ゆき 30代 女性 栃木県小山市

治療日 2020/09/04 昼

• 左右左が気になる、尿の飛び散りが気になり和式トイレが使えない、生理の時の衛生面や蒸れ対策、どうせなら色素沈着も改善したい。標準よりすごく大きいわけではないのは知っていたので今まで手術までは考えていませんでしたが、思ったより安い金額でできることを知ったのでやることにしました。

福澤医師の執刀数が多く、施術を受けた方からの評価が高かった為。モニターになると価格が抑えられるのも決め手になりました。

分かりやすく丁寧でした。
    特に手術前の説明をしてくれた看護師さんがとても対応が良かったです。

小陰唇縮小抜糸なし両側(静脈麻酔・エクスパレス麻酔 )

☆施術当日について
    8月にTEL、9月4日11時に予約。カウンセリング後当日施術にしました。

・11時〜11時40分
    問診票を記入、それを元にスタッフの方から質問。施術の内容確認や注意事項、抜糸ありとなしの違いの説明。

・11時40分〜12時
    福澤先生のカウンセリング。実際に見ていただき触診。小陰唇をどこまで切れるかの説明、私の希望などを丁寧に聞いてもらいました。

・12時〜12時半
    スタッフの方に料金説明、モニター説明をしてもらいモニターになることにしました。
    予約金50000円を差し引いた料金の支払いを済ませました。

・12時〜13時
    看護師さんから薬と手術の説明。丁寧でとても感じのよい方で、リラックスして話が聞けました。お手洗いに行き、手術着に着替え。前の手術が終わるまで待機していました。

・13時〜13時半
    手術室に入り準備。看護師さん2人体制。冷えないようにモコモコソックスを履かせてもらい、下半身の消毒をしながら笑気麻酔開始。笑気麻酔をしながらの点滴だったので針を刺す瞬間があまり痛くなかったです。準備ができたところで福澤先生が入室。挨拶後、デザイン確認。静脈麻酔開始。

・13時半〜14時
    手術時間は30分くらいだったと思います。目が覚めたら縫われている途中でした。痛みは全くなし。縫っている感覚があり気持ち悪いことを伝えると笑気麻酔を追加してくれました。途中で福澤先生と世間話をした記憶はあるけど内容は忘れました…。
    手術終了後、その場で看護師さんにナプキン付きショーツとガードルを穿かせてもらいました。フラフラしながら休憩室に移動。

・14時〜
    点滴が最後まで落ちきるまで休憩。切り取った小陰唇を見せてもらいました。非常にシュール。
    意識がハッキリするまで40分くらい休みました。

・〜15時
    1カ月後の検診予約を取り病院を出ました。

・17時半
    帰宅。病院まで電車で片道1時間半、駅から自宅まで徒歩20分の道のりでしたが問題なかったです。帰りの電車の中で局所麻酔が切れて小陰唇に若干痛みあり。鎮痛剤を飲むほどでもなく、我慢できるレベルの生理2日目の鈍痛に似ていました。
    エクスパレス麻酔が3日程度効くのとことなので、それのおかげもあるのかもしれません。
    出血は生理4日目くらいで微量。お手洗いでもしみたりしなかったです。

手術から4日経過しましたが、痛みや出血もなく腫れも少し落ち着いてきました。

痛みも少なく悩みも解消されたので、やって良かったです。