sakura 30代 女性 東京都

治療日 2020/08/11 昼

思春期からの悩みを解消!良心的なクリニックで整形手術

• 小陰唇が大陰唇からはみ出ており、脱毛をしたらそれが更に目立つようになり、気になるようになりました。温泉や、子供とお風呂に入る時に洗いにくさも感じていたので、ずっと悩むよりは、新しいパートナーが見つかる前にやってしまいたいと踏み切りました。

調べていくうちに、小陰唇だけでなく、私の場合は副皮というものがある事を知りました。相場や症例もまちまちでしたが、絶対に失敗したくないと思い、自分なりに散々調べ、価格、婦人科形成の執刀症例が多い、顔が見えているという安心感もあると感じた為、ぜひ福澤先生にお願いしたいと思い選びました。

カウンセラーの方からのカウンセリングは、変な勧誘もなく、説明や質問に対する回答もしっかり頂けました。術前の執刀医のカウンセリングでは、患部を見ながら説明してくださり、こちら側のコンプレックスや希望に対しての説明もしっかりして下さりました。

小陰唇縮小術と副皮除去術を受けました。静脈麻酔、笑気麻酔で術中は眠っており、目覚めたら先生が縫合をして下さっているところでした。かかった時間はよく覚えてませんが、30分〜1時間かからないくらいだったと思います。

来院後待合室で待たせて頂き、看護師さんからの問診の後、手術室へ移動。そのあと、看護師さんが手術の準備をして、準備が整ったら先生が来て声をかけてくださり、麻酔が効くまで腕に触れててくれました。笑気麻酔と静脈麻酔使用、エクスパレルを使用し、術中は寝ており目が覚めたら先生が縫合して下さっているところでした。術後は少しフワフワした感じがあり、真っ直ぐ歩ける自信がなかった為、1時間ほど点滴を継続して行い、休ませて頂きました。気分不快とかはなく、全く痛くありませんでした。術後休ませて頂いている際、当日は絶飲食だった私に先生がポカリを持って来てながらって下さり、嬉しかったです。帰宅した術後5〜6時間後くらいからチクチクと痛みがありましたが、疲れたのか、術後当日夜は熟睡で気になる痛みは無かったです。貰ったロキソニンは全く飲んでません。

術後2週間までは、出血、腫れ、凹みなど、日々変化があり、ちゃんと綺麗に治るのかとても不安でした。視力も悪く、自分ではなかなか近くで見ることの出来ない部位な為、鏡や写真に納めて確認したりしました。出血は4日もしないうちにおりものシートで対応出来る程度になりました。抗菌薬の内服と、トイレに行くたびの洗浄と軟膏塗布は言われた通りに行い、傷の化膿も無かったです。痛みはあるといえばありましたが、日常生活では気にならない程度でした。2週間たったら軟膏を塗らなくてもよかったのですが、2週間経ったあたりからトイレの後に痒みが出るようになり、洗浄は続けてます。傷の治癒過程で痒みが出ると聞いていたので、その影響と、術前剃毛した毛が伸びて来てしまっているのが原因かなと思いますが、洗浄すれば痒みはおさまります。まだ皮膚が固い部分もあり、凹んでいたり、ボコボコしている部分もあり、時間をかけて経過を見るしかないので、不安はありますが、確実に初期よりは良くなっているので、先生を信じて綺麗に治るようにケアを続けていきたいです。

今のところ、やって後悔はしていません。あのタイミングでないと今後絶対に出来なかったと思うし、やらなかった場合、それはそれでずっと悩んでいたと思います。術後、大きなトラブルはなく来れていますが、やはり完成するまでは硬さはちゃんと取れるのかなど、不安はついて回ります。けれど、先生やスタッフの方々のお心遣いのおかげで、不快な気分には全くなっていません。ありがとうございました。もうしばらくお世話になります。

術後1週間は覚悟していたのですが、痛み止めも使わずに過ごすことが出来ました。術後1ヶ月後頃が1番痒みや、ピタッとしたズボンによる圧迫による痛みが気になりましたが、今は圧迫による痛みはなくなり、トイレ後の痒みだけです。縫い合わせた皮膚部分が硬くなって、小さなしこりみたいになっている部分もあるので、それが馴染んでくれるか心配ですが、小陰唇を縫い合わせた部分はほとんどわからなくなってます。副皮を縫い合わせた部分は真っ直ぐ線がまだ残っています。半年まであと4ヶ月半、あまり刺激しないように洗いたいと思います。

1ヶ月後検診もあり、そこで不安に思っていることを聞いたのですが、しっかり答えてくださって、納得出来たし、とても信頼できました。先生だけでなく、スタッフの方も優しいです。また3ヶ月後検診があるので、もっと馴染んでいる事を願います。

今のところ、やって良かったとは思います。パッとした見た目はやはりグロいのには変わりないですが、以前と比べたら断然良いし、私の体の構造的に、これが精一杯だと思っています。化膿したり、出血が止まらなかったり、痛みに耐えられないといったトラブルもなく、順調な経過だと思います。ただ、時間経過を待つしかない、皮膚が硬くなってしこりになっている場所が触ると顕著なので早く馴染んで欲しいのと、術後1ヶ月のトイレに行った後の痒み(傷の治癒過程で痒みや、皮膚の硬さがでてくるとのこと)が1番しんどかったけど、仕事してたり、気を紛らわしていたら大丈夫です。

思春期の頃から気になり出して、元カレに指摘された事はないけれど、洗うのが面倒だったり、脱毛して見た目的に自分が嫌だったというのがありました。タイミング的に今しか出来ないと思い、踏み切りました。やらないよりは良かったし、とても良心的な先生やクリニックに恵まれて良かったと思っています。まだ完成途中なので、そっとしておきたい気持ちや、今カレさん問題もありますが、なんとか乗り切りたいと思います。