しー 30代 女性 東京都中野区

治療日 2020/05/01 朝

手術をしてよかった!

• 小学校の頃から自分の小陰唇が割れ目から顔を出しており、違和感を感じていました。年齢を重ねるごとに、はみ出す幅が広くなっていき、ズボンを履いた時や自転車に乗った際に擦れや挟まりが気になることが増えました。小陰唇が大きいことが原因なのかわかりませんが、痒くなったり炎症を起こすことも多く、カンジタ膣炎になることも何回かありました。また、付き合う男性からもどういう風に思われているかもいつもハラハラして、そのような行為をする際に消極的になることも多々ありました。
    場所が場所なので、誰にも相談出来ず、長い期間1人で悩んでいましたが、小陰唇縮小手術の存在を知り、2年くらい悩んで勇気を出して手術を受けることに決めました。

施術の費用も高額な為、色々なサイトで情報収集を行いました。別の二つのクリニックにも初回カウンセリングに行きましたが、施術の説明などをあまり丁寧にしてくれなかったり、質問をあまり出来にくい雰囲気だったりと、患者に寄り添ってくれていないなぁという印象があり、施術を決断できないでいました。そんな中、口コミ広場のサイトでこちらのクリニックの存在を知り、他の方の口コミも良かった為、初回カウンセリングに伺うことにしました。

初回カウンセリングの際、受付の方もとても優しく、すぐに緊張がほぐれました。

受付の方から簡単な説明をいただき、その後先生に診断していただき、施術についての詳細の説明をしていただきました。その場で絵を書きながらどのような施術を行うかや、起こりうるリスク、そこへの万全なフォロー体制などについてもしっかり説明いただきました。

プライバシー保護にもしっかり対応されていて、他の患者さんとは会うことがないようなクリニックの作りにも感動しましたり。クリニックもおしゃれで清潔感もあります。

先生は、女性で、とてもサバサバされていて、お話ししやすく、とても好感が持てました。

今まで施術の決断が出来ないでいましたが、先生の説明を聞いて、安心、信頼の気持ちが湧いてきたので、絶対ここでやってもらおうとその日に施術の予約をして帰りました。

上記で記載させていただいた通り、とてもわかりやすく、丁寧に施術内容をご説明いただきました。

質問もしやすい雰囲気を出していただけたので、しっかりと不安な箇所についても質問ができました。

私は副皮が大きく、クリトリス包茎も見られたので、小陰唇縮小と合わせて縮小手術を行っていただきました。

施術中の痛みはリラックス麻酔をしていただいたのでありませんでした。

3時に受付し、4時から施術開始。1時間程度の施術で、完了後に少し休憩、先生の最終チェックがあり、5時半すぎにクリニックを出ました。

帰りの電車で麻酔が抜けてきて、さっきまでの無痛が嘘かのように、ズキズキ局部が痛み出しました。(副皮、クリトリス包茎、小陰唇を切って縫っているのでそりゃ痛むか、、という感じですが)

痛すぎたので、電車を一回降りて、痛み止めを飲んで頑張って帰りました。家に帰っても痛むので、追加でもう一錠痛み止めを飲んで早く寝ました。

手術当日は麻酔を行う為、ごはんは朝から食べてはいけなく、水とお茶も施術の数時間前からは摂取禁止でした。

朝から緊張していましたが、時間が迫ってくると、もう覚悟を決めて、早く長年のコンプレックスとおさらばしようという気持ちになれました。

受付のお姉さんに案内され、着替えをし、その後は看護婦さんが消毒などをしてくれて、先生が来て、いざ施術です。

私はリラックス麻酔と局所麻酔を行ってもらいました。リラックス麻酔のおかげで、施術の始めは気づいたら意識もなく、途中で目が覚めましたが、麻酔が効いている為痛みありません。

途中先生や看護師さんも優しく話しかけてくれたりして、1時間弱で施術は完了しました。

その後15分くらい別室で休み、先生に経過をみていただきます。

やや出血があったので、先生が念には念を!ともう一度施術室でチェックをしていただきました。少し血がでるが圧迫して帰れば問題なさそうだとのことで帰宅しました。

万が一何かあればと緊急の連絡先もいただき、安心しました。

施術当日は上記の通り、麻酔が切れてからがとても痛いです。椅子に座るのも痛いので、痛み止めを飲んで早く寝ました。

翌日からは当日の痛みよりは全然落ち着きましたが、痛み止めは飲まないとまだズキズキ、チクチクはしました。(痛み止めを飲めば我慢できる程度です)

