ようこ 30代 女性 東京都

治療日 2022/02/12

形成外科学会専門医

早坂李枝

親切なスタッフと安心の手術

• 数年前から笑うと目の下にぽっこりと膨らみができるようになっていた。特に写真やオンラインMTGの画面に映るとその膨らみは顕著でなんとかしたいと考えていた。脱脂については以前から友人つてに良い評判を聞いていたが、かなりの痛みが伴うと聞いていたためためらっていた。しかし最近ではその膨らみが笑っていなくても気になる状態、目の下がスッキリしない状態だったので来院を決めた。

口コミを見ていて、技術、また対応の面でも安心してお願いできそうだと感じたため。

1回目の診察では目の下のたるみとりで予約をしていたため、先生が状態を見てくれて、本来であれば脱脂+皮膚切除+脂肪注入だと100点に近くなると教えてくれた。しかしダウンタイムの関係で全ては難しく今回は脱脂だけをお願いすることにした。非常にシンプルな説明で分かりやすかった。その後カウンセラーの方から詳しい注意事項や料金の説明があった。とても丁寧で分かりやすかった。その際に目の下の膨らみが気になることを言い忘れていたことを思い出し、カウンセラーの方に相談させていただいたところ再度先生との診察を入れてくれて、その点についても相談することができ、安心した。

施術は目の下の粘膜の部分をレーザーで切り、そこから脂肪を取り出す施術。静脈麻酔であったため寝て起きたら終わっていることを想定していたが、私自身が麻酔に強い体質だったようで麻酔を入れていただいても意識はクリアな状態だった。そのことを先生に伝え、何度も麻酔の追加、途中からはさらに強い麻酔に切り替えてくださったが、常に意識はあった。そのため痛みは時折感じ、結構痛い際には先生に「今痛いです」とお伝えした。その都度「ここちょっと痛いですよね」「もう少しで終わりますよ」と言っていただいたので安心できた。
    施術後かかった時間は50分ほどだったと伺い、体感では20分ほどだったので一定麻酔の効果はあったのかなと思った。

当日来院をし、カウンセラーの方から当日の流れについて説明をいただいた。その後洗顔をし、モニターであったため写真撮影をし、しばらく先生を待った。その後先生が来てくださり、目の下にマーキングを行った。その後手術室に向かい横になり、静脈麻酔を入れる点滴の準備、血圧を図る機械・脈を測る機械がセットされた。途中動かないように両手はベッドに固定された。その後先生が来られ、手術が始まった。
    手術後鏡を見せてくれて、目の下の膨らみがなくなっているのを確認、とても嬉しかったのを覚えている。その後は止血や目の圧迫・冷却などのためベッドで30分近く横になり、手術は終了となった。

【手術当日】
    手術が終わりしばらくすると目の下の腫れが出始めた。特に内出血は出ず、夕方になるとほんの少しだけ鈍痛があったので、いただいた鎮痛剤を飲んだ。時折涙が出て、少し血が混ざっていた。
    【翌日】
    朝起きると目脂で目が開かなかった。また目の下はパンパンに膨れていた。幸い内出血はなかった。痛みもなかったが、たまに涙が出て来ることはあった。
    【翌々日】
    この日も朝起きると目脂で目が開かなかった。目の下もパンパンに膨れていた。内出血は朝時点では出ていなかったが、夜洗顔をした際に目の下に黄色みがはっきりと出ていた。

診察、カウンセリング、手術ととても丁寧に対応いただいたので安心してお任せすることができた。今後ともよろしくお願いします。

■手術当日
    術後30分ほど経った頃から少しずつ腫れが出始めました。痛みはほとんどなく、痛み止めの薬ももらっていましたが服用せずにいられました。
    ■手術翌日から3日目
    腫れがピークでした。化粧をしても目の下のがふっくら腫れているのは分かる状態でした。内出血はありませんでした。ただ朝起きると目やにで目が開かない日が数日続いたのと、目やにに少しだけ血が混じることがありました。
    ■手術4日目から7日目
    大きな腫れがひき、黄色の内出血が目の下にのこりました。化粧をすればかなり目立たない感じです。腫れが消えてクマも目立たなくなっていて嬉しく思いました。まだこの時点では多少左右差がありました。
    ■手術8日目以降
    内出血も消え、徐々に左右差もなくなり綺麗な状態になりました。以前の写真と比較しても腫れぼったさがなくなって若い頃の自分の目を久しぶりに見たように感じました。

手術後1週間の診察で経過は順調とのお話をいただき安心しました。

手術中麻酔が効かず一瞬後悔しそうになりましたが、本当に目の下の腫れぼったさと疲れた感じがなくなりすっきりしていて、本当にやって良かったなと思っています。友人や同僚にも綺麗になってると言われました。

悩まれている方にはぜひおすすめしたいです。先生もスタッフの方も親切で、親身に相談に乗ってくれます。