さーや 30代 女性 神奈川県

治療日 2022/03/02 昼

日本形成外科学会・頭蓋顔面外科学会所属

鈴木彩馨

• 年齢とともに目の下のクマがだんだん気になり
    出し、膨らみと窪みが影となりコンシーラーを塗っても隠せなくなりました。
    メイクではどうにもならなくなってきた頃、
    原因が目の下の脂肪で、それを取れば解消することを教えていただいたことが施術を受けたきっかけです。

他のクリニックに比べて、どの施術もコストパフォーマンスが良さを感じていたこと、また、みなさん優しく親切に対応してくださるので以前からお世話になっておりました。その安心感から今回もお願いしました。

脂肪を取ることで膨らみがなくなった分、シワっぽくなる可能性があること、またそうなった場合、対処法としてこんな施術があるということまで丁寧に説明していただきました。
    その他、ダウンタイムについてや当日の過ごし方(からだを温めすぎないなど)についても詳しく書かれた用紙と共に説明を受けました。
    詳しく教えていただいたので特に不安な気持ちはなくなりました。

施術内容:目の下の切らないたるみ取り
    手術室に入ってから終わるまでざっくり1時間くらいだと思います。
    施術中は麻酔が効いているので目元が触られてる感覚や、うっすら先生と看護師さんの会話は聞こえるものの、特に痛いとは感じませんでした。
    麻酔のおかげで実際の時間感覚よりだいぶ早く終わったように感じました。

まず、個室にてカウンセリング。事前に説明を受けていた禁止事項や施術について、施術後の過ごし方やダウンタイムについて再度確認をしつつ、不安なことや不明なことを聞いてくださいました。このタイミングでお会計を済ませます。
    その後、洗顔。
    手術室へ入り、先生とご挨拶、施術箇所にペンで印をつけられたあとはベットに横になり、看護師さんから麻酔の準備を受けます。

麻酔が効いてからは
    うっすら意識はある、痛いと言うほどの痛みというよりは、触られてるなぁくらいです。
    途中麻酔の感覚が鈍くなりましたが先生に伝えるとすぐに麻酔を追加してくださいました。

施術後、ベットにて目元を冷やしていただきそのまましばらくの間、麻酔が切れるのを待ちました。おそらく30分くらいだったでしょうか。

時間を見計らって先生が様子を見にきてくださいます。歩けそうだったので洗面台へ移動し、日焼け止めを塗って帰る支度をしました。

座っていれば大丈夫ですが、視界が見にくくなり直後は歩くとフラフラで駅など人が多い場所や階段などの障害物が少し怖かったです。当日の禁止事項に自転車、ヒールのある靴がNGなのが身をもって分かりました。ですが気をつけて歩けば大丈夫。帰り道、1時間経つ頃にはだいぶ通常の視野に戻っていました。

施術当日
    目がだる重い、目をキョロキョロ動かすと少し痛い感覚。見た目の腫れはあるが、思ったよりだいぶ軽かった。
    2日目
    目はだる重い、起きた時に目やにが多く出た。
    内出血もうっすら出てきた。
    目がだるい感覚のせいで、疲れて昼寝してしまった。
    痛いというより、だるい。
    3日目
    目のだる重い感じは軽くなってきた。
    目やには多い。目の奥が痛む偏頭痛のような頭痛があったが、元々偏頭痛持ちなので鎮痛剤を飲んで対処した。内出血、腫れはあり。ですがメイクすれば許容範囲。
    4日目
    3日目と見た目はさほど変わらない。
    断続的に頭痛はあるが、鎮痛剤を飲めば普段通りに生活出来た。
    5日目〜7日目
    目やにはほとんどなくなった。
    腫れは残っているが2日目よりだいぶ引いた感覚。腫れよりもクマがなくなっていることの方が嬉しくて、施術前は見るのが嫌だった鏡を直視できるようになった。

ご親切に対応くださりありがとうございました。
    カウンセリングでお世話になった美肌の優しいお姉さん、実は私も同じ施術を受けたんですとお話くださり、ビフォーアフターの写真まで見せていただいたので一気に安心感を覚えました。

いつも丁寧な説明をしてくださり、こちらの質問にも答えてくださるのでだいぶ時間を頂戴してしまっているにもかかわらず、やらなくて良い施術についてははっきり不要だと仰ってくださったり、もちろん押し付けがましく勧めたりは一度もなく、最終的な選択はこちらに委ねてくださるところがありがたく、自宅から離れていますがこちらに定期的に通っています。これからもお世話になります。