脂肪吸引

siebla 40代 女性 東京都

治療日 2020/09/18 昼

個人差が大きいけど、メリットデメリットを考慮して覚悟が必要

• もともと顔に脂肪がつきやすく丸顔のところに、他院で受けた歯ぎしりとエラ対策のボトックスが効きすぎて、片方のエラがこけると同時に筋肉の支えを失ったほほの脂肪が突然たるんで、ブルドック調になりマリオネットラインまで出現してきたことに耐えられなかったのが大きなきっかけです。
    (前からも溶ける糸のリフトやハイフでたるみ対策はしてたものの、さほど効果を感じてなかったが、脂肪吸引までの発想はなかった。)

頬の脂肪吸引の3週間前に目の下の脱脂をしており、信頼があったから。

高先生と松本先生に頬の状態をみていただいて、バッカルファットよりも頬の脂肪吸引がいいだろうということになった。
    経験と技術に裏付けされてるであろう雰囲気があり、自分は安心できた(無駄のない説明は、人によってはそっけなく感じてしまうかも)。
    カウンセラーの女性も丁寧に不安で色々質問することに答えていただきありがたかったです。

頬のみの脂肪吸引とご厚意で吸引した脂肪を、エラボトックスでこけた部位に注入していただいた。
    当初、耳の下からカニューレをいれてという話だったが、脂肪の付き方からか唇の両端からの吸引になった。結果、傷口を縫うことなく終わったのでよかった。
    手術自体は30分程度だと思います。

来院したら受付。手術後は麻酔が効いているため、事前にカウンセラーさんに着手金を除いた手術代のお支払いと術後のアドバイスを受けました。その後、看護師さんが呼びに来て、化粧を落とし手術室へ。
    手術前に、まず手術室で先生が頬の状態をみてマジックでデザインをしていただき、その後、看護師さん2人がはいってきて手術の準備。準備ができたら再び高先生が登場。静脈麻酔と局所麻酔されてると意識がなくなり、静脈麻酔がきれてくる?と、ぼーっとしたまま途中で目が覚めますが、局所麻酔のおかげか痛いことは全くありませんでした。
    手術が終わったら、看護師の方々が圧迫用のフェイスバンドを巻いてくれました。術後は、事前からアドバイスがあった通り、帽子を着用して帰宅しました。
    自分はタクシーで帰ったので、スカーフなどはもって来ず、帽子と大きなマスクでごまかしましたが、電車など公共の乗り物で帰る方は首周りを隠すものを持ってきた方がよいかも。

4連休直前の金曜日夕方に実施したので、施術後はタクシーで帰宅。フェイスバンドをしたまま、静養していました。
    ネットでは顔の脂肪吸引は腫れもすぐひいてきれいなラインになる話ばかりでしたが、私は術後10日間くらいは脂肪を吸引した箇所がかなり目立つ感じ波打っていて、むくみと腫れも中々ひかなかったので、このまま見た目ぼこぼこだったらどうしようとかなり不安でした。
    今は2週間目ですが、かなり腫れも引いて、悩みだったブルドックのようなたるみが気にならなくなってます!一部、肌の下にできた血種?のような塊(しこり)のようなものもありますが、日に日にどんどん小さくなってきて、輪郭もきれいになってきて、鏡を見るのが楽しみです。
    フェイスバンドは病院からもらったものは、あまりあってなく、擦れて傷ができてしまったので、術後の3日以降はネットで注文したシリコン製のものを夜寝るときにつかってました。今はフェイスバンドはつかってませんが、10日後の術後経過の診察時に、マッサージをすると治癒が早くなると教えてもらったので、百均でかったフェイスローラーでマッサージしてますが、効果ある感じがしています。

年齢的にも、エステレベルでは厳しくなってきたので、良いクリニックを見つけられてよかったです。今後とも末永くお世話になろうと思っています。

siebla様
    いつもありがとうございます。
    当院での手術、大変お疲れ様でした。詳細にご感想をいただき、ありがとうございます。

脂肪吸引後のダウンタイムは個人差があるものの、脂肪が吸収される段階で硬さが必ずでてきますので、日に日に馴染んでまいりますが、1ヶ月はしっかりフェイスローラーをされたほうが望ましいです。だんだん柔らかさが出てくると、気になっておられる凹凸も馴染んできますので、ご安心ください。

また当院でお渡ししたフェイスバンドが合わなかったとのこと、ご不便をおかけいたしました。

今後も経過を見させてもらいつつ、siebla様のアンチエイジングに関して他にもご提案させていただけますと幸いです。
    またのご来院を心よりお待ちしております。

1か月すぎたころから目に見えてシュッとっと細くなった。
    一方で、3か月経過しているが、しこりが小さくなる気配が感じられず、浮き出てしまっているので、肌が波打ってしまっていている状態。

術後、決められた期間フェイスバンドをしたら、その後仕上がりには関係ないとのことだが、2週間くらいは寝るときにつけるようにしていた。
    マッサージをするとダウンタイムが短くなるのことだったので、100円ショップでかってきたマッサージでバスタイムにコロコロころがしたり、リンパを流したりしたが、全体的な腫れは引くもしこりが消えず不安です。

現状、両ほほにできたしこりのせいで波打ってしまっているので、不安感の方が強く満足しているとは言えない状況です。しこりが消えれば気持ちも楽になり、素直にやってよかったといえると思います。
    消えていくはずとはおっしゃっていただいているのですが、大きさが変わらないように感じるので、本当に不安です。

他の方の体験もとても参考にはなりますが、ダウンタイムや仕上がりは個人差が大きいので、メリットデメリット、リスクをよく考慮して覚悟が必要だと思います。

siebla様

まずは、術後経過の中でご不安を感じさせてしまいましたこと、大変心苦しく感じております。ご心配されておられるしこりについてですが、皮下脂肪組織は吸収される段階で硬くなることが多く個人差がございますが、術後半年~1年くらいかけてゆっくり吸収される方もおられます。担当医師の方から経過をみながら、しこり改善のために最適な治療をご提案いたします。
    sieba様のご来院を心よりお待ちしております。