輪郭・顎・エラ・額・小顔整形

50代男性 50代 男性 東京都

治療日 2020/05/29 昼

違和感と苦痛を解消し、満足の若返りを実現

• 本田賢治先生が6月から品川院に移動となるのを知り、(近場になる)八王子院にいらっしゃる内に施術を済ませたいと考えました。
    リッチフェイス(=脂肪注入)、5回目になります。

前回(2回目となる)オデコも受けたところ、予想以上にしっかり脂肪注入していただき、今度は(一度も脂肪注入していなかった)コメカミだけ貧弱さが目立つようになり、周囲との繋がりが悪くなってしまったので、お願いさせていただきました。

本田賢治先生への信頼です。
    その人の骨格に沿った自然で絶妙な脂肪注入の技術を有していて、また真摯に患者の声に耳を傾けていただける暖かい気持ちを持った医師の方だと感じています。

色々気になっている他の箇所も、同時に全てやって貰いたい旨を伝えたのですが、
    カウンセリングの時には、気にし過ぎているだけだからコメカミだけにしましょうと。
    確かに施術4回も受けていて、自分は神経質なところもあるので、その時は渋々諦めて(^^)

施術当日のマーキングする直前に、やはりどうしても気になる箇所があることを伝えたところ、気持ちを汲んでいただけて、急遽 施術していただけることとなりました。
    手術室で会計をし直して貰うことなり、申し訳なかったですm(_ _)m

今回の部位は、こめかみ・頬・ゴルゴ線周辺になります。
    今回、口周りへの脂肪注入が無かったため、全身麻酔から覚めた時には手術が終わっていた感じです。

腫れが落ち着いてから分かったのですが、先生に伝えていた(気になっていた)箇所、ほぼ全て修正していただきました。本当に暖かい思いを持った方だと感じざるを得ません。本当に感謝しかありません。

脂肪を足のモモから取る方は、術後にガードルが必要になります。
    自分はいつも、ライザップ 補整ボトム(5分丈)婦人用を使っています。ドラッグストアなどで購入できますよ。耐久性が低く、1週間履いてると腰のゴムが緩んで落ちて来るのが難点ですが、2000円程度ですし用途的には問題ないです。

以前の施術時に、トレーニング用のものなど色々持って言ったのですが、看護婦の方にどれも「ゆるいですね。。」と言われ、結局湘南美容クリニックが用意している女性用のもの(3000円程度)を購入したりして。ただフリルが付いていたりするので、男性は厳しいかも(笑)

いつものように、1・2週間程度の食料やお菓子を買い込んで、術後に外出しなくて済むように準備して。
    手術後に必要になる帽子・マスク・メガネとサングラスを持っていきました。

当日は手術6時間前から、食事・乳製品・コーヒー・ジュース等が禁止になり、手術2時間前から 水・お茶も禁止になります。

10時に来院して入金を済ませ、洗顔したりして手術室に入り、今回施術箇所の追加を急遽お願いさせていただいたので、再度書類のサインと再入金を済ませて、12時半過ぎに手術が始まりました。
    15時くらいには終了し、その後点滴を打ちながら休息させていただいて。16時前には帰宅できたと思います。

いつもは終電まで八王子の漫画喫茶・ぽらんxぽらんで過ごして、人通りの少ない時間帯に帰宅していたんですが、コロナの自粛により漫画喫茶が閉まっていましたので、早めに施術していただき、早めに帰宅させて貰いました。

ほぼ腫れは引いた感じでしょうか。
    少し前までは部分部分に膨らみが残っていたので、整形し過ぎちゃったな・・と感じてました(笑)
    そこから大分落ち着いて来ていて、少しホッとしています。

こめかみと頬とゴルゴ線周辺に、かなりしっかり脂肪注入していただけたので、かなり印象が変わったと思います。こめかみは当初5mmくらい厚く膨らんでいたのでビックリしましたが、ちょうど良い程々な厚みに落ち着いてきました。

全く脂肪注入していない頃と比べると、本田先生の施術を受けた方のポスターが貼ってありますが、同じくらい変化しています。とても自然な若返りになっているのですが、自分の場合、知り合いにはバレるレベルですかね(笑)

