のん 20代 女性 神奈川県

施術プラン 小陰唇縮小手術
治療日 2021/04/26 朝

安心して手術を受けられました

• 中学生の頃から小陰唇の左右左が気になっていました。左側は問題なかったのですが、右側は大陰唇からはみ出していました。その為、トイレの際に変な方向に尿が飛んで太腿やお尻が濡れたり、下着に擦れて痛みを感じることもあり悩んでいました。

女性の先生が担当してくださること、症例が綺麗だったこと、価格、カウンセリングの際のスタッフの方の印象がとても良かったからです。

初めにカウンセリングの流れを説明してくださり、おおよその所要時間を教えてくたさり安心してカウンセリングを受けることができました。受付の際からスタッフの方も笑顔てとても丁寧に対応していただき好印象でした。
    初めにカウンセラーの方から、小陰唇など各名称の説明とオペについて簡単に説明を受けてから担当の先生とのカウンセリングでした。
    カウンセラーの方も先生も一つ話が終わる度に、「ここまでで気になることはありますか?」と確認しながら説明してくださり、たくさん質問させていただきましたが、どの質問も分かりやすく丁寧に教えてくださいました。

右側の小陰唇縮小と副皮の切除をしました。
    支払いや着替えで約30分、手術時間は麻酔をしていたのであまり覚えていませんが恐らく90分かからないくらいだったのではないかと思います。麻酔のおかげで体感1分でした。
    術後すぐは痛みはなく、自宅まで電車で1時間半かかりましたが問題なく帰宅できました。
    術後6時間ほどで患部がじんじんとしてきましたが、痛み止めを飲んですぐに落ち着きました。
    翌日は仕事だったので念の為痛み止めを服用しましたが、問題なく働けました。

当日電車の遅延があり、予約時間よりも1時間近く遅れて到着する形となってしまったのですが、先生を含めたスタッフの方皆さんが「無事着いてよかったです。」と笑顔で対応してくださり、このクリニックにしてよかったと感じました。
    到着後はカウンセリング室にてカウンセラーの方から手術内容の確認、支払いをしました。
    その後すぐに担当の看護師の方にオペ室に案内していただき、改めて手術内容の確認とこの後の流れについて説明を受けました。手術中に好きな音楽をかけられるとのことで、ディズニーの曲を流してもらいました。その後看護師の方は一旦はけ、着替えをしました。着替えた後、看護師の方が戻ってきて手術の準備をしてもらいました。(手術台に乗って、楽な体勢の確認)
    その後笑気麻酔をし、ふわふわとお酒に酔った感覚になり、それから点滴の針を腕に刺してもらったのであまり恐怖感はなかったです。
    それから先生がいらっしゃり挨拶をしてから静脈麻酔をしてもらいました。体感では1分後に目が覚めたのですが、既に手術は終わっていました。
    先生からも「無事終わり、綺麗になりましたよ」と聞き一安心しました。
    その後は看護師さんに休める部屋に移動していただき(麻酔が効きやすい体質だったようで、移動中何度も寝かけていて看護師さんが運んでくださいました)、座って一休みしました。
    その時に先生が再度いらして、ご挨拶をしていただき、お菓子とポカリスエットを下さいました。
    それからゆっくり休んで、帰宅しました。

術後2日目で患部からの出血はまだありますが、生理の終わりかけ程度の量です。痛み止めを服用している為か大きな痛みもなく、日常生活も普通に送れています。
    まだ腫れていますが、既に術前の大きさより小さいくらいだったので(大陰唇から数ミリはみ出ている程度)、腫れが引くのが楽しみです。
    トイレの後は必ず処方していただいた軟膏を傷口に塗らなければならず、1回目は傷口に自分で腫れることが怖かったですが、実際塗ってみると痛みはなく問題ありません。

出血は、生理終わりかけ程度の量で、約1週間ありました。後半はナプキンに吸水されるというよりも表面に軽く付着する程度で、痛みもなく問題なく日常生活を送れました。
    仕事自体も翌日から行くことができ、特に支障はありませんでした。
    腫れは1ヶ月後現在でまだ多少ありますが、順調に綺麗になってきているとのことでした。

2週間程度ナプキンとガードルを着用します。これに関しては特に気になることもなく生活することができました。
    トイレ後は、抗生物質の軟膏を患部に塗る必要がありました。自分で患部に触ることに抵抗があり、初めは怖かったです。多少出血があるので、指先に血が付着しましたが、出血も段々と治っていくので軟膏を塗ることも抵抗は無くなっていきました。

左右差が気になって手術を受けましたが、腫れが引いている途中の今の時点でも、左右差がほとんど気にならなくなってきてとても満足しています。
    完成形を見るのが楽しみです。
    まだ完成形ではない為、治療結果は「やや満足」にしています。
    もっとはやくにやればよかったです!

Wiクリニックの皆様、優しく丁寧にカウセリングや手術、その後のフォローをしてくださり本当にありがとうございました。
    初めは漠然とした怖さと不安もありましたが、どこのクリニックよりも丁寧に対応してくださり、怖さや不安もなく手術を受けることができました。
    また機会がありましたらよろしくお願いします(^^)