ねこぢる 30代 女性 東京都

治療日 2018/12/06 昼

• 年齢を重ねるごとに、顔(とくに口回り)のたるみが気になるようになり、たるみに対する施術をうけようと思いました。

前に他の医院で、トキシル(ボトックスの糸)をいれて、すごくよかったのでその先生が運営されているこのクリニックを選びました。

一部屋を贅沢につかうことができ、また担当医師はカウンセリングに丁寧に乗ってくれました。ただ、聞かれたことに対して丁寧に答えるだけなので、受け身ではなく色々なおススメ施術を提案してくれるとより良いかと思います。

糸をつかったリフトアップ。施術にかかった時間は10分ー15分ぐらいだったかと思います。
    麻酔の注射が痛かったです。

施術後は、麻酔が6時間ぐらいのこって、しばらく唇の感覚が戻りませんでした(頬に注射したため)。
    もうちょっと弱くてもいいのかも。

頬を押すと痛いですが、内出血もなくハリも出ていい感じです。
    引っ張られた感はないので、リフトアップされているのかは不明です。

漢方薬が処方されましたが、なぜその漢方薬が必要なのか、飲まない場合にどうなるのかの説明が不十分です。
    通常このような糸のリフトアップで漢方薬が処方されることはないので、もう少し説明が欲しかったです。その場にいた看護時が「抗生物質より漢方薬のほうが大切。抗生物質は飲み忘れてもいいけど、漢方薬だけは必ず毎日飲んでください」とおっしゃってましたが、本来は抗生物質のほうが正しく決められた期間飲むことが大切で、途中でやめると残った細菌から耐性菌ができるリスクが増加するのではないでしょうか。
    薬に携わる立場としては、しっかりとした知識をもって薬の説明を実施していただきたいと思います。

ねこぢる様

この度はご来院下さいまして、そして口コミ広場へのご協力を頂き、どうもありがとうございます。
    私どものご対応に関しまして貴重なご意見を頂戴し、ありがとうございます。
    術後のお薬に関しまして、私どものご説明不足でお客様をご不安にさせてしまったことを反省致しております。誠に申し訳ございませんでした。
    漢方薬は腫れ、内出血の症状を和らげる意味合いで服用をお願いしております。続けて服用して頂くことで効果が発揮されますので、2週間続けての服用をお願いしております。
    痛み止めはお痛みが落ち着いていれば服用を中止して頂いてもお差し障りないですが、抗生物質は皮膚表面から糸を入れるので、そこからの感染予防の為に一定期間服用をお願いしております。
    ご説明が足らず、誠に申し訳ございませんでした。
    今後のご対応を見直す貴重なご意見を頂けましたことに、大変感謝致しております。
    今後とも、どうぞよろしくお願い申し上げます。

次の日は顔が筋肉痛のような痛さでしたが、そんなに腫れることもなかったです。寝返りをうつときに顔が枕に当たるといたかったです。

アフターケアはとくになく、処方された薬を服薬しているだけでした。漢方薬はにおいがきつくて、個人的には飲みにくかったです。

いれた箇所に張りはでましたが、正直リフトアップされたのかは疑問です。
    気になるほうれい線はのこったままですので、違う施術のほうがよかったのかもしれません。

体験レポートにも書きましたが、薬を処方する際は、しっかりとした説明義務があることを念頭に対応してください。
    また、担当医師にもよるかもしれませんが、その人にあったものを積極的に提案してくださると助かります。(私の時は、あんまり提案型ではなく受け身だったので)

ねこぢる様、この度は貴重なご意見をいただき、誠にありがとうございます。
    ねこぢる様のご満足いく結果に添えなかったこと、こちらの配慮が行き届かず、大変心苦しく思います。

よろしければ、現在のお肌の様子など診させていただきご満足いただけるお手伝いができたらと思いますので、改めてご案内させていただけたら幸いでございます。

今回のご意見を参考にさせていただき、今後の診察・施術をよりよくしていくようスタッフ一同、しっかり努めてまいります。この度は誠にありがとうございます。