正直、自分的には-8歳程度ほんのり若返ればいいかな?と思って 脂肪注入の施術を受け始めたのですが、ここも気になる。ここも気になる・・と5回も受けた結果、-18歳くらい若がってしまっていた感じです(笑)

ちょっと若返らせ過ぎたかもしれませんが、気になる箇所は無くなりましたので、今度こそ最後の施術になりました(笑) お金も掛かってしまったし、脂肪を採取した後等の痛みもこりごりですし(笑) 10数年後、また何か受けたくなるかもしれませんが、十分すぎる程に若返ったので。

新型コロナの時期で、常時マスクしながらの社会生活を送れたこともあって今はうまく誤魔化せていますが、落ち着いた時にびっくりされないか少し不安はあります。(「太ったんだ」で誤魔化せると良いんだけど、、髪伸ばしてイメージチェンジさせてもちょっと厳しいかな?。。)それでも老けた容姿のまま今後過ごすよりか、良い選択だと自分の中では納得しています。

施術して気がついた事として、こめかみとオデコですが、髪の毛が生えている部分まで、多少脂肪注入していただけるのですが、指で触って確認すると凹凸がある箇所も どうしてもあるようです。
    将来禿げてしまった際に目立つケースもあるかもしれませんので、この部位を受ける方は留意しておく必要が少しありそうです。
    先生にお願いすれば、うまく処置していただけるかもしれないですが、毛が生えていて難しいのかもしれません。確認と意思疎通が必須に思いました。

脂肪注入を考えておられる方は、色々悩むかと思います。
    自分も初めはここまで全ての部位にやって貰うことは考えていませんでした。
    最初 部位を減らしても、考えていたものよりずっと高額でしたし。なので少しずつ部位を増やしたり、その都度違う部位にしたり、もう一度お願いしたりして。結果5回も受けてしまいました。

50にもなり、若く見られる方でしたが全体的に顔は痩せて来ていて、それなりに老け感も出ていたので(徐々に施術する部位を広げるのではなくて)いっぺんに全体を施術すれば良かったなと。そして足りないと感じた部位を再度施術し、2回程度で終わらせて。

その方が金額的にもずっと安く済みましたし(それでも百万ちょっと掛かるけど)、足などから何度も脂肪吸引することもなく、その痛みや色素沈着の跡に悩まされることも少なくなったと思います。

徐々に脂肪注入していった方がバレにくいかな?とも途中思っていましたが、最終的には結構変わってしまったりするので(笑) その意味は無かったかもって。もちろんどれだけ改善させるのかの幅にもよるかとは思います。

でももし自分がお金に余裕がある30代後半だったら(笑)、早めに その都度気になる箇所だけ徐々に施術していたかもしれませんね。色々はっきりコケてしまってからだと、がっつり脂肪注入するとバレる可能性高くなるし、どうしてもシワは少し残りますし。「太ったね」で誤魔化せる範囲の内に、手を打つのが良い気がします。でもそういう段階だと、ここまで大規模な施術をする気にはならないのでしょうし難しいところですね。

ともかく一番重要なのは、施術していただく先生選びだと思います。
    以前にも書きましたが自分の場合、第一回目の脂肪注入は どの先生にお願いしたら良いのか分からなくて、信頼できそうな別の若い医師の方にやって貰い、結果 違和感だらけの顔になってしまい、絶望した日々を過ごした経緯がありました。本当に狂いそうな時期でした。

自分は元々ちょっと変な顔の骨格のバランスなんです。本田医師はそんな自分さえ自然に改善させてしまったので、半端ない技術力に感じています。

湘南クリニック八王子院のスタッフの皆さん、本田賢治医師 本当に有り難うございました(^^)
    とても自然な若返りになっていて感謝しかありませんm(_ _)m

施術後、2週間・3週間くらいは「ちょっと多く脂肪入れすぎていて、顔 変わりすぎたかも・・」と焦る気持ちに毎回なりますね(笑)

本田医師の腕が良いせいか、1週間ちょっとで腫れがほぼ収まったかのように思えて、それでいて施術箇所も自然に繋がって見えるし、けれどちょっと注入した脂肪の厚みも多く「顔の印象、少し変わり過ぎた気が・・」と焦る感じですかね。でも腫れが収まったように見えて、実はそこから脂肪がゆっくりと結構吸収されていくんですよね。

