脂肪吸引

s_ 30代 女性 神奈川県

治療日 2023/01/06 昼

日本形成外科学会・頭蓋顔面外科学会所属

鈴木彩馨

ダウンタイムが長引き不安な点もありますが、完成まで頑張ります

• 二重顎と口元のもたつきが気になっており、ダイエットをしても減らない部分だったため、施術を受けようと思いました。

年末年始のクリニック休業期間が短く、希望の日程で施術を受けられそうだったため。
    また、駅から近く、価格が良心的だったため。
    症例写真が好みだったため。

受付の説明や対応がとても雑だなと感じました。
    まず、先生からは3日間の圧迫固定が必要と言われたのですが、その後カウンセリングの方から、圧迫不要、フェイスバンドはいらないと言われ、帰宅後にカウンセラーが説明を間違えていたと電話がかかってきました。
    また、会計時には現金5%、カード3%のクリニックのポイントがつくとのことだったのですが、カード支払い後にそのことを言われ、現金にしたかったと言うと、面倒くさそうに「カードのポイントがつくからカード支払いの方も多いですよー」と言われてしまい、角を立てたくなかったので、そのままカードで支払いました。
    施術金額に応じてポイントプレゼントの企画があったようなのですが、それも忘れられていて、帰りに別のスタッフの対応で付与してもらったのですが、その内容も間違っており、次回来院時に付与しますと後日電話で言われました。
    ダウンタイムやお金のことなど大事なことなのに、確認が不足しており、適当な対応をされてがっかりしました。
    また、当日は院内での待ち時間があったので、施術前にお手洗いに行きたかったのですが、特に声かけもないまま部屋に案内されてしまい、その旨を伝えると、「お手洗いはマーキングの後でもいけますよー」と言われました。
    お手洗いは受付前を通って外に出ないといけないのに、顔にマーキングした状態でそこを通れということなのですかね。
    先に行かせてもらいましたが、もう少し配慮が欲しいなと思いました。

医師のカウンセリング、説明はわかりやすく、好感が持てました。
    当初は脂肪吸引のみの予定でしたが、カウンセリングを受けて、脂肪注入を2箇所追加することにしました。
    気になる箇所だけでなく、年齢や肌質等を考慮した上で、顔全体を見てどうしたらより良いか提案して下さったのがよかったです。
    ダウンタイムは少し長くなるが、その分しっかり取ると先生から説明があったので、のんびり待とうと思っています。

顎下、ジョールファットの脂肪吸引とこめかみ、頬への脂肪注入をしました。
    麻酔前に施術時間は1時間くらいと説明されましたが、終わったのは1時間半以上後だったと思います。
    静脈麻酔は痛くて途中で2回ほど目が覚めてしまい、針を刺されている感触や話し声なども普通に聞こえて怖かったので、麻酔を追加してもらいました。

先にも書きましたが、お会計の際は、受付の方の対応で、あまり良い気持ちにはなれませんでした。

会計後、案内をされて洗顔をしました。
    洗顔スペースは個室ではないので、他の方と顔を合わせることがあります。
    廊下の途中で、施術後の他の患者さんのお部屋が大きく開いて中が丸見えだったのでびっくりしました。
    部屋で先生にマーキングをしてもらい、準備をします。
    看護師さんは断りもなく利き手に点滴を入れようとしたり、特に血管が出にくい訳ではないのに、麻酔が入るルートを腕が屈曲する部位に入れたり、モニターが見えない位置にあったりと、術前から少し不安感がありました。
    とはいえ、施術するのは医師なので、信頼してお任せしました。
    終わった後、看護師さんが首の後ろの傷から麻酔液を搾り出していて、血液が混ざった液がたくさん髪についてしまったのですが、簡単に拭いてそのまま帰そうとされたので、洗顔スペースで自分で整えてから帰りました。
    結構血が付くので、汚れても良い服で行くことをおすすめします。
    施術のあと、先生はすぐ退室されてしまったのですが、一言でも声をかけてもらえたら安心できたなと思いました。
    どれくらい吸引したかどのように糸が入っているのか看護師さんに聞いても、曖昧な返答だったので、先生に確認したかったです。

