abcde 40代 女性 東京都

治療日 2020/11/07 昼

安心してお任せできる経験豊富な先生と素敵なクリニック

• 以前から、マラソン、登山、長時間のサイクリングなど、時間の長いスポーツをすると途中から擦れて痛くなることがあって、大きいのかな?と気になっていました。
    それと、もともと色白ではなく、日焼けしてもすぐ黒くなって色素沈着するタイプなので、黒ずみも気になるし、他にも生理中のムレや痒み、暑くて汗をかいた時の匂いなど、細かく気になるところはたくさんあって…
    でも、誰かに聞くこともできないし、急を要するほど困っているわけではないし、何より局所の手術は怖くて、10年以上決心できないまま放っていました。
    その間に、女性として自信を失うような事は起こるし、コロナ禍で気持ちはさらに落ち込むし…
    そんな状況を払拭したくて、いろいろ考えているうちにしばらく忘れていた小陰唇縮小手術を思い出し、これを機に少しでも前向きになれたら、と決心しました。

どうしても女医さんにお願いしたかったのと、
    症例数が多くて技術がしっかりしていること、
    料金的に自分が出せる範囲であること。
    を条件に探していました。
    その中で、福澤先生のことを知り、口コミや症例を見て、この先生にお願いしたいと思いました。

モニター料金もあるし、必要な金額がきちんとホームページで提示されていて、さらに勧誘もしないことまで書かれていたので、とても安心感がありました。
    何より決め手になったのは、カウンセリングに行った時に、福澤先生がちゃんと執刀してくださるというのがわかったからです。
    有名な先生を前面に出して、行ってみると診察はその先生で、執刀医は違う人ということが結構あるので、それがなかったのでこちらに決めました。

カウンセリングでの説明はとても丁寧で、わかりやすかったです。
    スタッフの方も優しくて、誠実に説明してくれました。
    内容の説明の時も、「カウンセリングを受けて、ご決断された場合」というのを前提とした話し方をしてくれて、カウンセリング後に気持ちが変わっても全然大丈夫ですよーという雰囲気を出してもらえるので、安心してカウンセリングを受けることができました。
    症例写真を見ながら術式の説明や、それぞれの経過や見た目などの違い、料金などを説明してもらえるので、自分の希望で選べます。
    また、手術後の感染症や起こり得る副作用などのリスク、術後の経過がどのような感じで進むのかもきちんと教えてもらえたので、安心です。
    それと、カウンセリング時に、福澤先生が診察して直接相談できるのがいちばん良かったです。
    私はもともと小陰唇縮小手術と副皮除去、陰核包茎術が必要なのかな?と思ってましたが、診てもらったら、副皮は無いこと、陰核部分も普通なので逆に手術はしない方がいいということをきちんと教えてくださって、小陰唇縮小手術のみになりました。縮小手術での形も、どういうのがいいのかわからず、黒ずみや擦れのことを伝えると、この部分を除去して、表から見えない大きさにして、バランス良く仕上げるなど具体的に説明してもらえたので、信頼してお任せできました。

小陰唇縮小手術をしました
    静脈麻酔での手術なので、痛みはありません。
    手術室に入ってから、麻酔や心拍、血圧など準備に30分くらいで実際の手術は30分程度。
    術前のカウンセリング、待ち時間、術後の回復までの時間を合わせると全体で3時間くらいです。
    術中は麻酔で寝ていますが、終わり頃に合わせてゆっくり眠気が薄くなり、先生たちの声が聞こえて、触られている感覚が戻ってきます。絶妙なタイミングです。術中は音楽を流してくれていたようで、音楽の中で夢を見ているような感じから、徐々に音楽の中に先生たちの声が聞こえてきて戻ってくるような感覚です。触られている感覚はありますが、全く痛くなかったです。
    術後もエクスパレル使用なので、現在術後2日目ですが辛い痛みはないです。
    術後2時間くらいで少しズキズキするような痛みは出ました。ロキソニンを処方してもらえるので、痛みが出はじめたら飲むようにしています。
    お手洗いでも辛い痛みはありませんが、毎回ちょっとドキドキします。

