MM 40代 女性 東京都

施術プラン 小陰唇縮小手術
治療日 2021/08/03 昼

安心の説明と対応

• 元々は小陰唇縮小術というのを知りませんでした。別の施術を受けたくて美容クリニックを幾つか調べていて婦人科形成という項目を見つけ、小陰唇の項目を見てみたら自分がかなり当てはまっていてビックリしました。確かに若い頃から自転車に乗ると痛かったり、スリムなパンツを履いた時など違和感がありました。場所が場所なだけになんだか痛そうだなぁと、半年ほど悩みましたが老後の介護の時のことなど先々のことも考慮し、何よりスッキリするのではないかと思い受けることにしました。

手術前後や手術内容がとても詳しく書かれていた。全く無知な自分でもイメージしやすかったし、手術を受けようとする人が何を知りたくて何が不安なのかをクリニックの方達がとても理解してくれていると感じられた。
    口コミもたくさん読みましたが、どれも高評価だった。

カウンセリングではどういう手術なのか写真などを用いてわかりやすく説明してもらえました。実際に自分が受ける手術は先生の診察を受けて小陰唇縮小術だけでいいのか、プラスの手術が必要なのか相談しながら決めるという事でした。
    こちらが説明を求めたことに対してはしっかりと丁寧に答えてくれました。カウンセリングをされる方、看護師の方、そして先生の連携がきちんとされていました。

小陰唇縮小術だけで大丈夫とのことで、それのみの手術でした。
    痛みは全くありませんでした。30分〜40分くらいだったのではないかと思いますが、意識的には5〜10分で終わったように感じました。

私は当日カウンセリングを受け、そのまま手術でした。カウンセリングの後、先生の診察があり、もう一度カウンセリングルームに戻り会計を済ませ、着替える前に看護師さんがこれから先の説明をしてくれて、着替えを済ませ手術まで十数分ほど待機しました。好きな音楽はないかと聞かれましたが看護師さんにお任せしました。手術室に移動し、まず笑気麻酔をしてくれるのですが、合わない感じだったのでやめてもらいました。笑気麻酔はしなくても全然大丈夫でした。これまで沢山の方が手術を受けられたと思うのですが、その中でも1、2位を争えるほど怖がったのではないかと思います。
    足の震えが止まらなかったのですが、看護師さんや先生が私が落ち着けるようたくさん話かけてくださりなんとか落ち着けました。
    手術中は意識はあったように思います。音楽はずっと聴こえていました。途中、目を開けたら看護師さんと目が合い、あと少しで終わりますよ!と声をかけてくれました。あっという間に感じたということは少しの間は寝ていたんだと思います。術後、麻酔がまだ少し効いているせいかフワッとしていました。点滴が終わるまで別の部屋で休ませてもらい、先生が無事に終わりましたからね!と声をかけに来てくださいました。ポカリとお菓子をくださいました。ホッとしました。
    16:00にクリニックに着いて、クリニックを出たのが19:00頃でした。

当日術後3時間後くらいから鈍い痛みが出てきました。寝る頃、痛み止めを飲むか飲まないか迷ったのですが、そこまでの痛みではなかったので飲まずに寝ました。寝れました(笑)
    エクスパレルという麻酔の効果なのかそこまで痛みは感じないのかもしれません。
    翌日はなんとなく痛いような感じでしたが、どちらかというと患部にナプキンがあたっての痛みな感じです。特に生活に支障は無いです。今日は術後2日目ですが同じ感じです。
    出血は当日からあまり気になる量では無いです。ナプキンに軽く付く程度です。

半年ほど迷ったのですが、受けてよかったです。術前は足を閉じても見えていたのですが、今は見えないです!それが嬉しいです。
    このクリニックを選んで良かった!と、思えるクリニックでした。
    1ヶ月後の診察もよろしくお願いします。

術後、当日は鈍い痛みはありました。痛み止めを飲むほどではなかったです。翌日以降は痛みはありますが、そこまで気にならなかったです。拭いたり、薬を塗るときの痛みはあります。出血は生理の4〜5日目くらいの量で出血もそこまで気になりませんでした。
    1週間ほど経過した頃には普段の生活での痛みは無く、出血もありませんでした。拭いたり、薬を塗ったりする時の痛みはまだありました。
    2週間経過した頃もまだ少し拭いたり、薬を塗る時の痛みはありました。
    3週間目〜4週間目は特に変わりはなく、拭いたりする時の痛みはまだ少しあります。
    1ヶ月検診の時に患部が少し硬くなったり痛みがあったりするという説明もあったので心配はしていません。

1ヶ月検診で気になることなどキチンと説明してくれたので特に心配はありません。
    夏場ということもあってナプキン被れをしていたのですが、追加で軟膏を出してくれました。
    丁寧な対応をしてくれると思います。

まだ完全ではないのですが、見た目は満足しています。痛み等がなくなったらもっと自信が持てると思います。

たくさん数をこなしているだけあってどんな質問に対しても安心出来る、納得出来る説明、対応をしてくれると思います。