帰りは肌色のフェイスバンドを着用して、帽子とマスクをして、電車で帰りました。

頭を高くしたり冷やしたり、寝過ぎないようにしたり、できる限りのことはしましたが、術後5日目までは顔がパンパンに腫れて別人のようになりました。
    特に3日目4日目は目の周りも膨れ上がって、外出は一切できませんでした。
    フェイスバンドをしていると思うように口も開けられないので、食事や歯磨きが難しかったです。
    仕事は6日目から行きました。頬と首に内出血が強くでたので、マスクとタートルネックで乗り切りました。筋肉痛のような痛みはありましたが、眠れないような痛みではなかったです。
    1週間くらいで大きな腫れが引いてきて、なんとか見れる顔になりました。今11日目ですが、まだ少し内出血が残っており、左側はまだ腫れていて左右差があります。
    糸を入れた部分が浮き出ているように見えますが、多分そのうち気にならなくなると思うので、のんびり待とうと思っています。

口コミでスタッフの対応が良いとあったので、余計に残念に感じました。
    確かに感じは良いのですが、仕事の内容は確認不足や間違いがあったり、プライバシーが保たれていなかったり、残念な部分が多かったです。

料金は記載の価格に10%の消費税と55000円の麻酔代がかかります。フェイスバンドは無料でした。
    まだダウンタイム中なので、終了したらまた口コミします。ありがとうございました。

東京美容医療クリニックでございます。

この度は数あるクリニックから当院をお選びいただき、大変光栄に存じます。
    事前カウンセリング時や当日のクリニック内での出来事・経過、正直な感想やご指摘を頂きありがとうございます。
    選んで頂いた理由のひとつがクリニックスタッフへの口コミ評価であったにも関わらず不快な思いをさせてしまい大変心苦しく感じております。

事前カウンセリングでの術後の圧迫固定のあるなしで、ダウンタイムの過ごし方が変わるにも関わらず、ご来院時にご案内できず申し訳ございませんでした。
    また、会計時にはお支払方法の確認やポイントカードのシステムなどを事前にお伝えできていなかったことも重ねてお詫び申し上げます。

手術当日のお手洗いのご案内のタイミングや、施術後の看護師の配慮の足りない対応についても
    手術前後のご不安が大きい中でs_様へ配慮が足りず、さらに不安を煽ってしまい大変申し訳ございませんでした。

今後このような事がないよう、s_様のご意見を進撃に受け止め
    ドクター指示の確認徹底やお支払いについての事前説明、お客様に寄り添ったご案内ができるよう改善に努めさせて頂きたく存じます。

このような状況にも関わらず担当した医師へのお褒めの言葉をいただきありがとうございました。
    次回ご来院頂いた際にs_様にもご満足頂けるようなクリニックを目指して参ります。

手術後の経過はいかがでしょうか。
    手術後のダウンタイムも少しずつ落ち着いてきていることと思いますが、最終的なお仕上がりまでもう少しお時間がかかります。
    経過に伴っての日常の習慣など気になる事やご不安なことなどございましたらご遠慮なくご連絡くださいませ。
    最後まで真摯にご対応させて頂く所存でございます。
    s_様の次のご来院を心よりお待ち致しております。

東京美容医療クリニック

術後5日目までは、目まで腫れ上がって別人のような顔になったので、マスクをしても人に会えない状態。
    術後2週間までは腫れと内出血が強く、元の顔より大きく見える状態。外出時はタートルネックとマスクが必須で、化粧では隠せませんでした。
    術後3週間で内出血がなくなりました。
    少しずつ腫れが引いてきたものの、今度は糸リフトが浮き出てきて波を打っているのが気になってきました。顎下の拘縮が出てきました。
    現在術後4週間です。まだ口が開きづらく、顔を触ると痛みがあります。糸リフトが浮き出ている部分が気になります。傷は目立たない場所にありますが、まだ赤みや痛みが残っています。
    全体的に凹凸はあるもののフェイスラインはすっきりしてきた感じがしています。

ダウンタイムには日にち薬が一番だと思っているので、特に何もしていません。
    クリニックからは、気になるようなら受診してください、来なくても大丈夫です、という説明だったので受診はしていません。アドバイスも特にありませんでした。
    口コミを見ているとレーザーを当てたりされている方がいるので相談してみようと思います。

予想よりダウンタイムが長引いており、しこりや痛み、糸リフトの後など、完成まではまだまだ時間がかかりそうなので、やってよかった!と手放しで言える状況ではなく、不安な点が多いです。
    完成まで頑張って乗り切ろうと思います。

ダウンタイムは個人差があると思うので、これから受ける方は長引くことを前提にスケジュールを組まれた方が良いと思います。
    特に顔は隠すことが難しいので、小範囲とはいえ、慎重にされることをおすすめします。
    投稿期限の関係で、ダウンタイム終了前の投稿となってしまいましたが、完成をのんびり待とうと思います。