tsu 20代 女性 東京都

治療日 2020/09/25 夕方

• 自転車通勤を始めてから、サドルが擦れて痛むことが気になるようになり自転車を乗らなくなりました。以前は特に気になったことはなかったが、椅子に腰掛ける際座り方によってショーツに巻き込むことによる不快感と擦れる痛みを感じ、巻き込まないように座り直したりしていました。他にも排尿の際、真っ直ぐ出ずにお尻の方に流れてくるのが悩みでした。

施術を受けるきかけになったのは、VIOの脱毛を始めてから自分の陰部が露になったことにより、普段気づかなかったが、黒くヒダが大きい方なのでないかと恥ずかしくなり、恥ずかしさのあまりあえて脱毛の施術中に自分から話をふってみたら、友達が小陰唇切除術ってゆうのを受けてやって良かったって言ってたよ!ということを教えてくれて、そこで初めて知り、調べてみたら私と同じような悩みの方が沢山いらっしゃるということが分かり、まずは相談だけでも行ってみようと思い来院しました。

症例数も多くこなしてて、一番クチコミもよく感じたのと、やっぱりデリケートゾーンなので男性医師より女医が良かったっていうのと、とにかく先生の人がらがすごく良くて、一方的に言うのではなく親身になって話を聞いてくれてすごく安心したのでこちらのクリニックでお願いしようと思いました。

個室にて、縫合の違いや麻酔の説明、料金など色々なことをスタッフの方がカウンセリングしてくれるのですが、最初は話を聞くまではとりあえず安く済ませたいと思っていたので、少し痛くても抜糸ありでいいかなと思っていたが、抜糸ありの場合だと糸の跡が今後残ってしまう可能性があると聞き、一生付き合っていく体なのでお金よりも綺麗に直したいと思い、考えが変わりました。

小陰唇縮小+副皮切除術(抜糸なし)
    [ 笑気麻酔・静脈麻酔・エクスパレル使用 ]

小陰唇縮小だけの予定だったが、副皮も切除しないと結局擦れて痛みが出るから切除した方がいいとのことで、一緒に切除して頂きました。
    静脈麻酔の際ほんの少しチクッとする感じはあったが、他は全く痛みを感じることはありませんでした!
    施術時間は1時間ちょっとかかったかと思います。

・部屋に案内され少し経ってからコンサルをしてくれる方が来て、会計と1ヶ月後の検診(モニター予約)の予約をとりました。前の人が押してるので30分程待ち時間あるので外出しててもいいとのことだったが、来院6時間前より(水・お茶以外全て)、手術3時間前より(水・お茶)絶飲食なので、カフェなども結局行けないので部屋で待ちました。
    私の場合余裕持って予約の30分程早く行ってしまい結構待たされることになったので、当日は時間ギリギリに行ってもいいかも。

・看護師さんが来て、アレルギーなど問診の確認をし、先にお薬を渡された。

・看護師さんに連れられ別室に移動し、準備された四角い容器に(ナプキンをつけたショーツ+ガードル)を入れ、手術着に着替えて待ちました。

・看護師さんに連れられ別室に移動し、モコモコの靴下を履き、施術中聴きたい音楽を流せるとのことでタブレットで好きな歌手を選択し、ユニットに横になったら、看護師さん3人がかりでテキパキ施術の前準備をしてくれ、最初にまず笑気麻酔をつけてそのあと静脈麻酔もしていったのだが、笑気が効きにくかったのと、途中吸って吐いてをしてると左鼻だけ詰まってる感じで息がしにくくなり、先生が来るまで外しておきますねと言われ、一旦外してた。準備が整いその後数分してから先生が来て、施術後のイメージを口頭で再度確認し、まだこのときも意識はあったが、先生が優しく声をかてくれ手を握りながらトントンと腕を軽く叩いてると一気に感覚がおかしくなり気づいた時には縫合してるところだった。麻酔をさらに一気に足したのかな?、、なんだろ。
    施術終了後、麻酔がどんどん切れて看護師さんがショーツとそのうえからガードルを履かせくれました。その際、切除した物を見たいか聞かれて、見たいと伝えたら、戻った部屋のベットに切除した物が容器に入って置かれてました。写真を撮ってもいいとのことだったので記念に撮っておきました(笑)
    麻酔が切れて体調良くなるまで椅子に座って休んでたら、先生が来てくれて軽く話しをしお菓子と飲み物を頂きました。その後10分くらい休んで体調良くなったのでスタッフの方を呼び点滴を抜いてもらい着替えて帰宅しました。

1日目
    術後2、3時間くらいしてから、少しじわじわ痛みが出てきたので痛み止め服用。

2日目
    縫合してるからか感覚としてはつっぱる感じがあったので心配でしゃがむ時とかゆっくり動くようにしてました。痛みも1日目同様じわじわ感じたので痛み止め服用。出血は少量で生理終わりくらい。

3日目
    2日目と同様

4日目
    痛み、出血、つっぱり感が無くなった。

5日目
    なんとなく痒みを感じた。

6日目
    特に症状なし

7、8日目
    ガードルとナプキンで圧迫しすぎてたのか、、擦れちゃってたのか、、クリトリスに痛みを感じた。
    1週間経ったので、もうガードルとナプキンはつけずに様子を見て続くようであれば相談しようかと思ってる。

先生もスタッフの方々も優しくすごく丁寧で、安心してお任せすることができました。ありがとうございました。

デリケートゾーンに関しては、人と比較することが出来ず、友達にも相談しづらい場所なので、ネットで調べたりしてすごく悩んでいましたが、実際先生に相談し状態を見てもらっただけで今まで悩んでた気持ちが救われました。まずは、1人で悩まず相談だけでもいいので行ってみるといいと思います!!親身に患者さんに寄り添ってくれる美人で優しい先生がいらっしゃいますよ。