乳首・乳輪の整形

mami 30代 女性 神奈川県

施術プラン モントゴメリー腺除去(【モントゴメリー腺除去】1個)
治療日 2021/04/03 朝

若いうちにやっておけば良かった

• 胸全体に対するコンプレックスが強く、銭湯やジムなどで服を脱ぐ度にストレスを感じていました。
    子どもの頃からアトピーだったこともあり、ブラの擦れやちょっとした刺激で痒くなり、掻きむしっていたので薄いカサブタみたいなものがよく出来ていました。また、お風呂に入った際、胸から白い角栓の様なものが出ており、気になって押し出したりしていきましたが、これがモントゴメリー腺が目立つきっかけになるとは思ってもいませんでした。
    コロナ予防でジムを休会している今のうちに切除しようと思いました。

数年前から色々な病院をネットで検索していました。私はモントゴメリー腺の数が多く、どこの病院も1個あたりの切除費用が高いので、やるとなるとかなり高額になるので、躊躇していました。
    こちらの病院は女性の先生ということと、1個あたりの費用も比較的安く、口コミの評価も高かったです。最終的にはInstagramの投稿を見て、決心しました。

個室に入り、施術したい内容を伝えました。質問したいことを忘れそうなので、予め携帯にメモしておき、質問させていただきました。質問にも丁寧に答えて頂きました。
    私は手術の経験が全くなく、正直、手術が怖いと思っていました。しかし、どうせ痛い思いをするなら一度にキレイにしたいと思っていたので、乳頭・乳輪縮小も併せてやりたいと思っていましたが、一度にはできないとのことでした。
    ですので、何をしたいか選ぶ事になりましたが、モントゴメリー腺切除の方がなんとなく怖くなかったので、こちらを先にやる事にしました。
    胸を鏡で見ながら、切除するものにマーカーをつけて頂きました。次回、乳輪縮小をした時に一緒に切除できる部分はカウントから除いてもらいました。
    カウントしてもらうと、自分が把握していた数よりも多く、正直びっくりしました。
    予算的にも少し悩みましたが、どうせやるならまるっとキレイにしたかったので、できる範囲全部お願いしました。
    モントゴメリー腺は復活する様なので、乾燥や、食事に気をつけようと思いました。また、次に手術するには1年くらい期間をあけなければならない様なので、その時のための参考として、乳頭・乳輪縮小の見積も出してもらいました。

今回はモントゴメリー腺を片側21個ずつ、合計42個切除してもらいました。
    怖さ軽減のため、笑気麻酔もつけてもらい、術後の腫れを軽減してくれるというサプリメントもつけました。
    痛みについては次の設問に記載しますが、我慢できない痛みはありません。
    11時に予約をして12時前には病院を出ましたので、あっという間でした。事前準備の時間を考えると、手術時間は30分くらいだったのかな?って思います。

11時の予約出したので、10:55頃に病院に到着しました。到着後、数分で呼ばれました。上だけ脱いで、タオルを巻いて手術台に寝ました。手鏡を持って、改めて今日切除するモントゴメリー腺に黒ペンでマークしていきました。確認を終えたら、すぐ始まりました。まず笑気麻酔を鼻から吸い始めましたが、あれ?全然効かないまま手術が始まる。。と思って少し焦りましたが、すぐにクラっとしました。お酒を飲んだ時の感覚と聞きましたが、まさに飲み過ぎた時の感覚でした。ちょっと一瞬気持ち悪い感じもありましたが問題ありませんでした。
    それでも胸に打った麻酔はやっぱり痛かったですが、我慢できない痛みではありませんでした。部分麻酔が完全に効き始める前だったのか、一度だけ切った時に軽い痛みを感じましたが、輪ゴムで弾かれるくらいの痛みでした。後は今取ってるのかしら。。縫ってるのかしら。。というくらい、何してるのかわからないうちに終わっていました。
    術後すぐに鏡で縫合した胸を見ました。ちょっと頭がぼーっとしていましたが、すごくキレイに縫合されてるなと思いました。薬の塗り方の説明とともに、薬を塗って、ガーゼをしてもらいました。
    最後に先生がとれたモントゴメリー腺を見せてくれました。これもまたキレイに並べられていました。すごくすっきりした気分でした。その後、薬を飲んで、服を着替えてすぐに病院を出ました。

手術当日は夕方少しチクチクとした痛みが出ましたが、薬を飲んだら軽減しました。寝る時に方向によってはなんだか引っ張られる感覚があったので、少し気を使いましたが、気づいたら眠っていました。
    2日目にシャワーを浴びる時に改めて傷を見ました。かなりの数を取ったので縫った後が痛々しい感じでした。ボディソープの泡よりもシャワーのお湯が染みて痛かったです。3日目以降はたまにくるチクチクとした痛みと時折やってくる乳首の痒みとの戦いでした。3日目くらいまではなんとなくガーゼに血がついてました。4日目には薬が合わなかったのか、お腹を壊してしまいました。胸の痛みはもうあまりなかったので、自己判断で最後の1回の薬は飲むのやめました。
    2週間が経ち、抜糸をしていただきました。抜糸はチクチクしましたが20分程度で終わりました。傷はキレイに塞がっていました。しかしまだ腫れているのでボコボコした感じがあります。そして、やっぱりちょっと刺激があると痛いです。まだ引っ張ったりすると傷口が開いてしまうとのことでしたので、気をつけなければと思いました。今日からはガーゼをつけなくていいとのことなので、乳首の痒みからは解放されそうです。

クリニックの皆様には大変お世話になりました。
    また1年後くらいに胸の施術をお願いしたいと思っておりますので、その際はよろしくお願い致します。

手術翌日から抜糸直後まで一日一回、軟膏を塗り、ガーゼを取り替えただけです。数日は薬を飲みました。胸に関しては特にひどい痛みもありませんでした。まだうっすらと切った線のような跡が残っています。

抜糸完了後、数日は残っていた軟膏を塗りました。とくに傷口が開くということはありませんでしたが、約1ヶ月が経ちましたが、まだブラで圧迫されると乳首周辺が痛いような気がします。

切除した部分がカサブタが剥がれた時のような色味?薄いピンクみたいな白抜けの状態になっています。1つ2つなら気にならない程度かもしれませんが沢山切除した分目立ちます。切除したかった理由がボツボツしたのが気になったからでしたが、今のところ切除前と見た目はあまり変わりがありません。腫れているのでしょうか。自覚がないのでよくわかりません。数ヶ月かけて徐々にボツボツ感がなくなればいいなと思います。

やるなら回復が早い20代のうちにやっておけば良かったと思いました。だんだん傷の治りも悪くなっていくので悩み続けて時間をかけるくらいなら、サクッとやって気持ちを前向きに次に進んだ方がいいと思います。

メニュー解説

形成外科+美容外科専門医の望月香奈Dr.が全件執刀いたします。

乳輪のブツブツは、モントゴメリー腺といい乳頭/乳輪を保護するための皮脂を分泌する皮脂腺です。

必要以上に発達するとブツブツして目立ちますので、その場合、局所麻酔をしてモントゴメリー腺を切除します。

メニュー詳細

施術にかかる時間

30分程度

平均的なダウンタイム時間

抜糸まで5~7日、内出血の可能性有り

麻酔利用の有無

局所麻酔(注射)

想定される術後の痛みレベル

必要に応じて痛み止めを利用

術後の注意点

血行が良くなることは抜糸まで禁止