しわ・たるみ整形(注入、糸、フェイスリフト)

クーヘン

50代 神奈川県

老化とともに顔が痩せ、眉骨の出っ張りが目立ってきました。
そこで眉尻の上部の凹みを補うためにヒアルロン酸をいれることにしました。

以前、法令線やこめかみにヒアルロン酸を(それぞれ別の先生でしたが)当院で施術したこともあり、こちらのクリニックを選びました。

口コミサイトから予約を入れたのですが、施術箇所に「眉尻の上の凹み」と希望しました。するとクリニックからは、「こめかみ」部分を注入する医師は二子玉川院では現在不在とのお返事が来ました。
再度、「こめかみ」ではなく「眉尻の上」を希望している旨をメールで返信したところ、今度は「眉間(みけん)の凹み部分ですね」とのメール回答でした。
う~ん、どうして伝わらないのかな???
再再度、「眉山(まゆやま)の上の凹み」と入力しメール送信し、やっと理解してもらえました。

施術を担当してくださったのは、医院長の峯岸先生でした。
眉山から眉尻部分の骨のでっぱりが気になることを話し、眉尻の上部分にボリュームが欲しいとお願いしました。眉上の注入は初めだったので1ccのみを希望しました。
峯岸先生は、「ここらへんね~、そうだね、どうしようかな~」と少し考えながら、入れる量も少ないからとりあえずやってみましょうみたいな感じで説明は終わりました。
施術方法や注射のアプローチなど詳しい話は無かったので少し不安は残りましたが、その不安は術後に現実となりました。

施術部屋に通されてから、写真撮影とアイシングを行いました。(約25分間)
しばらくすると、峯岸先生が入室し私の眉骨を触りながら「う~ん、どうしようかなー」と打つ直前まで迷ってる様子に嫌な不安感を得ました。ペンで目印をしているようですが、私に見せて確認することもなく施術が始まりました。まず右側から麻酔を4、5か所を程打ったあと、長い注射針を入れられた瞬間に今まで感じたことがない脳裏まで電気が走り突き刺す激痛が、思わず「痛い」と声を出すほどでした。そしてゴリゴリと不思議な痛みが続き、痛みに耐えているとまた麻酔が追加されました。法令線やこめかみを施術した時と同じような方法だと思っていた私にはただただ違和感でした。
次に左側の施術箇所に5,6か所の麻酔を打った後、長い注射針が入ったのですが右側程は痛みが少なく時間も短く感じました。
それもそのはず、終了後に鏡を渡され見ると、注射針の差込口が左右で異なり、右側はなんと右額の上部(4cm)に、左側は左額の真ん中部(2cm)にありました!左右非対称でかつ、なぜ額の真ん中からアプローチするのか驚きでした。法令線やゴルゴ線などの注入時のように凹み部分内から針が入ると思っていたので、4cmも離れた部分でしかも危険な額を通過するような方法で注入すればリスクもあるので、最初に説明してもらっていたら断っていたと思います。峯岸先生は「綺麗に入ったよ」と言ってました。(約30分)

特に食事制限もなかったので普通に来院しました。

予想していた経過とは大きく異なり長いダウンタイムが発生しましたので、
時系列にしてなるべくシンプルに報告させて頂きます。
<術後当日>
右側:額の腫れがひどく、ジンジンとしたかなりの痛み、右額全体に熱も発生
左側:当日は腫れもなく眉を動かすと痛む程度
1ccしか入れていないのに4cc入ったかと思うほどの腫れ
<2日目朝>
前日より更に額からこめかみにかけて腫れや痛みが増し、右側頭部を触ると感覚に違和感が発生
<2日目夜>
右側:夕方から更に下方へと範囲が広がり眉や瞼の腫れ、目の開閉が辛くなる。上瞼の二重部分は内出血したような青紫色に変化(二重手術をしたかのような症状)
左側:若干の腫れが上瞼へと移動
<3日目>
右側は昨夜より腫れや内出血が目頭まで拡大し、結膜炎のような腫れ方で見づらい。右頭部の感覚の違和感は相変わらずあり、額を線上に触ると脳裏までピリっと痛みが発生、また皮膚の感覚も鈍く頭を掻いても掻いた感じがしないことに気付く。
<4日目>
右側:朝には下瞼にも内出血が発生する。痛みが少し引いた分、時々サワサワする感じが現れ、右頭部の麻痺はまだ残る。夜になるとさらに下瞼の内出血が拡大
左側:額の腫れは少し引いたが、眉を触ったり上げたりすると痛む。
<5日目>
右側:上瞼の腫れはまだまだあり、内出血の色は少しだけ薄くなる。下瞼の腫れは大きくなる。
左側:目の開きが楽になるが、注射部分を中心に腫れはまだあり、触ると痛む。
右頭頂部の感覚の違和感は相変わらずあり、洗顔などで額を触るとピリっと痛む。