翌日からはシャワーオッケーのため、シャワーで優しく局部を流し、いただいた軟膏を塗り、清潔に保つように心がけました。

軟膏は1日数回塗りました。あといただいた飲み薬も食事後飲んでいました。

3日目くらいからは、だいぶ痛みもなくなりました。ですが、やはりトイレの時や、ふとした瞬間につっぱったり、ピリピリする痛みはまだありました。

私は連休と合わせたので4日程度は安静に出来たのでよかったです。翌日から仕事だったらちょっとキツかったかなと思います。

1週間経過した時点で先生に検診していただくために、再度クリニックへ伺いました。

左側がまだ浮腫んでいるが、経過は良好とのコメントをいただき、安心しました。この後浮腫も徐々にひき、溶ける糸も自然にとれてくるとのこと。

1か月後の検診の予約を取り帰宅しました。

先生、スタッフの皆様、この度は施術いただきありがとうございました。

全ての面でこちらのクリニックは安心、信頼出来、本当にこちらに決めて正解だったなと感じています。

他のクリニックでうーんっと悩んでいる読者の方がいらっしゃれば、一度こちらのクリニックにカウンセリングに行かれることをおすすめします。

数あるクリニックの中からお選び頂きまして誠に有難うございます。

とても丁寧なレポートを書いて頂き、感謝申し上げます。
    「全ての面でこちらのクリニックは安心、信頼出来、本当にこちらに決めて正解だったなと感じています」というお言葉を頂きスタッフ一同嬉しく思っております。

経過で不安なこともまだ多いと思いますので、何かありましたらいつでもご相談くださいませ。
    最後までご安心頂けるようにしっかり経過を診させていただきますのでご安心くださいませ。

術後1週間後くらいからは副皮が腫れていたので下着にあたって擦れてヒリヒリしたり、たまに糸が引きつるようなピリッとした痛みはありました。ですが我慢できる程度です。それらも腫れが引いてきて、糸が溶け出すと徐々によくなります。

痛さが和らぐと、私はすごい痒みが来ました。病院からいただいた軟膏を塗ると楽になりました。現在は手術を受けてから1か月経ちましたが痒みも落ち着きました。

三週目くらいからは走ったり自転車に乗ったりも問題なくしていました。

見た目についですが、術後1週間くらいは腫れているし、糸で縫われているので、完成系がわかりずらかったですが、腫れが引いて糸が溶けてくるにつれてどんどん綺麗になっていきます。
    小陰唇は1か月経つとほぼ馴染んできた気がします。左右の大きさが若干気になりますが、1か月検診で先生に診てもらい、まだ片方が浮腫んでいるのではとのこと。次の検診まで様子を見てみましょうとのことでした。

副皮はまだやや腫れているのかな、という感じです。副皮の縫い目のところは触るとまだ痛みを感じたりします。

溶ける糸が1か月残っていて、1か月検診の時に取れそうなところは先生にピンセットで取っていただきました。

1週間後検診、1か月後検診があり先生がしっかり診てくださるので安心です!術後の精神的ストレスはほんとにありませんでした!

2か月後にも診ていただけるとのことで、こんなにしっかりアフターケアまでしていただけるんだ!とびっくりしました!

以前の大陰唇から出ていた小陰唇が大陰唇に収まるようになって、本当にやってよかったです!

反省点をあげるとすると、

私は手術の時にデザインをあまりしっかり決めて行かなかったので、デザインは先生にお任せしました。あまり切り過ぎるのはなぁと思っていたので、あまり切り過ぎないで下さい!とだけお伝えしていました。

私は副皮が大きかったので、小陰唇が小さくなった分、もう少し副皮を切ってしまってもよかったかなと経過を見ながら若干後悔しました。

手術前にしっかりデザインを自分なりにイメージすることがもう少し必要だったかなと思いました。(正解の形がないので難しいところですが)

あと、左の小陰唇が右よりも小さいく現状は見えていますが、まだ浮腫んでいることが原因だろうとのことなので、気長に様子を見ていきます。

最初にも書きましたが、以前よりは全然形が綺麗になっているし、黒ずみもなくなったので、全体的には満足しています!

以前は局部の形がコンプレックスだったので、VIO脱毛も躊躇していましたが、腫れがもう少し引いたらチャレンジしたいなと考えています!

カウンセリング、手術当日、二回の術後検診、毎回ご丁寧に対応いただきありがとうございます!

今までのコンプレックスがなくなり、本当に手術をしてよかったなと思っています!

しー様

先日は一ヶ月の検診にご来院頂き有難うございます。

浮腫みもございます時期でございますので引き続きしっかり検診で経過を診察致しますので

ご案内下さいね。

次回検診時までにご不安なやご質問がございましたら何なりとお申し付けくださいませ。