S 40代 女性 東京都

治療日 2020/07/03

小陰唇縮小で排尿がしやすくなり、衛生的になった

• 以前から、座った時や自転車に乗った時など違和感を感じていました。最近年齢のせいか排尿時に出づらいと思っていましたが、小陰唇が原因だと気付き今後のことも考えて、思いきって施術を受けることを決意しました。

施術してくださる先生の性別は気にしませんでしたが、他の方のブログなど参考に、形成外科の先生にお願いしたいと思いました。
    福澤先生は、症例数も多く人気もありそうで、カウンセリングを受けたいと思いました。実はカウンセリングを受けるまでに約1ヵ月かかったので、施術の予約にまた1ヵ月かかるなら、他の先生を探そうかと思っていました。でも施術予約がすぐ取れたので、お願いすることにしました。

カウンセリングは福澤先生を含め2件受けさせていただきました。もう1件も女性医師でした。1件めはカウンセリング料がかかりましたが、ウィクリニックさんは無料でした。1件めで陰核包茎術もセットの施術の提案を受けました。自分では必要か不要か判断しづらく(どちらかというと不要かと思ってましたが)そんなもんかな、と思いました。2件めの福澤先生は、はっきり陰核包茎術は不要とおっしゃってくださり、嬉しかったです。信頼できると感じました。小陰唇も、これ位の方はたくさんいらっしゃいますとおっしゃっていただき、安心しましたが、施術を受ける決意が逆にぐらつきました(^-^;

小陰唇縮小術と副皮切除術をお願いしました。先生が必要と判断してくださった施術です。静脈麻酔をしていただいたので、術中、術後数時間、全く痛みは感じませんでした。11時にクリニックに着いて、出たのは13時半位です。

カウンセリングはクルマで行き、施術日は電車で行きました。あまり行かないエリアで道に迷い、自宅を大分早く出たのですが、到着がギリギリになってしまいました。帰りは静脈麻酔のおかげで(?)とにかく眠かったです。痛みは夜までほぼ感じませんでした。

夜寝ているとき、切っているので当たり前ですが、ずきずきしました。我慢できないほどではありません。
    いただいたロキソニンは飲んでいません。
    トイレに行くたびにドキドキします。多少痛みます。

福澤先生は、とても穏やかな雰囲気の素敵な先生でした。こちらが萎縮してしまうような雰囲気を全く出されず感動しました。スタッフの方も、私が迷子になってご迷惑をかけても嫌な顔もされず感謝しています。
    迷っている読者の方には、まずカウンセリングを受けてみることをオススメします。金額もそこそこかかるので、他の方もおっしゃっていますが、先生とのフィーリングというか、この先生にお任せしたいという感覚は大事だと思うので…。

施術後1週間は痛みをほぼ感じませんでした。施術後4,5日後位からかゆみがでてきました。その後だんだんお風呂やトイレ時にピリピリとした痛みを感じるようになりました。我慢できないほどではないですが、性行為等はできないレベルだと思います。触られたくない感じ。
    約1か月経ち、トイレの時もお風呂の時も、ほぼ痛みを感じなくなりました。

塗り薬を頂いたので、トイレのたびにウェットティッシュにつけて患部に塗っていましたが、トイレが近い方のなで、2週間塗るようにとのことでしたが1週間で薬がなくなってしまいました。塗ることでかゆみも和らぐと、ほかの方が口コミされていたので、焦ってクリニックに問い合わせをしました。受付の方が先生に確認してくださって、ワセリンで代用すれば良いとのことでしたので、ワセリンを購入し代用しました。痛みがある時はワセリンを塗ると少し和らぐ気がしました。

施術後、排尿時まっすぐに出なくて大丈夫かな?と心配になりましたが、少し気を付ければ問題ないレベルになりました。排尿しずらいこともなくなったので、やって良かったのかなと思います。ただ、何故が生理の時の出血が副皮をつたって(?)
    陰核の方に上がってくるようになってしまった気がして、それが気になります。
    まだ、1か月しか経ってないので様子をみたいと思います。

私の場合、日常生活に支障があったので、小陰唇縮小はやって良かったかなと思います。排尿がしやすくなり、その分衛生的になったので。
    副皮問題は、まだ何とも言えませんが3か月で完成という噂なので、気長に様子を見ようと思います。問題が発生したら、その時に対処すればいいかなくらいに考えています。