ハロン 30代 女性 埼玉県

施術プラン まぶたのたるみ取り(まぶたのたるみ取り(内側))
治療日 2021/05/01

形成外科学会専門医

早坂李枝

ダウンタイムは念入りな準備が必要

• 半年前くらいから目の下のクマが気になるようになりました。クマがあるとすごく疲れて見えるのが嫌で、クマ取りをお願いしました。

いくつか相談には行ったのですが、「今日やる?すぐやる?」みたいな圧迫感があったり、「今日なら○○円だけど、次来たときはもっと高いよ?」と謎の値段交渉があったりするクリニックばかりで辟易していました。しかしこちらはそういったことはなく、安心感がありました。先生もしっかりと診察をしてくれたので、こちらに決めました。

まず受付の方の印象が、清潔感があってとても良かったです。「腫れます」とか「なるべく冷やして」とか、ほかのクリニックでは教えてくれなかった、言ってしまえば施術を受けることで生じるデメリットみたいな部分も教えてもらえたので、良かったです。
    先生もしっかり触れて診察してくれましたし、クマ取りと脂肪注入を別々のものとして、まずはクマ取り→様子を見て脂肪注入と説明してくださったのが、患者目線で嬉しかったです。ほかのクリニックはクマ取りと脂肪注入はセット!という感じでした。

麻酔はしてもらったのですが、正直痛い(笑)痛かった!思わず声を上げる痛さだったので、そこは覚悟が必要!
    時間は…麻酔で朦朧としてたのでよくわかりませんが、あっという間ではありました。9時に予約して帰りが11時くらいだったかなー。

施術後は涙が出る。すごく出る。血混じりの涙がノンストップでした。当日はメガネとか、サングラスとか、目深にかぶれる帽子があるといいかもしれないです。
    麻酔で若干くらくらするし、気持ち悪いので、家でひたすら寝てました。

2-3日目は、腫れて別人みたいな顔面になります。はち切れそうな感じです。とても人には会えないくらいひどい顔でした(笑)
    内出血もかなりひどかったので、DV被害者?試合後のボクサー?みたいでした。施術から5日間、仕事は休みだったのでセーフでしたが、少なくても腫れがある程度引かないと出勤は厳しいと思います。内出血はメイクでは誤魔化せないレベルだったので、絆創膏的なものを貼ってマスクをして出勤しました。
    ダウンタイムについては、個人差はあるのでしょうけど、クリニックで説明されること、ネットに書いてあること以上に、結構悲惨なので、軽く考えていると痛い目を見る気がします。

比較的簡単な施術なのかもしれませんが、粘膜といえど切っているわけなので、それ相応に施術を受けるのは大変です。歯科矯正を受けた時にも思いましたが、綺麗になるためには痛いし辛いし、楽じゃないなーと思いました(笑)
    施術から1週間経ちますが、まだ内出血はがっっつりあるし、腫れも残っているので、完成したときにどんな感じになるのか、楽しみ半分、不安半分です。

ハロン様

お手術お疲れさまでした。
    ダウンタイムの内出血と腫れ大変でしたね。ダウンタイムが落ち着けば最初のクマがなくなりかなりすっきりとした印象になると思うのでもう少しですね。

ハロン様がおしゃっていただいたように当院は無理な施術は勧めません。
    先生方も手術を受けているのでできるだけ分かりやすいような説明を心掛けてます。

経過で心配なことなどございましたらいつでもご連絡ください。
    またのご来院をおまちしております。

説明を受けて覚悟はしていましたが、聞いていた以上に青紫に腫れ上がり、腫れが引くのに事前に聞いていた期間よりかなり長く日にちを要しました。
    顔面の上半分がはちきれんばかりにパンパンで、とても外出できる状態ではないし、目ヤニも酷く目も開かない。術後は本当に散々でした。出勤なんて論外で、有休かなり使いました。

アフターケアと言える何かをしたわけではなく、ただひたすら腫れが引くのを待ちました。強いて言えば冷やすのが良いと言われていたので冷やしましたが、効果の程はわかりませんでした。

術後はひどい目に遭いましたが、腫れが引いた後の仕上がりは満足です。

ダウンタイムはほんっっっとうに人それぞれなんだと思います。説明してもらう内容をそのまま鵜呑みにせずに、念には念を入れた準備が必要と痛感しました。それでも施術はやってよかったと思います。

メニュー解説

クマの原因となるまぶたの膨らみを除去する手術です

内側:下まつげ裏の粘膜に数ミリ穴を開けて、余分な膨らみ(眼窩脂肪)を取り除く

外側:内側の脂肪除去にプラスし、下まつげのキワに沿い余分な皮膚の切除を行う

どちらの適応になるかは医師の判断となります

メニュー詳細

平均的なダウンタイム時間

内出血・腫れ:1~3週間
コンタクト1週間NG

施術直後のメイク

内側からの方法は当日からお化粧して頂け、外側の方法は1週間目の抜糸の翌日からお化粧して頂けます。

麻酔利用の有無

静脈麻酔(鎮静剤)