6日目以降は結果レポートで入力していきたいと思います。

予約時に施術箇所の相違があったり、
レポートの申請から登録までが1~2日程に行われていたのですが、今回はレポート申請(4/24)をしてからクリニック側の登録まで2週間程もかかりました。

ヒアルロン酸注入でダウンタイムが発生したことはなかったのですが、今回は仕事も休むことになったので、施術を考えていらっしゃる方は慎重を期された方が良いかと思います。

2022/05/20

前回の報告レポートの続きを入力します。
<6日目>
右側:眉はまだ上がりにくいが、動かすと発生していた痛みは解消されるも触ると痛む。上瞼の腫れはまだ残り内出血の青紫色は薄くなる。下瞼は上瞼の内出血が移動してきたようで新たに青紫に変色する。目の周りは薄い黄疸が発生
左側:通常の開き具合までに戻る。
<7日目>
右側:眉を中心に全体的に黄疸が発生し、腫れは3割ほど残る。上瞼の腫れ、下瞼に内出血&腫れがまだ見てわかります。眉はまだ上がりにくい状況で頭皮の感覚も触ると鈍い
左側:眉上を触ると一部分が痛む程度、針穴部分は腫れがまだ若干見受けられる。
<8日目>
右側:昨日と同じく黄疸があり、下瞼には内出血がある。額の神経ラインに触れるとピクッと痛む。
左側:腫れや痛みはほぼなくなる。
<9日目>
右側:症状は昨日と同じ。ヘアブラシを入れると右側は微弱電流は走る感じがある。瞼部分は腫れというよりむくみが若干ある。
<10日目>
眉を上げる時、右眉の外側部分以外は正常に上がる。青たんは消え、黄疸がまだ薄く存在する。右の頭皮の違和感もまだ残る。
<2週間後>
やっと目元の腫れや内出血&黄疸は消失し、化粧も普段通りに出来るようになる。神経については、額を触るとピリッとした痛みやボトックスを入れたような動かない状態になっている。
<1か月後>
額から頭頂部にかけてのピリつきはほぼ無くなりましたが、右頭皮の違和感(地肌を直接触っているのに帽子の上から触っているような感じ)はまだ残る。それ以外は殆ど正常に戻る。

後遺症(腫れ・内出血・感覚の異常)のケアに必死で、本来の施術である眉上のヒアルロン酸注入のことを実感する余裕のない本末転倒な1か月でした。笑

今回ヒアルロン酸注入の経過が外科的手術のようになったことは、きっと医院長先生も予測できなかったんだと思います。問診票には「休める日数⇒3日程」と記入しており、先生のカウンセリングでもダウンタイムの話が出なかったので。。。
今後はこちらのサイトの口コミも参考しながら選んでいきたいと思いました。

左右アプローチが異なっていた為に左右差(凹み:左側>右側)はありますが、気になっていた眉骨の出っ張りもかなり解消されました。1cc(ジュピタームVoluma)の注入にも十分効果は出ていると思います。
右頭部の皮膚の感覚が治るのか心配ですが様子を見たいと思います。

先生とのカウンセリングでは、重要な施術方法やダウンタイムの説明は必ずしてほしいものです。予約人数の過多による流れ作業的な感じを受けました。
帰り際、化粧直しのお部屋にいたときスタッフが来て私を施術部屋に案内しようとしたときは驚きと危険を感じました。しっかり名前を確認し案内しないと医療ミスが起こりえるかもしれません。

気になっていた眉骨の出っ張りも減り、鏡を見るのも苦にならなくなりました。
どうも有り難うございました。

2022/04/18

ヒアルロン酸注入

ほうれい線 フェイスライン全体のたるみ マリオネットライン ゴルゴ線 眉間・額・おでこのシワ 首のシワ・タルミ(ネックリフト) 手のシワ 目尻のシワ 頬コケ
ヒアルロン酸 CRMジェル 1.0cc
ヒアルロン酸 ビタールライト 0.3cc