予約時間の6時間前から絶食、3時間前から水分も無しです。
    到着後、料金の支払い(事前に前金を入れるので残金分)と看護師さんによる体調やアレルギーなどのカウンセリングがあります。
    その後、準備室で術着に着替えて呼ばれるのを待ちますが、その時が一番緊張してました。
    手術室に入ってからは、麻酔やその他の器具の準備の間、看護師さんたちが、いろいろ話しかけてくれたり、何をしているのか全て説明しながら進めてくださるので、安心してお任せできます。
    笑気麻酔も使うので、静脈注射なども痛みがほとんどありません。
    先生も入ってきてから、気さくに話しかけてくださるし、最終確認で、形や大きさをどうしたいかなど、希望を再度聞いてくれます。
    術後、自分の体から切り離したもの、見ますか?と聞いてくれて、私はせっかくなので、見せてください、とお願いしました。
    術後、福澤先生がおやつを持って、様子を確認しに来てくれて、切り離した部分を一緒に確認しました。
    なんだかさっきまで自分についていたものだと思うと不思議と気持ち悪くなく、なんだか感慨深かったです。
    その後、ぼんやりした感じが収まってから、着替えて帰宅。痛みもないので、少し買い物などもしながら帰れました。

昨日の午後手術をして、術後2日目です。
    抗生物質服用(3日分)と痛みが出た時にロキソニンを服用しています。
    出血はまだ続いていますが、生理3〜4日目程度の軽い出血です。
    当日術後帰宅してからは、特に何もせず安静にしていました。痛みは少しズキズキした感じが術後2時間後と夜に出てきたのですが、ロキソニン服用で問題ありませんでした。今日も発熱はなく、特に外出せずに、自宅でのんびり過ごすようにしています。
    痛みも昼過ぎに少し出たのでロキソニンを飲みました。
    トイレは問題なく、毎回ウォシュレット使用+ゲンタシン軟膏の塗布を続けています(軟膏は2週間使います)
    便通がまだなので、便通の際の痛みはまだわかりません。
    入浴は2週間はシャワーのみ、手術24時間後以降から可能です。

スタッフのみなさんも先生、看護師のみなさんもとても丁寧で、対応がしっかりしているので安心して手術に臨めました。ありがとうございました!
    手術の準備、注射などとても手際が良く、経験の多さがよくわかりました
    (特に静脈麻酔の注射、とてもきれいで内出血も全くなく、個人的にとても感動)
    新しい自分になったみたいで、本当にやってよかったです

抜糸なしで受けました。
    最初の5日間くらいまでは出血がありました
    痛みは最初の3日だけ少しズキズキしたような痛みが感じられたくらいで、痛み止めを飲んでたら平気でした。土曜日に手術だったので、土日休んで普通に月曜日から出勤できました。
    1週間シャワーだけなのと、ガードルを毎日履くのがなかなか慣れなかったけど、それも終わって3週間目頃にはかなり自分の体になじんだ感じになり、一か月検診を終えた今ではさらに自然になりました。

2週間くらいはトイレはウォシュレット使用で、その都度塗り薬をつける毎日でした。
    都度塗り薬はちょっと面倒な時もありました。
    くすりを塗るときに触った感じが最初は少しゴワゴワしてましたが、一か月検診のころには少し硬さは感じるけど、ほとんどわからないくらいになっています

とても満足です!やって良かった!
    なかなか踏み出せなかったけど、ずっと気になっている部位だったので、満足感とともに開放感もすごく感じました。うれしいです!ありがとうございます!!

先生の経験してきた症例数は本当に多くて、安心してお任せできます!先生は気さくですごく話しやすいし、スタッフのみなさんもいつもニコニコしていて気配りもしっかりしてくださる素敵なクリニックです。
    もしやるかやらないか悩んでる方がいたら、ぜひ、エイッと一歩踏み出してほしいと思います!