします。
    こればっかりは短い期間ですし、我慢というか、覚悟が必要だと思います。

まだシミが消えたかどうかわからない段階なので、やって良かったとも悪かったとも判断できないです。
    無くなっていることを願って、お手入れしていきます。

カサブタは取れ、うっすらピンクだったところは、現在茶色く変色しています。
    おそらくこれが時間とともに薄くなっていくのだろうな、と思っていますが、このまま茶色で固定されてしまったらなんのためにレーザー照射してもらったのか分からないので、日焼け止めや美白美容液で頑張ってます。

レーザー照射後に貼ってもらったテープは、自然に剥がれるまで貼り続けてください、とのことでした。もらった軟膏も、このテープの上から塗るとのことで、たぶんテープは2日ぐらい持ったと思います。
    自然に(というか、お風呂で湯気や洗顔料にやられて剥がれる感じなんですが)テープが剥がれたら、自分で貼り直しです。手渡されていたテープを二重にして貼るんですが、先に軟膏を塗ると貼ったそばから剥がれてきてしまうし、大きさを揃えてテープを切れないし、一重だったらもっと楽なのになあ、と思いました。
    軟膏を塗りすぎず、テープを大きめにすると何とか貼れました。
    ちなみにテープの上からメイク可能だそうですが、メイク落としを使っても2日目のテープの見た目は汚くて、でも粘着力が残っているので、無理矢理剥がせないし、結構苦労しました。

まだシミが消えたわけではないので、なんとも言えません。
    施術自体はあっという間で、痛みやかゆみもほとんどありませんでした。
    一番苦労したのはテープの見た目でしょうか。
    思いのほか目立ちます。こればっかりは傷口?を守るためなので、仕方ありません。

スタッフの方は本当にとても親切で、説明も丁寧ですし、色々聞いても嫌な顔をされませんでした。
    あとは効果が出たらバッチリなんですが、これはもう少しかかりそうです。
    1ヶ月はテープを貼り続けることをオススメしますとのことでしたので、この茶色い状態が落ち着いてくれるのも1ヶ月後くらいなのかなあ、と思っています。楽しみです。