ぽん 20代 女性 埼玉県

施術プラン 小陰唇縮小手術
治療日 2021/04/19 昼

分かりやすい料金設定で綺麗に仕上げてくれた!

• 中学生くらいのときから、自転車に乗る時に違和感や痛みがあったり、不快に感じることが多く気になっていました。調べてみたところ、小陰唇が他の人より大きいことに気付き、同時に摩擦等による黒ずみも気になりいつか手術を受けようと決めていました。社会人になり、手術費用が準備できたため今回手術を受けることにしました。

口コミが良かったことや、他院より費用が安いこと、アクセスが良かったからです。

カウンセリングではお悩みのある部位について問診をし、その後医師の視診でどの部位を切除したら綺麗になるかを教えていただきました。私の場合、両側の小陰唇だけでなく副皮も肥大していたため、仕上がりを綺麗にするためにはその両方を切除する必要があるとのことでした。自己判断ではどこが肥大しているのかがいまいち分からなかったため、その辺も詳しく説明していただきありがたかったです。
    視診後にカウンセリング室に戻り費用の説明になりましたが、じっくり考える時間もくださり予算と照らし合わせて決めることができました。

両側小陰唇縮小、両側副皮除去手術を受けました。術後すぐは違和感がありましたが、痛みは特にありませんでした。エクスパレルを使用したため、72時間は痛みを感じにくいとの事でしたが、トイレで拭く時に触れる際にちょっとズキっとする以外は日常生活で痛みを感じることはほとんどありませんでした。術後1週間後くらいには手術したことを忘れるくらい違和感も痛みも感じなかったです。

手術室入ると看護師さんが2名おり、問診票確認(アレルギーの有無、最終飲食の時間等)がありました。
    術中かけたい曲リクエストでき、すぐにかけてくれたのでワクワクしました!その後下半身の衣類脱衣、おしりふきで拭いて準備しました。膝上までのモコモコ靴下履かせてくれたので寒さは感じなかったです。
    準備が出来たらナースコールを押し、目元はタオルで覆われながら点滴などの準備が始まります。
    笑気麻酔が効きにくい体質ですが、徐々に強くしてくれるし効き目こまめに聞いてくれるので安心でした。
    先生が入室後、目元のタオル外して挨拶をし、その後すぐ静脈麻酔がかかりすぐに眠ってしまいました。
    おそらく縫合の途中(手術終了20分前くらい?)で名前呼ばれてゆっくり目を覚ましました。痛みはないが縫われてる感覚はなんとなくありました。
    ずっと眠っていたので体感秒だったけど、たぶん1時間くらいは経っていたと思います。ずっと同じ体勢でしびれるため、手足をグーパーしたりしてました。看護師さんが足をマッサージしてくれたりもしました。
    最後にエクスパレル注射(これも感覚特にわからず)
    縫合終了したら目元はタオル外して先生に挨拶、お礼言って先生退室。意識鮮明になってきているか確認し、寝たままショーツ履かせてくれました。切除した部位を見たいか聞いてくれたため、お願いしました。
    その後ゆっくりと個室へ移動。
    部屋には切除した部位、鏡、飲み物、ティッシュ、点滴台、イスが置かれていました。部屋に通され点滴を抜去し、体調確認後部屋で1人になれるようにしてくれましたが、何かあったらナースコール呼べるようになってるため、安心でした。
    切除した部位は写真撮ってOKとのことで、記念に撮りました。
    その後10分くらいして先生が挨拶、術後の注意点などを説明し、ポカリとお菓子をくれました。今は腫れてるが綺麗に切除できたと言っていただき、術後の経過が楽しみになりました!
    ずっと寝起きの感覚で、わりとふらつく感じがあったため、30分くらい個室で1人で居させて頂き、帰れそうだなってタイミングで退室、1ヶ月後の予約を取り終了しました。

帰宅後は痛くなるのではという不安もあり、予防的にロキソニンを飲みました。トイレも怖かったですが、案外痛みはなかったです。術後2日目くらいまで生理3.4日目くらいの出血があり、その後は出血よりも浸出液が多くなる感じでした。術後1週間ほど経つと浸出液も減り、念の為におりものシートを付けていましたがそんなに汚れる感じはなかったです。

まだ腫れが完全に引いているわけではないので、完成系がどうなるか分かりませんが、今の段階で既に大満足してます!長年の悩みから解放されて本当にやってよかったなと思います。先生や看護師さんが終始優しく対応して下さり、分からないことは聞きやすく安心して手術に挑むことができました。ありがとうございました☺︎

術後2日目くらいまでは生理3.4日目くらいの出血があり、そこから段々と浸出液のみになり、術後8日目にはかさぶたになっていました。
    痛みは術後2日目まではジンジンとした痛みがありましたが、日常生活を送る上では問題なく過ごせました。術後1週間程には痛みはほとんどなかったです。
    術後1ヶ月程経った現在は、痛みや違和感はなく腫れもだいぶ引いてきました。触った感触も傷口が硬くなってる部分と既に柔らかくなってる部分があり、見た目も違和感などはないです。

1週間分の軟膏が処方されたため、入浴後やトイレの後に清潔にした後、その都度塗布しました。
    術後1ヶ月に視診のため執刀医に見てもらいましたが、まだ腫れているがきれいに傷口が治ってきていると言って頂き安心しました。
    術後3ヶ月の際にまた視診があるため、どうなっているか楽しみです。

まだ腫れが残っている状態ですが、現時点で既に手術前の悩みだった違和感や痛み、黒ずみやはみ出しなどが改善しており、とても満足しています!これからまた腫れが引き、完成するのが楽しみです!

決して安い施術ではありませんが、今までずっと悩んできたことだったのでやってよかったと思います。他院では色々とオプションがついて高額になるケースもあるそうですが、ここは分かりやすい料金設定で相場よりお安く、そして綺麗に仕上げてくださりました。スタッフさんも優しく丁寧で、ここを選んでよかったと思っています。ありがとうございました!