KH 30代 女性 東京都

治療日 2020/06/05 昼

優しい対応と満足の結果

• 以前から他の人より小陰唇が大きいのだろうなぁと思っていました。生理の時にナプキンで擦れて痛みがあったり、黒ずみが強くなってきていると悩んでいました。ネットで小陰唇縮小術をみつけてからも恥ずかしいという思いから手術を受けようか迷っていましたが、痛みを繰り返すので思い切って手術を受けました。

福澤医師の施術がうけられるからです。
    口コミなどで手術を受けるなら福澤医師だというのを多く見ていましたので、先生のいらっしゃるウィクリニックを選びました。

スタッフの方が悩みを聞いてくださり、術後の注意点や代金のこと、場合によっては手術を追加しないといけないことなど丁寧に説明していただきました。その後、福澤医師とスタッフの方と自分とで鏡を見ながら手術部位を確認し、手術の内容を先生から説明していただきました。説明は分かりやすく、とても優しく接していただき緊張することなくカウンセリングを受けることができました。先生からは、このくらいの人はたくさんいますよ 気にしなくても良いくらい などと言っていただき、手術受けなくても良いかなと思わせてくれるくらいカウンセリングだけでスッとした気分になりました。手術を強要することもなく、良く考えてお返事下さいという感じがとても好印象でした。

処置室に入ってから、問診と着替えを済ませて、看護師さん2人で手術の準備をしてくれます。静脈麻酔をするための点滴する針の痛みが和らぐように笑気麻酔をしてくれて、フワッとした中で針を刺されるので痛みも気になりません。その後、先生が入って来られて声をかけていただいたら静脈麻酔が始まります。薬で手が痛くなるのですが、先生が優しくさすってくれます。その後は手術が始まったのも分からないくらい寝ていました。気づいたのは、手術の終わりかけに先生が呼びかけてくれた時です。縫っている時だったのですが、痛みは全くありませんでした。手術自体は30分くらいだったのかと思います。

11時にクリニックに着き、支払いを済ませると看護師さんが来てくれて処置室に入ります。着替えや手術の準備が終わると先生が入って来られて手術が始まります。手術が終わり、看護師さんに手伝っていただき下着とガードル、洋服を着て休憩するお部屋に移動します。少しふらふらするのが残っているので、看護師さんにつかまって移動しました。先生がお部屋まで来てくれて、手術が上手くいったことや出血も少なかったと話してくださいました。点滴が終わるまで休んで、ふらふらする感じがなくなったら帰宅です。私の場合、13時前にはクリニックを出たので全部で2時間もかかっていませんでした。緊張していましたが、先生をはじめ看護師さん、スタッフの方が要所要所で優しく声をかけて下さるのでとても安心して手術を受けられました。

手術後初めてトイレに行った時は、ナプキンに結構血が付いていました。便器の中にもポタポタと血が落ちる感じでしたが、痛みは全くありませんでした。当日の夜、翌日に少しチクチクする感じがありました。痛み止めを飲むほどではないけれど、一応飲んだら全く痛みませんでした。術後2日目くらいまで少しの出血がありましたが、3日目にはほとんどなく4日目には出血はなくなりました。仕事は立ち仕事がほとんどですが、痛みや違和感もなく過ごしました。

はじめのカウンセリングの日、手術当日も福澤先生、看護師さん、スタッフの方々の親切な対応に感謝致します。安心して手術を受けることができました。痛みもなく順調に過ごしております。
    もっと早くやれば良かったと思っています。
    悩んでいる方は一度ウィクリニックに行かれると良いと思います。

術後2.3日は念のためにロキソニンを飲みましたが、ほとんど痛みを感じることはありませんでした。出血は手術当日多かったくらいで翌日から徐々に減り、4日目にはなくなりました。術後3週間目くらいからむず痒い感じが出てきましたが、軟膏を塗ると軽減しました。現在は痒みもなく経過しています。

創部の清潔に気をつけ、軟膏をたっぷりと塗っていました。トイレの時間が長くなるので職場では少し気になりました。

黒ずんでいた部分もなくなり、生理の時もナプキンに擦れて痛いということもなく、とても満足しています。

優しく丁寧に対応していただき、とても受診しやすかったです。ありがとうございました。
    もっと早く手術を受ければ良かったなぁと思っています。