ぽに子 20代 女性 東京都

治療日 2020/05/02 夜

手術後1ヶ月、満足の形に!傷口の固さもなくなり自然な仕上がりに

• 人と比べようがない部分のため、平均的な大きさは分かりかねますが、立って前から見たとき大陰唇からはみ出ているのがずっと気になっていました。VIOの脱毛に通い始め、毛がなくなってくるとビラビラがやけに目立つように見えたため思いきって手術に踏み切りました。

福澤見菜子先生の評判は、前院の口コミなども拝見して、症例数にしても技術にしてもかなり信頼できました。何軒かクリニックを回ることも検討しましたが、連休前・モニター募集・施術日の空きなど上手くタイミングが重なり、福澤先生なら間違いないだろうと思いお願いしました。

カウンセリングと手術を同日にすることも出来たようですが、私は別日程を取りました。
    カウンセリングでは、カウンセラーの方から手術内容、抜糸の有無の違い、モニターの内容、料金などについて30分ほど説明を受け、その後、実際に福澤先生に手術部分を見て頂きながらデザインなどを相談しました。
    当初は小陰唇縮小のみのつもりでしたが、副皮が片側のみ小陰唇に繋がる形だったため、そこを避けて切除しようとするとあまり切り込めないとのことで、片側の副皮の切除も提案されました。無理に勧める感じは全くなかったですが、それぞれの仕上がりを教えてくださり、最終的には片側の副皮もお願いしました。
    手術室はエステサロンの一室という雰囲気で、良くも悪くも病院の手術室という感じではありませんでした。手術器具が並べられているわけでもないので、あまり緊張せず過ごせたと思います。手術室の扉を開けたところが受付近くなのですが、他のお客様とは会わないように配慮して頂いている様子でした。
    生理周期が不規則なもので、やむ無くキャンセルする場合と、それに伴って発生する費用についてお尋ねしたところ、生理中でも手術は可能とのことでした。これはクリニックによるところだと思いますが、その点でも安心して臨めました。

小陰唇縮小(両側)+副皮除去(片側)・抜糸なし
    静脈麻酔とエクスパレル(術後72時間の痛み止め麻酔)をつけてもらいました。麻酔で眠るというのが初めてで不思議な感覚でしたが、心身共に負担は少なく過ごせたと思います。
    他院の症例を見る限り、抜糸なし(溶ける糸を使用)タイプの施術だと、医療用ボンドでコーティングするのが一般的かと思っていたのですが、こちらは使用しないそうです(丁寧に内外を縫う)。傷口を覆うものがなくて大丈夫かな?と思いましたが、結果的には出血も少なく、傷の治りも早かったのでよかったです。
    手術自体は40分くらい、クリニックの滞在時間は3時間ほどです。

当日は手術6時間前から絶食。3時間前からは水分もNG。一度カウンセリングルームにて、施術の内容を確認。費用の支払い。前の方の手術が押していたため、20分ほど待機。当日は私の前にも数名、同じ手術を受けた方がいたそうです。
    その後手術室へ案内されました。寒くなるだろうからと、もこもこしたルームソックスを貸して頂きました。服は下のみ脱いでベッドへ。
    手術中は先生と、看護師さんに数名付いて頂いていました。手足を固定し、鼻から吸入する笑気麻酔でクラクラしてきたところで点滴を入れました。
    顔にはタオルを掛けられるので何も見えない状態ですがが、ここに点滴をいれますね、ここを消毒しますね、少し冷たくなりますよ、という風に触って教えて頂いたので、いま何が起きているのか不安、ということはなかったです。
    先生とデザインの最終確認をして、では、眠くなりますよ…と言われてから、気がついたらほとんど終わっていました。後半、縫っている最中に目が覚めて、ぼーっとしながら先生方とお話ししていました。痛みは全く感じませんでしたが、縫われてるな…という感覚はありました。
    固定したままだと疲れちゃいますよね、と看護師さんが足を上げ下げさせてくれたのもありがたかったです。
    手術時間は40分くらいだったと思います。終わってから、出血も少なく綺麗になりましたよ。頑張りましたね。と手を握っていただき、とても安心したのを覚えています。
    しばらくは止血のため、ガーゼとナプキンを当てて、看護師さんに手を貸して頂き下着とガードルを着けました。事前にお願いしており、切除した部分を見せてもらいました。見返すとやはり黒ずんだ部分が目立ち、手術を決めてよかった!と改めて思いました。笑
    受付に戻る頃には、だいぶ意識もはっきりしており、術後の過ごし方などを伺って帰りました。帰宅中も麻酔が効いていたのか、痛みを感じることはなかったです。

手術から一週間が経ちましたが、当日から今まで大きな痛みはありませんでした。シャワー後がちょっと痛いくらいです。湯船はまだ浸かっていません。術後2日目が結構腫れ上がったので見た目は痛々しかったですが、それも治まってきました。クリニックではロキソニンを頂きましたが、結局飲まずにここまで来ています。エクスパレルは使ってもらって本当によかったと感じています。

このような状況下で来院してしまい大変申し訳なく感じていましたが、先生も看護師さんもとても優しく親切で、不安なく手術を終えられました。
    小陰唇縮小手術を迷われる方は、比べようがない箇所だからこそ、一度医師に見てもらうことをおすすめします。副皮の切除も必要になったり、それに伴い費用も変わると思いますので。必要のない施術まで無理に勧める先生ではないので、親身になって相談に乗って頂けると思います。私にとってはかなり勇気のいる決断でしたが、お願いして本当によかったです。

術後は大きく腫れ上がっていたので、あまり刺激を与えないよう、慎重に立ち座りしていました。お湯を浴びると血が巡るのか浮腫むのか、シャワー後がいちばん痛みを感じました。
    仕事(主に座り仕事)は手術3日後から戻りましたが、特に問題なく過ごせました。
    1週間程度で傷痕は完全に塞がりましたが、触ってみると切った部分は傷痕に沿って固くなっている感じでした。今では傷痕もほとんど消えて、固さもなくなってきたため、言わなければ分からないと思います。口コミを見ていると、本当に個人差はあるようですが、私の場合は当日から現在まで、大きな痛みはなく過ごせています。
    性交渉は早くて1週間後から可能と伺っていましたが、やはり怖いので1ヶ月は空けた方がいいと思います…。

トイレやお風呂のあと、塗り薬を塗っていました。仕事中は忘れてしまうこともありましたが…。
    ウォシュレットを使う機会がなかったため、濡らしたガーゼでトントンと傷口を押さえて拭いていました。

見た目がすっきりしました。生理中のムレも軽減されて、だいぶ楽です!トイレやお風呂後にモヤモヤすることもなくなったので、見た目としても気持ちとしても、踏み切ってよかったと思っています。

先日、手術1ヶ月後のモニター写真撮影があり先生にも経過を見て頂きました。今でもかなり満足の形ですが、これからさらに傷口の固さがなくなって、自然になっていくようで楽しみです。
    お願いして本当によかったです!ありがとうございました。