将来減ることを予想して多めに脂肪注入していたりもするんでしょう。
    何度も脂肪注入受けた体験からしても、1ヶ月程度で判断するのは少し早い気がしていて、やはり最低2ヶ月・3ヶ月は経過をみる必要がありそうです。

とは言っても、顔の施術が失敗したのかもしれないという不安は半端ないので毎回焦ってしまうんですが。
    特に自分は2ヶ月程度の間隔で次の施術を受けたことも多くて、そのせいか注入の注射跡が一つ窪んで残ってしまったのも、注入した脂肪が固定化する前に施術したこともあるかもしれません。

特に問題はなかったので、問い合わせ等はしませんでした。
    脂肪を取ったモモのマッサージをしたりしていました。

ホホは面積が広いせいか、やや注入ムラが微妙に出やすいかもしれません。
    多分施術中の照明のせいもあるのかも。(影が出にくい 白い壁で乱反射する環境だと気付き難いのですが)風呂場や洗面所など、一方方向の照明の下に立つと、不自然な影がホホに出るので気がつくんです。指でなぞって確認すると、確かに微妙に凸凹しているのが分かります。

前々回の施術により、右ホホの中央(頬骨の下あたり)がやや極端に盛り上がっていて。今回、左側のホホに脂肪注入して貰いましたが、微妙にその左側にも見つけました。

ただ多分他人は気にも止めない程度です。
    数ヶ月そのままにすると、そのまま固定されてしまうので、そう言う場合は時期を考慮しつつ(術後1ヶ月前後あたり? 腫れがほぼ落ち着き、脂肪が完全に固定される前に)、うまくマッサージなどして均した方が良い気がします。自分は右ほほを3ヶ月以上放置してしまったので、気になる突起部分を押したりしてマッサージしても、なかなか改善しなくて。

膨らんでいるのが「腫れ」なのか「脂肪」によるのか判断が難しいんですよね。注入した脂肪が、どの程度減ってしまうのかも未知数ですし。下手にマッサージすれば より凸凹になるでしょうから。なので一ヶ月程度はマッサージしない方がいいとは思います。多少の凸凹は、しばらくすると自然に上手く なだらかになりますから。

若返りができて、かなり満足しています。
    日に日に注入した脂肪が落ち着いて、自然な仕上がりに向かっている感じです。

何度も施術した体験から言っても、よく動かす部位(まぶた・ほうれい線・口周り・あご)などは注入した脂肪がなかなか定着しづらいなーと。もちろん窪んだ程度にも寄るかと思うのですが、特に法令線は3回前後くらい必要なのかも。正直、左のほうれい線は まだ微妙に窪んでいるので、もう一回受けたいくらい(笑) でも気にしなければ程度なので放置する予定ですが(^^)

あとオデコへの脂肪注入は、メリットとデメリットがそれぞれ大きいと感じています。
    メリットは確かに ふくよかなオデコのカーブになり若々しさを得られるところですが、デメリットは若い頃の元々のオデコのカーブになる訳でなくて(自分の場合は、元々ネアンデルタール人のような傾斜したオデコだったんですが、施術により ちょっと盛り上がった綺麗なオデコになりました。たぶん医師の美意識により補正したんだと思います。絶妙な盛り上げ方ではあるのですが微妙に別人感があって、オデコを出し辛くなったところもあります)、またどうしても髪に隠れる部位はあまり脂肪注入されないので、つなぎが不自然なところも。

(前にも書きましたが)オデコって光が直接当たる場所でもあるので、少しの変化が分かりやすい部位かもしれません。

それと施術した(髪の中の)頭皮前面を指でなぞってみると、血管のような盛り上がりが出来ていたり。マッサージして均したりする必要もあるかもしれません。

普段 頭の形を指で触って確認するなどしないので、元からあったのかな?とも思いましたが、どうも脂肪注入の跡のようでした。おでこやコメカミの施術前に、どんな頭の形かを指で確認しておくと良いと思います。

別の医師の脂肪注入による違和感と苦痛をなんとかしたいと思って八王子院を訪ねさせていただきましたが、おかげさまで見事に解消することができました。そればかりか さらに満足できる若返りも得ることが出来て本当に感謝しかありません。

本田賢治先生、そして八王子のスタッフの方々、本当に有り難うございました。