腕や足、脇など見える部分の毛自分で

レイ

女性

20代 京都府京都市左京区

腕や足、脇など見える部分の毛自分で剃るのが大変だったからです。

治療前の説明

患者意見の反映

医師・スタッフの態度、対応

院内の雰囲気、設備、清潔感

待ち時間、予約の対応

プライバシーへの配慮

通院のしやすさ

このクリニックを選んだ理由

キャンペーンで安かったからです。

カウンセリング・施術前の説明を受けた感想

私はケロイド体質なのですが、そのことをテキトーに流された感じがして、カウンセリングの内容を他の皮膚科で話すと、そのクリニックでは問題が起きた時に対応できないからやめた方がいいと言われました。でも安かったので、問題なんてまあ起きないだろうと楽観的に考えてしまい、通うことにしてしまいました。

施術から4週間後

2021/10/05

執刀医、施術者の安心・信頼感

術前、術中、術後の対応

術後の精神的、身体的負担

術後のアフターサポート

トータルでの費用について

治療結果・効果の満足度

施術の内容・痛み・かかった時間

施術は私にはほとんど痛くなく、時間は全部で1時間ほどでスムーズでした。

来院から施術後までの様子

メイクをしている場合、クレンジング、洗顔、ヘアバンド、タオルを貸していただけます。施術後には化粧水、クリームを貸していただけますし、ヘアアイロン、ドライヤーもあるので、手ぶらで大丈夫だと思います。

施術後どのような経過を辿りましたか?

8回のコースが終わった時に、襟足が硬毛化していることに気づきました。

アフターケアの内容とその感想

硬毛化していることに終わってから気づいてクリニックに行き、看護師さんと先生に診てもらいました。硬毛化しているところにはもう照射しない方がいいと言われましたが、いつから硬毛化していたのだろうと思いました。襟足は自分で剃っていってなかったので、施術してくださる看護師さんはずっと気づかなかったのか、それとも急に硬毛化したのか、どういうことなのか不信感を持ちました。

満足度、良かった点など

キャンペーンで安かったので、全身脱毛に通うつもりで行きました。私は元々襟足を脱毛する気はありませんでした。カウンセリングでもその旨を伝えましたが、絶対した方がいいとしつこく勧誘され、断れきれませんでした。それでもきれいになれればまあいいかと思っていました。なのに、硬毛化してしまって、今まで好きだったポニーテールもできなくなってしまってすごくショックでした。最初のカウンセリングでは、硬毛化なんて実際ほとんどしないから大丈夫ですよといった感じだったのに、硬毛化したとわかると、襟足は硬毛化しやすい部位なので仕方ないですといった態度でした。硬毛化しやすい部位なのに、脱毛したいと思ってなかった人にまで勧めるのはどうかと思いました。脱毛も色んなリスクがあるので、安さに引っ張られず、もっと信頼できるクリニックを選んだ方がよいと思います。

その他、クリニックへのメッセージなど

それなりのお金を払ったのにとてもつらい気持ちです。このような思いをされる方が出ないよう、医師、看護師、カウンセラーさんはもっと責任感を持って、知識を身につけることと、患者の気持ちを考えることをして欲しいと思います。