えんがわ 20代 女性 千葉県

治療日 2020/06/17 昼

手術しておけばよかった!

• 以前から擦れがあることや、形に悩みを持っていたところモニター募集のページを見つけ手術することを決めました。

婦人科形成で有名な先生がいるクリニックだと聞いたため。

小陰唇の切除で伺いましたが私の場合は小陰唇の上側に被っている皮膚、所謂副皮も切除が必要と説明を受けました。副皮の切除は小陰唇とは別に料金が発生するので、金額が変動することも頭に入れておいた方がいいかと思います!

笑気麻酔→静脈麻酔→局所麻酔。
    個人的に笑気麻酔が一番キツかったです...ぐわーっと気持ちの悪くなるような感覚でした。静脈麻酔の針はチクッとしましたが我慢できる程度。すぐに意識が遠くなります。陰部に局所麻酔をしたようですが痛みは全く感じません。
    手術時間は確認し忘れてしまいました...。

来院後まずスタッフさんとカウンセリング。自分の悩んでいる箇所などを軽く伝えてから、福澤先生の診察です。一緒に鏡で大きさ、形などを見てデザインを相談しました。

そのあと改めてスタッフさんに術式やメリットデメリット、術後の注意事項などの説明を受け、同意書を記入しお会計を済ませます。

いよいよ手術です...!看護師さんに連れられ手術室に移動後、着替えを済ませ手術台でドキドキしながら待ちました...。意識があったのは麻酔が入る前だけで気がついた頃にはもう終わりかけていました。

終了後、看護師さんに起き上がらせてもらい、ガードルを着用して安静室へ歩いて移動します。まだ麻酔が残っていて歩くのが結構大変だったので看護師さんにサポートしてもらいました。ベッドで横になるよりも座って安静にした方がいいらしく落ち着くまでボーッとしていました。

しばらくして福澤先生が「体調はどうですか?」「凄く順調でしたよ」など様子を見に来てくれました。スポーツドリンクとお菓子を頂き、絶食中の身体には本当に有難かったです...!お菓子は秒でなくなりました。
    安静室へ移動してから40分ほど休憩をして、ようやくしっかり歩けるようになったので着替えをし帰宅しました。

当日は手術3時間後くらいが痛さのピークで痛みが徐々に強くなってきましたが、処方してもらったロキソニンを飲んだので全く問題ありませんでした。

痛みが強かったのはそれっきりでダウンタイム1日目~3日目までは排尿時にピリッと沁みるような痛みがたまにあったりなかったり。4日目以降はトイレ自体だいぶ楽になりました。

ただ寝る時はダウンタイム10日目の今でも横向きになるとちょっと痛くなります。体勢は仰向けで寝ることを心がけてます。

クリニックスタッフさま、初めての麻酔に怖がる私に優しく声がけしてくださってありがとうございました。先生含めスタッフ皆さま心温かくとても安心できました。

また今回なかなか人に相談しにくい箇所でしたが、勇気を出して手術をしてよかったと思います。擦れもなくとても快適に生活できています!やってよかったです。半年から1年かけて完成するとのことなので、これからが楽しみです。

時間が経つにつれ違和感も薄れ、腫れもかなり引いていきました。最初は腫れに左右差があり心配に思っていたのですが今は全く問題ありません。

飲み薬の痛み止めと軟膏を処方いただきました。手術当日の帰宅後から痛みが徐々出始めたので痛み止めをもらえて助かりました。

コンプレックスが解消され手術を受けて本当によかったと思っています!いつも足を閉じて綺麗に収まっているのを見ると感動します。

クリニックの皆さま、大変お世話になりました。
    手術するか何度も躊躇しましたが、悩んでいないでもっと早くに手術しておけばよかったと思うくらいに快適に過ごせています。自信を持って受けてよかったと言える手術です!