みな 20代 女性 埼玉県所沢市

治療日 2020/08/01 朝

コンプレックスから解放された!福澤先生に感謝

• 中学生頃から比べることのできない部位ではありましたがジーパンで擦れたり等他の人と大きさが違うのではないかという不安が大きくあり、コンプレックスで交際も上手くいかず脱毛や婦人科健診も受けることができませんでした。
    何度かネットで症状を調べ婦人科形成のことは数年前からそういう手術があるのだとは知っていましたが、どうしても妊娠出産や排尿障害など何かリスクがあるのではないかとの不安や整形という部分にもどうしても抵抗感がありなかなか手術を受ける勇気が出ませんでした。
    ただどうしても婦人科健診や交際などが小陰唇肥大の不安でできないことが続き20代前半が終わる時にずっとこのまま不安がある状態で過ごすことの方が良くないのではないかと考えカウンセリングを受け手術を行うことを決めました。

他の医療機関でも見ていただき安心感はあったのですが、どうしても女性にとって大切な部位なのでなるべく症例や術後の状態の口コミが多い医療機関でお願いしたいと思いました。
    調べる中で何度もお名前をお見かけし口コミ、評価がとても高い福澤先生のことを知りました。口コミでは評価はもちろんのこと福澤先生の丁寧な対応へのコメントが多く施術をお願いするなら絶対に福澤先生がいいと思いこちらのクリニックを選びました。

カウンセリングは個室で鏡を持って部位の説明をしていただきデザインなども他の方の意見も交えてお話しいただきました。カウンセリング後は別の個室でスタッフの方が改めて不明点がないかお話を聞いてくださり質問に対して福澤先生をはじめスタッフの方が的確に答えてくださったので不安が軽減されました。

私の場合は副皮もあったため小陰唇縮小術、副皮切除術で両側を抜糸なしで施術していただきました。
    手術は大体40分から1時間くらいだったと思います。術後の状態にはよると思うのですが手術後着替えてから施術室から別室に移り点滴が終わるまで休憩を取り来院から帰るまで大体2時間位でした。
    手術中は麻酔が効いているので痛みは全くありませんでしたが帰りの電車に乗っている間にだんだんと痛みが出てきたので帰宅途中にもロキソニンを服用しました、当日は腰をかがめたり排尿時に痛みが気になりましたが我慢できるくらいの痛みでした。

来院後手洗いうがいを済ませ個室に案内していただきお会計をしました、その後看護師の方が迎えにきてくださり手術室に移動し簡単な問診と着替え方を説明していただきました。手術中足が冷えるといけないのでともこもこの靴下を貸してくださり不安軽減のための音楽をかけてくださったのが嬉しかったです。
    着替え終わってから血圧測定や患部の消毒、笑気麻酔をしてから点滴をされ準備ができてから福澤先生が入室されました。来院してから支払、着替えなどで30分くらいだったと思います。
    福澤先生に術前にデザイン確認をしていただき、「大丈夫ですよ、綺麗になりますからね、任せてください」とお声がけいただいたのが本当に頼もしかったです。先生に肩を叩いていただいているあいだに眠くなる薬と麻酔で意識がなくなり、意識が戻ったのは縫合している頃でしたが麻酔のため痛みはなく手術後看護師の方に手伝っていただき着替えを済ませ個室に移動しました。
    看護師さんが椅子に座らせて下さり麻酔のボーッとした感じや点滴が終わるまで休ませていただきました、点滴中に福澤先生が来て暑いのでとお菓子とポカリをくださり出血量や状態を教えてくださいました。
    看護師さんからは不明点があればすぐに呼んでくださいね、点滴が終われば自分のタイミングで帰って大丈夫ですといっていただけて安心しました。点滴が終わり立ち眩みなどがないことを確認して帰りました。

1日目は帰宅後から屈んだり排尿時などにチクチク、ジンジンとした痛みが続いていましたが痛み止めの服用で我慢できるくらいの痛みでした。
    まだ2日目ですが患部の腫れと痛みは1日目と変わらず続いているかなと思います。

完成形に近づくのはこれからだと思いますが細やかなサポート、丁寧な施術をしてくださった福澤先生には心から感謝しています。福澤先生の優しい御言葉、丁寧な対応にとても励まされました。
    またカウンセリング時から丁寧に説明してくださったスタッフの方や細やかな配慮、対応をいただいた看護師さん本当にありがとうございました。
    長年ずっと1人で抱えていた誰にも言えない悩みだったので悩む気持ちに寄り添っていただけてとても有難いです、同じように悩みを持つ方もいらっしゃると思いますが1人で抱えこまず医療機関で相談することで精神的不安が軽減されるのではないかと思います。

術後3時間くらいして帰宅途中から患部に痛みを感じました、痛みは処方された痛み止めを早くに飲むようにしたので帰宅後は痛みで苦しむようなこともありませんでした。
    常に痛むということはありませんでしたが術後1週間は入浴、排泄時に痛みを感じていました。特にトイレ時ウォシュレットをするときにひりつきがあり毎回軟膏を塗るのでトイレに行くのに術後1週間は緊張していました。

出血も3日後くらいまでは続き患部の傷が目視でわかるくらいでしたが1週間以内には出血はもなくなり目立つような傷も治まっていきました。
    痛みや出血、目立つ腫れなどは2週間以内には殆どなくなり日常生活に支障はなかったです。

2週間塗り薬を塗りウォシュレットをするようにしました、ウォシュレットが難しい場合はウェットティッシュを使っていました。

立った時に見えるほど大きかったのが今は前からは見えないくらいにスッキリしました。
    手術前痛みや日常生活に支障がないかなど不安が沢山ありましたが日常生活にもほとんど支障がなく長年コンプレックスに思っていた事が少し緩和されたので本当に福澤先生にお願いしてよかったと思っています。

まだ少し左側が右に比べるともったりとして下着に擦れるのが気になりますが、先生から半年くらいまでは形がかわり浮腫も落ち着いていくでしょうと仰っていただけたのでゆっくり様子を見て行きたいと思います。

誰にも相談できない事で一人で抱え込んでしまう事が多い部位だったので手術をすると踏み切るまでに時間がかかりました。
    気にしないようにしていてもコンプレックスからいろいろなことを諦める事も多く、色々調べて福澤先生がいらっしゃる病院でお願いしたいと思いました。
    実際に手術をしていただいて少し心が軽くなったように思います、カウンセリングでもスタッフの方が丁寧に説明をしてくださり施術に踏み切ることができました、本当にありがとうございました。