yu 20代 女性 千葉県

治療日 2021/11/27 昼

形成外科学会専門医

早坂李枝

手術の結果に満足はあるが、ダウンタイムと傷跡に注意が必要

• 大学時代から笑った時に出来る目の下のへこみやふくらみが気になっていました。
    3年前くらいに手術で解消できる可能性があることを知り、脱脂を検討していましたが、高額であること、ダウンタイムが発生すること、脂肪の取り過ぎ等による失敗例などを見たことが気になりずっと躊躇していました。
    しかし結婚式をすることが決まったため長年の悩みを断ち切ろうと思い切って挑戦しました。マスク生活中であればダウンタイムも過ごしやすいと後押しされ受けることを決めました。(押し売りはゼロです)

こちらを含め口コミの良いクリニック2件にカウンセリングに行きましたが、価格の安さ、立地の良さが優れていたためこちらでお願いしました。
    支払った料金にアフターケアの薬なども含まれているとのことで安心でした。

予算を伝えると、それに合った施術を案内してくださりました。
    具体的な手術方法、ダウンタイム例、術中の痛み等、淡々と分かりやすく説明され、不安はありませんでした。

16時頃に手術室に行き、医師により目の下や頬に脂肪注入の目安となる?線を引かれます。
    下着の上に紙パンツを履き、血圧計や静脈麻酔点滴の設置など本格的な準備が始まり緊張してきました。
    医師が指示し麻酔がかかるとふわふわとした感覚になりました。
    痛いという口コミを多く見ていたので身構えていましたが、やはり痛かったです。
    まず左太ももから脂肪を抜き取りましたが、この時点では痛みはあまりありませんでした。あっという間に終わった気がします。
    その後、目の処理に入りました。麻酔が効いて痛みの無い時もありましたが、強い痛みを感じた時も多かったです。
    ふわふわとした感覚ですが意識はあるので何かを焼いたような臭いやジュッと音が聞こえて不快感高めです。
    耐えられない程の痛みではなかったのですが、思わず「うぅ〝」と声が出てしまいました。
    具体的には覚えていませんが、18時頃に終了したと思います。

来院したらまず最終の意思確認、お支払い、モニターの写真撮影を行い 、しばらく待機したのち手術が始まりました。
    14:30に予約を取りましたが、実際に手術が始まったのは16:30頃でした。
    その日しかNGだったのでなんとか調整して予定に組み込んで頂いたものと思いますが、待ち時間が長かったです…
    18:00頃終了し18:20には退店しました。

■施術直後
    目の下がうっすら青く少しだけ腫れる。
    目の下が腫れているので笑っていないのに微笑んでいるような目元になる。

■翌日
    左太もも裏全体が紫色になる。痛みはそれほど無い。
    枕を高くして寝たが、顔はスマホの顔認証不可となる程すごく腫れた。目の下の内出血は濃い青紫。
    両目から涙や目やにが止まらず、朝起きて目を開くことが出来なかった。右目は大きめの充血。
    手術により出来た左目の下の傷が目立つ。

■3日目
    前日より腫れは治った気もするがまだまだ腫れている。内出血の色も黒っぽくなってきてグロテスク。
    脂肪注入した両頬の下部分の傷はニキビ跡のような見た目でそこまで気にならない。
    涙や目やには引き続き両目から出る。
    太ももは相変わらず全体的に紫色で多少痛い。

■4日目
    腫れは少しだけましになったが、スマホ顔認証出来ないくらいには腫れている。
    右目の充血が目立つ。右目下の内出血は黄色に変わってきた。目やにはあるが涙は止まった。
    左目は目やに、涙があり、内出血も紫色で右より腫れている。目の下の傷がかさぶたのような色になり目立つ。

■5日目
    腫れは少しずつ減っているがまだまだ腫れている。
    両目の間が腫れており、右目の充血もきつく、左は目のキワに傷があるのでマスクで隠せない。
    久々の出社だが、周囲に心配されるほど目立っていたようだ。
    太ももは相変わらず全体が紫色、痛みが強くなり座る度に身構えてしまう。

■一週間後
    経過観察。右目の充血、左目の傷や涙は一週間程経てば薄くなるとのこと。水分を取るよう指示あり。

■10日目
    スマホの顔認証が出来るほど顔全体の腫れは無くなってきた。右目は少し内出血があるがメイクで隠せる程度、充血も薄くなってきた。笑った時のへこみは無くなったが、脂肪が定着することを願う。
    左目は傷が目立つ。目の下が腫れ、内出血はまだ青色。
    涙も出る。朝起きた時は涙が目尻でカピカピになって目が開けづらい。目のキワは毎朝かさぶたのようなものが出来るが、洗顔したりや目薬をさすと取れてしまうので中々治る気がしない。

まだ10日しか経っていないためなんとも言えませんが、、右目の経過は順調ですが、左目の傷はしぶとそうです。
    回復を待つことで満足いく結果になると信じていますが、ダウンタイムは想像以上にきついです。
    「これまでこんなことは無く原因は分からないですが左目の下の皮がめくれてしまいました」と手術直後に伝えられました。たまたま遭遇した不運だったのかもしれませんが、傷は目立って中々治らないし、これでクマ自体も治らなかったら手術自体やらなければ良かったと思ってしまうくらいネガティブになっています。。
    他院に比べ価格帯も比較的優しく、問題無く終わればダウンタイム一週間のコスパの良い施術だと思いますが、何が起こるか分からないという覚悟を持って臨むべきだと感じました。

手術後約1ヶ月半ほどで手術による腫れや色味の変化は気にならなくなりクマも消えました。
    しかしながら手術により出来た左目の傷跡はいまだに(3ヶ月経過)色濃く残っており、毎日コンシーラーで隠しています。

美白効果などがある錠剤を無償で提供してもらいましたが効果は分かりにくく、「時間が過ぎれば必ず治る」という医師の言葉を信じて待つことしかできません。

笑った時にできる目の下のへこみがコンプレックスでしたが、それが解消され写真などを撮る時にも気にならなくなった点がよかったです。

コンプレックスがある方はやった方が良いです。
    ただし麻酔を使う手術であり、終わるまでなにが起こるか分かりません。
    ダウンタイムは人それぞれであるため、大切な予定を控えている方は慎重に判断したほうが良いと思います。